甲信越
250726の(1) 二ツ山へ鉢伏山荘から往復 青と白と緑のコラージュ
2025年07月26日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
その他周辺情報 | みどり湖PA 道の駅「小阪田公園」 次のレコに続く |
夏休みである。今年の夏休みの第一弾だ。とりあえず8月3日までの休み。どこに行こうが、ということで長野県を選んだ。そしてその第一弾として選んだのが二ツ山だ。美ヶ原ロングトレイルのポイントを一つとっておこうというのだ。ここを取れば残り2つ、コンプリートの道も見えてくる。
鉢伏山荘に駐車してスタートする。今回鉢伏山には行かないこととした。すでに行ったことがあるからだ。突き当たりの道を右に曲がり、予定通り横道へ。高原の縦走路に入る。
この道、かなり気持ち良い道だ。緑と青と白、その中をひたすらにアップダウンを繰り返してゆく。何人かとすれ違うが基本的には同じコースのようだ。
一番のハイライトは二ツ山の前のアップダウンだ。80m下り60m上げる。ほぼ1時間半かけて山頂にたどり着いた。ここで給水、休憩する。この頃から気温が上がってきたことを感じる。
気温が上がってきたことを感じながら、汗をいっぱいかき、きた道を戻ってきた。とりあえず大汗をかきながらも無事に戻って来れた。
もう一つ行こうと思い車を出す。途中の道の駅でとうきびを食べて、次の山に向かった。