立山黒部アルペンルート復路 立山から扇沢

天候 | 晴れ時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
予約できる山小屋 |
立山室堂山荘
落ち着きません
この後、係の人から
「皆さん下がって下さい。
お母さんとはぐれてしまった雛は、生きていけませせん・・・」
の言葉
結果、お母さん、お母さんと一緒にいた二羽の雛が、横断して来た道を戻って、道を渡ることのできなかった二羽の雛の元へ行き合流しました
良かったね
立山駅黒部アルペンルート二日目。
日記内容です。
復路でやってしまいました。
スタート立山駅。
往復で購入していたチケットに、ケーブルカーの予約時間が入っている事に気づかず、並んで乗り込もうとしたケーブルカーに乗れません。
時間変更手続きを済ませて、次のケーブルカーにどうにか間に合いました。
チケットweb購入の方、往復で購入した方、ご注意下さい。
今日はまず、昨日寄らなかった弥陀ヶ原に途中下車です。
ワタスゲ、池塘、高山植物の宝庫。
寄って正解でした。
ただ、先を急ぎます。
目的は高山トレーニング。
昨日の頭痛。
今日はどうかな?
昨夜ほとんど眠れなかったし・・・
室堂に着きました。
みくりが池周囲を歩き始めます。
少しすると・・・え?雷鳥!
嬉しい‼︎
もう夢中。
会いたい、会いたいって、願っていた気持ちが通じたのかな?
その後は、雷鳥親子の可愛い様子を思い浮かべながらの歩きで、全く頭痛の事なんて忘れていました。
寝不足も忘れていました。
結果、体調良好。
もちろん、坂という坂がなかった平面歩きにもよるでしょう。それでも昨日は頭痛が始まりましたから、今日も心配がなくはなかったのです。
脈拍もSpo2 も正常。
とっても嬉しい結果となりました。
室堂に3回来ても雷鳥に会えないって苦笑いしていた方。
雨予報だけど、雨は降らせないと言っていた、自称晴れ男さん。
私の今回のレコは山登りではありません。
でも、もしかしたら、袖触れ合った方々が、ヤマレコユーザーさんかも知れないと考えまして、また、撮らずにはいられなかった素晴らしい立山写真を、どうしても記録に残したくて、山行記録と致しました。
いつか、この北アルプスに登れることがあったら幸せです。
立山黒部アルペンルートへの旅、お疲れ様でした。
レコが往路・復路と2つありますが、まとめてコメント失礼しますね(^^ゞ
今回の旅の目的は高所トレーニングだったんですね。
この立山黒部アルペンルートは、私もネットで見たり、テレビで観たりして知っていました。こういう場所は大好きなので、是非行ってみたいと思っています。
…が!
私も高山病の傾向が強いので、2300mくらいまでがぎりぎりです。
いや、2000m以上の山に登ると、数時間遅れて頭痛や悪心などの症状が出ます。
このくらいの高所に泊まったら、間違いなくpizzicatoさんよりひどい症状が出てしまうと思われます。
というわけで、指をくわえて誰かのレコを見ているしかないレベルです(T_T)
だから、このようなレコを挙げていただけると、ホントにうれしいですよ\(^O^)/
往路では・・・
涙出るほど美しい…とpizzicatoさんがおっしゃるみくりが池周辺の景観もステキですね。
私は写真12・26あたりの景観を見ると、もう鳥肌が立ってしまう感じです。
存在感のある山とその周辺の景観はずっと見ていても飽きないですよね。
復路では・・・
ワタスゲと池塘もいいですね〜
田代山でも楽しみ、ここでも楽しみ… ぜいたくですね。
私にひとつ分けてください!って感じです(^^ゞ
雷鳥の親子もほっこりした気持ちにさせられますね。
雄大な自然と、その中でたくましく生きるかわいい鳥の姿…
やっぱりベストマッチというか、絵になります。
環水平アークは最近日光や他の場所でも見られたというレコをいくつか見ました。
こんなのに出会うと、とても幸運な得した気分になりますよね。
アイスクリームぜんざいを食べながら…(いや、食べるの忘れて?)環水平アークを眺める… なんてぜいたくなひととき!
お花も帰りの空の七変化も、素敵な旅を彩るきらきらのピースのひとつひとつ。
すばらしい旅レコ、ありがとうございました。
もし私がこの場所に行ったら、きっと撮影スイッチが完全に入ってしまい…
きっと何時間も写真を撮っていたでしょう。
高山病の症状も忘れて…
こんばんは〜
私の拙いレコですが、いつもきっちりと読んで下さいまして、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
高山病、辛いですよね。
ハレルヤさん、ぜひ、この症状にうち勝って、この景色を眺めて下さい。
目で見た景色は、ハレルヤさんの想像以上の美しさかと思います。感動すること間違いないです。
ゼブラ模様の山の素晴らしさ。
ヒナを呼ぶ母雷鳥の声の切なさ。
そのどれもが、感動の涙を誘うものでした。
クリームぜんざいは、飲み物になってしまうこと間違いないですから、ご注意下さい。
立山黒部アルペンルートは、とても素晴らしい所でした。
今回は山登りではありませんでしたけど、感動をお伝えしたくて、こちらに記録アップしました。
その意図を、伝える事が出来たと考えて良いでしょうか。
嬉しいコメントをありがとうございました。