奥秩父
柳沢峠を起点に甲斐・甲州百ピークハント
2025年07月20日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ。快晴。朝の気温20℃。下山時28℃。下界は30℃以上あぢぃー。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
全体的にコースは明瞭でほぼ樹林帯なので日差しはある程度回避出来る。ただ日が差す箇所はあぢぃー。 ブンブンとアブ?とかがウザい~ 板橋峠から倉掛山へは熊笹やワラビロードの地獄(半ズボンなので) 駐車場から高芝山 始め2km弱を林道ラン。道路脇に登山口の看板はないけどマップで確認してトレイルへ。ピンテあったかな?見てないや。 始めやや細い尾根を少し進む。トレイル横は崖になってるとこあり。以降落ち葉ふかふかトレイルが多い。ピンテはあるけど、自分見落としたところあり。とりあえず何となく踏み跡あるので進める。 山頂手前からやや短いけど急登。木の根や岩等で滑りやすいとこあり。下りは転倒に気をつけた。 鈴庫山へは 高芝山の登山口から少し駐車場方面に戻る。やや草が繁っているけど木段を確認。登山口みたい。 ちょくちょく木段あり。走りたくなるトレイルあり。 進むと東屋が出てくる。左に行けば鈴庫山、右は林道。真っ直ぐはハンゼノ頭なのでひとまず左へ。 木段で下るけど低めの木が邪魔。低姿勢になりつつ進む~。その後は下り基調で木段箇所幾つか。山頂手前はキツくない登り。山頂からは富士山から南アルプスバッチリ ハンゼノ頭から電波塔、ソーラーパネル、板橋峠 下草がややあるも通過は問題なし。 ソーラーパネルが見えてくるとやや急な下り。板橋峠付近の林道に差しかかるまで膝下までの熊笹トレイルだったり。朝露がついてるためか濡れる。 板橋峠から倉掛山 バイクが入れないように木のゲートがあるがそこから見える草が繁っているトレイルに若干萎える。 ほぼ細めのシングルトラック。倒木や土砂流出にてトレイルが崩れている所が数ヶ所。 アップダウンはそれなりにあり日差しが降り注ぐ箇所もあるため体力削られる。 熊笹やワラビが膝下や腰辺りまで生えている区間が多くなり足元のトレイルが見えづらい所もあるため捻挫や転倒に注意。 板橋峠から柳沢口 走りやすい林道! |
その他周辺情報 | 柳沢峠茶屋 色んなメニューあり。今回は肉うどん890円だっかな。と和風ソフト(黒蜜きなこ) 柳沢峠の駐車場 公衆トイレあり。台数は30台くらい停められる?8:00前でほぼ8割くらい駐車済み。 大菩薩の湯 大人3時間以内なら700円 |
ホントは急遽思いついた笹山サーキットやるつもりもルート作ってコンパス提出したら一気に意欲減退wwwなのでコンパスを取り下げ。
暗い中あの吊り橋を渡る、湖や取水口とかの溜まってる水を見ると吸い込まれそうな感じ、笹山までの激急登を登るのが嫌過ぎて…1人で行きたくないwww
とりあえず近場で櫛形山走るか?八ヶ岳?金峰山?とか色々出てきたけど、前からやりたかった今回のルートを選定。
サクッと走ってやるぜとやる前は思っていた。
がしかし、気分も体調もイマイチ上がらず、全然走れずハイキングに…
シングルトラックで熊笹やワラビロードなとこは逃げられないので突き進む。半ズボンのデメリット…。とりあえず虫除けスプレーはしてるけど汗で流れているはずなのでマー君に警戒しつつ進みました。
久しぶりにもぅいいや、帰りたい病が出たので案外疲れてるのかも?
今月ランニングのノルマは余裕です達成出来そうなので身体を労るか。
来週は鋸岳アタックの予定なので調子を整えるのに集中!