日光・那須・筑波

霧降高原から赤薙山・一里ヶ曽根独標 女峰山は霧の彼方に(一里ヶ曽根 独標にて撤退)

2025年07月06日(日) [日帰り]
1,082m
1,087m
速い
0.80.9

距離 9.9km 登り 1,082m 下り 1,087m
女峰山へは届かず🙇‍♀️
天候 前日、曇り→土砂降り、当日、晴れのち曇り、山中は真っ白
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
霧降高原の駐車場を利用。
P1,P2は狭く、登山者は広いP3(トイレあり)を利用するように看板あり。
前日夕方には、駐車場はガラガラ。しかし、当日、4時過ぎにはほぼ満車。
下山時には、駐車場に入ろうとする駐車待ち渋滞あり。接続している道路にも車があふれかえり、路上駐車多数。
かなり下のエリアに古い駐車場があるが、そこすらも満車。
トップシーズンは渋滞回避がカギとなりそう
天空回廊はその名のとおり天に向かうかのような1445段の階段
その先、女峰山へは狭い尾根の上をアップダウンする悪路
前日夕方には霧降高原に到着
偵察に出かける
前日夕方には霧降高原に到着
偵察に出かける
ニッコウキスゲが咲いている場所をお勧めしいてありがたい
ニッコウキスゲが咲いている場所をお勧めしいてありがたい
手前のお勧めポイントまで登ると咲いているキスゲが多く出てきた
しかし、天候が怪しいので明日のお楽しみとして下山
駐車場到着時には土砂降り(ギリギリセーフ)
しかし、天候が怪しいので明日のお楽しみとして下山
駐車場到着時には土砂降り(ギリギリセーフ)
明けて翌日
いよいよスタート
因みに、4時過ぎにはすべての駐車場がほぼ満車
この場所は夜景も綺麗で、早朝のキスゲと日の出を見ようとすごい人出でした
明けて翌日
頂上手前のエリアが最盛期です
頂上手前のエリアが最盛期です
一面が黄色に染まっていました
一面が黄色に染まっていました
でも早朝はまだ開ききっていないので本当の満開は少し日差しが届いてからになります
でも十分に楽しめました
森の住人が道案内中
森の住人が道案内中
女峰山まであと1時間20分ほどにある一里ヶ曽根 独標に到着
女峰山まであと1時間20分ほどにある一里ヶ曽根 独標に到着
しか〜し、その先は道すら見えなくなるほど、ガスに包まれてしまった
ここからもアップダウンの連続のはず・・・
ここからもアップダウンの連続のはず・・・
女峰山に行っても何もみえそうもないので、軟弱者はここで撤退します
帰り道もどんどんガスが濃くなる
帰り道もどんどんガスが濃くなる
狭い悪路を戻ります
狭い悪路を戻ります
小丸山が見えてきました
小丸山が見えてきました
小丸山から赤崩山を見上げますが、な〜んにも見えませんでした
小丸山から赤崩山を見上げますが、な〜んにも見えませんでした

ニッコウキスゲ咲き誇る霧降高原から女峰山を目指すが、ガスに包まれて真っ白な状況にやる気スイッチが切れて、一里ヶ曽根 独標で退却しました(軟弱者です・・・)

また、そのうちにリベンジということで・・・🙇‍♀️
ガスに包まれるという伏線が、次の山旅ではどうなるのでしょう?

ショート動画です

雪山ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]