金剛山・岩湧山

1.01.1

距離 12.1km 登り 878m 下り 874m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
車:馬場谷延命水 片井駐車場(400円也)
おはようございます!
今日は片井駐車場。どこに下山するか分からないので・・・
既に満車状態!
おはようございます!
今日は片井駐車場。どこに下山するか分からないので・・・
既に満車状態!
金剛山登山口まで🚶🚶30分位かな?
路肩にはホタルブクロ
金剛山登山口まで🚶🚶30分位かな?
路肩にはホタルブクロ
ノリウツギが満開
ノリウツギが満開
ノブドウ?
金剛山にヤマユリが咲きだしました。
金剛山にヤマユリが咲きだしました。
ヤマユリ
🚶🚶金剛山登山口にとうちゃこ!
🚶🚶金剛山登山口にとうちゃこ!
突き当りを左に・・・カトラ谷から登ります。静かです😊
突き当りを左に・・・カトラ谷から登ります。静かです😊
キツリフネソウは良く目立ちます。
キツリフネソウは良く目立ちます。
毎度のツユクサ
ヤブカンゾウ(藪萱草 ワスレグサ科の多年草)
ヤブカンゾウの花弁は八重咲きだが、ノカンゾウは一重咲き
ヤブカンゾウ(藪萱草 ワスレグサ科の多年草)
ヤブカンゾウの花弁は八重咲きだが、ノカンゾウは一重咲き
ヒルガオ
モンシロチョウが蜜を吸っている。
モンシロチョウが蜜を吸っている。
ハナイカダ
ダイコンソウ
此処がよくアップされている崩れた場所かぁーーー。
おじさんが整備をされていました。有難うございます。
此処がよくアップされている崩れた場所かぁーーー。
おじさんが整備をされていました。有難うございます。
最初の滝。
左右とも簡単に通過できる
最初の滝。
左右とも簡単に通過できる
イワタバコは準備中!
イワタバコは準備中!
二つ目の滝
ギンバイソウ(銀梅草 ユキノシタ科の多年草)
ギンバイソウ(銀梅草 ユキノシタ科の多年草)
蕾も多く有りますが、株が少ないような気がします。
蕾も多く有りますが、株が少ないような気がします。
今年は早くに見られました😄
今年は早くに見られました😄
アカショウマ
ミゾホウズキ
カトラ谷いちばんの難所?
カトラ谷いちばんの難所?
梯子へと続きます。どんどん崩れているような・・・
梯子へと続きます。どんどん崩れているような・・・
冬虫夏草
初めて見ました。不思議なものがいっぱ〜い。
冬虫夏草
初めて見ました。不思議なものがいっぱ〜い。
砂防堰堤(?)
崩壊が進んでいます。
砂防堰堤(?)
崩壊が進んでいます。
ヒメコウゾの実(砂防堰堤の上部)
ヒメコウゾの実(砂防堰堤の上部)
ホタルブクロ(砂防堰堤の上部)
ホタルブクロ(砂防堰堤の上部)
山頂広場にとうちゃこ!
山頂広場にとうちゃこ!
山頂広場より
ヤブカンゾウ(山頂広場)
ヤブカンゾウ(山頂広場)
ギボウシ(山頂広場)
ギボウシ(山頂広場)
スカシユリ?
ヤマトシリアゲ
グーグル先生によると・・・色んな虫がいるもんです。
ヤマトシリアゲ
グーグル先生によると・・・色んな虫がいるもんです。
金剛山葛木神社
ミゾホウズキ
ヤマトウバナとモンシロチョウ
ヤマトウバナとモンシロチョウ
一ノ鳥居を通過!
一ノ鳥居を通過!
オカトラノオ
アサギマダラ
ツマグロヒョウモン
ツマグロヒョウモン
一度も登ったことのない展望台。次回は登ってみよう。
一度も登ったことのない展望台。次回は登ってみよう。
トチバニンジン(栃葉人参 ウコギ科の多年草)
真っ赤な果実
トチバニンジン(栃葉人参 ウコギ科の多年草)
真っ赤な果実
ツチアケビ
今年はよく見ているが・・・残念な花しか見ていない気がする😢
ツチアケビ
今年はよく見ているが・・・残念な花しか見ていない気がする😢
も〜終わりです😢
花はラン科ですごく綺麗です。
も〜終わりです😢
花はラン科ですごく綺麗です。
解体工事はほぼ終わった香楠荘
解体工事はほぼ終わった香楠荘
ネジバナ
ちはや星と自然のミュージアム
ちはや星と自然のミュージアム
紫陽花が未だ綺麗に咲いています。
紫陽花が未だ綺麗に咲いています。
ハエドクソウになんか蜜を吸いに来ている。
ハエドクソウになんか蜜を吸いに来ている。
終盤のヘメロカリス
終盤のヘメロカリス
カタクリ尾根の分岐
カタクリ尾根の分岐
ハエドクソウ
なんか好きです😊
ハエドクソウ
なんか好きです😊
キランソウ?今頃さいているの?
キランソウ?今頃さいているの?
タケニグサ
ハナバチの仲間が蜜を吸っている。
ハナバチの仲間が蜜を吸っている。
やっと終わりました😄
再び駐車地までブラブラと・・
やっと終わりました😄
再び駐車地までブラブラと・・
帰路に撮影
ヤマユリがいっぱ〜い咲いています。
帰路に撮影
ヤマユリがいっぱ〜い咲いています。
此れだけ咲くとゴージャスな感じです。
此れだけ咲くとゴージャスな感じです。
【本日のデーター】
前回と同じような花を撮っているが、今回はギンバイソウとヤマユリがメイン!始めて見る冬虫夏草には感激😍
【本日のデーター】

金剛山 🌼ヤマユリとキンバイソウ 2025/07/19(土)

連日暑い日が続くが、金剛山の中は意外と涼しい。ヤマユリとキンバイソウが咲いているとの事、早速見に行って来た。前回(7/13)に登ったばかりなのに・・・
でも!少しの違いで花の開花は違っているみたいだ。今回はヤマユリとギンバイソウがお目当て!それに思いがけなく冬虫夏草まで見れたのは本当にラッキー😍
金剛山は私にとって楽しい遊び場になって来た。