沢登り
六甲・摩耶・有馬
六甲 西山谷 やっぱり夏は沢!
2025年07月13日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 神戸の最高気温 33.6℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰り:六甲ケーブル山上駅(山麓駅から灘温泉までは徒歩で約30分) |
西山谷は「熟練者向けルート」です。 初心者は経験者同伴で歩かれることをお奨めします。 大きな滝には巻き道がありますが、滝ぎわの岩を登ることが多く注意が必要。 なお、滝番号は諸説あると思いますが、この度はヤマレコマップに合わせました。何が正しいのか判りませんが (H) |
その他周辺情報 | 下山後の銭湯は灘温泉水道筋店 490円 |
知人にとって、初の沢登り体験になるため西山谷を選択。私一人では心もとないのでHamさんに応援要請し、快諾頂いたので今回のパーティーになりました。
西山谷に来たのは、もうずいぶん前のような気がして、色々と風景が変わっているので、過去の記憶を辿るのに苦労しました。
今回は、西山大滝と愛情の滝の登攀はパス。なので、装備も最低限での山行でした。
ともあれ、夏の大人の水遊びに知人も大満足!Hamさんヘルプありがとうございました(^^)
夏は沢! kuroさんからお声がけがあり即決。今シーズン初の沢歩きです。
西山谷を歩いたのは6年ぶり。月日が経つのは早いものです。入渓してからも殆ど以前の記憶が甦りませんでした。終始、こんな滝登ったんかなぁ、こんな所巻いたんかなぁと記憶喪失状態。濡れた岩の感覚もなかなか戻りませんでしたが、非常に多くの堰堤に出会い、そうだこれが西山谷だという記憶が甦りました😁
この日の神戸は最高気温が33℃を超えましたが、沢の中で暑いと感じたことは一度もありませんでした。やっぱり夏は沢ですね。