磐梯・吾妻・安達太良
磐梯山 猪苗代ルート
2025年07月27日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
自転車
リフトを2回利用する。
上の下り最終時間は14:40だそうで何となく早くしないとなって緊張する。
往復料金3600円 クレジット決済可能
前にリフト券を仲間分沢山買うお婆さんがいたが、電話で仲間がなかなか来ない事に苛立っている様子。
休憩が一切できず、昼ごはんを食べる事も出来ないぞって言ってた。
往復料金3600円 クレジット決済可能
水場。
すれ違うおじさんに花の素晴らしさを教えてもらう。
猪苗代ルートは花が一番綺麗に見れるそうだ。
植物について何も知らない旨を謝ると勉強した方がいいと説かれる。
その通りだと思う。登山をしていくと普段見ない花が沢山咲いてると思う。
楽しさの幅も広がりそうだから近日中に植物図鑑を買おう。
すれ違うおじさんに花の素晴らしさを教えてもらう。
猪苗代ルートは花が一番綺麗に見れるそうだ。
楽しさの幅も広がりそうだから近日中に植物図鑑を買おう。
コーヒーが美味しいそうだ。
下山した際にモンベルの限定Tシャツを道の駅で買う予定だったが、山小屋限定のシャツが同じくモンベルであったので購入。4000円くらいだったはず。
道の駅の方が渋い感じであったが、こっちの方が動物達のイラストが可愛いので気に入っている。
コーヒーは飲まなかった。
コーヒーは飲まなかった。
食パンが安くなっていたので、持ってきた。
朝に買ったあらびきポークウインナーを挟み食べた。
後日この写真を会社の上司に見られた際、汚い!と一蹴された。ゴミも洗い物も出ないし、火も使わないすぐ食べれる素晴らしさをも伝えたのだか、ダメでした。
魔法瓶の水筒に氷だけ入れてきた。
そこに常温のコンビニのフルーツ牛乳を入れて飲んだが凄く良かった。
水筒を念入りに洗う手間を考えなければ良いアイデアだと思った。
朝に買ったあらびきポークウインナーを挟み食べた。
魔法瓶の水筒に氷だけ入れてきた。
赤埴山と薄く書いてある。
本当は行きに登る予定だったがツアー登山者を追い抜いた際気づかずに分岐を過ぎてしまったので帰りしな寄る。
はじめ、(あかはに)を(せきしょく)と読んでいたが埴と植の読み間違いだった。
岩肌がワイルドでとんがってるとにかくカッコいい山。
小屋からトップまではキツめの登坂が続くので小屋の横の水場で水分補給してから登るといいと思う。
リフト券は安くないと思うけど、個人的にはリフトに乗った方が幸せだと思った。
割と早い時間にリフトの運行が終わるので早めに行く方が良い。