東海

錫杖ヶ岳

2016年04月09日(土) [日帰り]

スタート地点 加太駅
ゴール地点 加太駅
登り始めは、防寒着を着ていたが登山口に付く前に脱ぎました。
天候 晴れ、無風
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
JR関西線、亀山で乗換え加茂行に乗り(3番ホーム)2駅目の加太(かぶと)駅下車。
加太駅は無人駅なのでICカードが使えません。
登山口から柚之木峠までは沢の横を歩くため道が濡れている所や苔のあるところが有りますが、全体としてふみ跡が良く分かり道標も有るので迷うことはないと思います。
柚之木峠からは尾根に入り細い尾根や木の根が有りますが注意して歩けば問題ないと思います、9合目以降に鎖やロープの岩場が有りますので慎重に登ってください、私は手袋を着用しました。
頂上はあまり広くないですが展望は良いです、錫杖湖もよく見えました、ただハエみたいな虫が大量に発生していたため頂上前のベンチまで降りて中小にしました。
全体として、距離も短く高度も低いので登るのには手ごろな山だと思います。
加太駅にあった案内板
加太駅にあった案内板
錫杖ヶ岳の説明
駅を南に降り道路を右に行った所に有った道標。
駅を南に降り道路を右に行った所に有った道標。
道標拡大
河原の桜1(橋の上から撮影)
河原の桜1(橋の上から撮影)
河原の桜2(橋の上から撮影)
河原の桜2(橋の上から撮影)
橋を越えて少し来たところに有る、名阪国道向井IC下の道標
橋を越えて少し来たところに有る、名阪国道向井IC下の道標
名阪国道向井IC下の道標拡大
名阪国道向井IC下の道標拡大
トンネルをくぐり右に行きます。
トンネルをくぐり右に行きます。
すぐに林道に行く案内が有りました。
すぐに林道に行く案内が有りました。
林道標識
こんな感じ、2台の車に抜かれました。
こんな感じ、2台の車に抜かれました。
登山口まで900メートルの案内
登山口まで900メートルの案内
登山口前に有った、駐車場。20台位はおけると思う。
10台位止まっていた。
登山口前に有った、駐車場。20台位はおけると思う。
10台位止まっていた。
登山口拡大
0.5合目
結構木に苔が付いていた。
結構木に苔が付いていた。
道標3、ここが北畑との分岐(柚之木峠)
道標3、ここが北畑との分岐(柚之木峠)
花、名前は知りません。
花、名前は知りません。
ここから鎖が有ります。
ここから鎖が有ります。
鎖が続きます
休憩タイム
頂上に有りました
頂上に有りました
頂上についてほっと一息、でもハエのような虫がたくさんいたため昼食は先ほど休憩したところまで降りて食べました。
山頂から望む錫杖湖
山頂から望む錫杖湖
気が倒れ補強してありました。
気が倒れ補強してありました。
きのこ(なにかは分かりません)
きのこ(なにかは分かりません)
6合めから5合目に降りる時撮影しました、細い尾根に木の根がびっしりでした。
沢にあった小さな滝1(行にも見ていたのですが写真を撮る余裕が有りませんでした)
沢にあった小さな滝2
沢にあった小さな滝2
沢にあった小さな滝3
沢にあった小さな滝3
沢にあった小さな滝4
沢にあった小さな滝4
魚がいました。1
魚がいました。2
枝垂れ桜、(加太駅に変える途中の民家に咲いていて綺麗だったので寄り道をして撮らせてもらいました)
川の淵の桜(帰り道)
川の淵の桜(帰り道)
加太駅の桜

登山口の取り付きは森の中で、沢もありかなり湿気が有りました。4合目を超え柚之木峠(北畑分岐)からは尾根道になり、所々木の根が有りました。
9合目からは鎖やロープが有り急な岩場になっています。