記録ID: 843236 全員に公開 ハイキング東海

メンバー kenmapapa, その他メンバー1人
天候終日晴れ
電車タクシー
関西線関駅迄電車 鈴鹿峠万人講常夜燈迄タクシー

Sスタート地点08:4408:44鈴鹿峠 常夜燈08:50鏡岩08:5109:45高畑山09:5510:11溝干山10:1210:19坂下峠10:2210:49唐木山11:0112:01那須ヶ原山12:1113:12三国岳13:1713:36忍者岳13:47加茂岳13:4913:37油日岳13:4314:25油日岳登山口14:2615:22柘植駅15:22ゴール地点G
ルートは手書きです。
歩行距離 13.38km
高低差 540m
累積標高 登り 1,467m
     下り 1,579m
特に危険個所は 有りません。
登山道は 鈴鹿山脈特有の ザレ道です。
その他周辺情報常夜燈横にトイレ有り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

万人講常夜燈
万人講常夜燈
万人講常夜燈の説明
万人講常夜燈の説明
万人講常夜燈の説明(アップで)
万人講常夜燈の説明(アップで)
常夜燈のトイレ
常夜燈のトイレ
この岩肌が 鏡岩
この岩肌が 鏡岩
峠がよく見えます
峠がよく見えます
これから歩く縦走路
ナイフブリッジ ですが?
ナイフブリッジ ですが?
高畑山山頂着
高畑山山頂着
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ピークにあった標柱 何かわかりません
ピークにあった標柱 何かわかりません
これから歩く縦走路
全体的にこのような登山道です。
全体的にこのような登山道です。
こんな感じで ざれた登山道
こんな感じで ざれた登山道
良い天気で 暑い
良い天気で 暑い
マップタイム
マップタイム
このような道標が 所々ありますが 間違えやすい所には 道標が 無かったりします。小さく手書きに道標が 設置されているところもあります。
ここはピストン
滋賀県側からの登山道
滋賀県側からの登山道
那須ヶ原山の標柱
那須ヶ原山の標柱
他にもいろいろ有ります。
他にもいろいろ有ります。
イワウチワかな?
イワウチワかな?
忍者岳に向かいます(伊賀と甲賀の境目にあるからかな)
忍者岳に向かいます(伊賀と甲賀の境目にあるからかな)
余野公園方面に下ります
余野公園方面に下ります
この分岐を三馬谷滝方面に下ります
この分岐を三馬谷滝方面に下ります
途中に脇道が多々あります。
途中に脇道が多々あります。
無事登山口着
柘植駅が見えてきました
柘植駅が見えてきました
柘植駅の案内看板
柘植駅の案内看板

今回は山友さんに 誘われて 鈴鹿峠より油日岳まで縦走してきました。
かなりアップダウンのあるコースで おもしろいコースでしたが
鈴鹿の山独特の ざれた登山道には 悩まされました。
途中 何度か 足がつりそうになり かなり足に負担がかかりました。
ただ 里山の割に 静かな山で 大変楽しめました。
次回 山友さんと 鈴鹿峠より 北へ北上するコースを 歩く予定です。

有意義な一日でした。