鳥井戸のバス停から、田園地帯を橋本院に上がっていきます。
良い天気ですが、日光が照り付けてとても暑いです。。
7/31 9:47
鳥井戸のバス停から、田園地帯を橋本院に上がっていきます。
良い天気ですが、日光が照り付けてとても暑いです。。
極楽寺
葛木古道の寺社仏閣を巡っていきます。
極楽寺は、中世時代の領主吐田氏の支援で中興されたことから吐田極楽寺(はんだごくらくじ)と呼ばれており、951年に興福寺の一和上人によって法眼院として開創され、阿弥陀如来の仏頭を本尊としたと伝えられています。
南北朝時代には楠木正成の祈願寺となっています。
7/31 9:57
極楽寺
葛木古道の寺社仏閣を巡っていきます。
南北朝時代には楠木正成の祈願寺となっています。
獣よけのゲートを抜けて、橋本院へ急坂を上がっていきます。
今日、一番のアルバイトはこの急坂で、湿度も高く汗べっとりです。
7/31 10:11
獣よけのゲートを抜けて、橋本院へ急坂を上がっていきます。
トノサマガエル
橋本院への坂は、カエル天国です。
ハイキング道をナン十匹もカエルが飛び跳ねていました。
7/31 10:14
トノサマガエル
橋本院への坂は、カエル天国です。
ハイキング道をナン十匹もカエルが飛び跳ねていました。
高天寺橋本院本堂(観音堂)
高天寺橋本院は、金剛山中腹にある高野山真言宗のお寺です。この場所は天孫降臨の地として古事記にも登場する「高天原」の伝承地と言われており、古代より霊場として人々から崇められてきました。
7/31 10:28
高天寺橋本院本堂(観音堂)
護摩堂の前の修行太師像とオニユリ
7/31 10:29
護摩堂の前の修行太師像とオニユリ
庫裏(寺務所)の前庭にいろんな山野草が育てられています。
お寺の奥様がレンゲショウマの場所を教えてくれました。
7/31 10:30
庫裏(寺務所)の前庭にいろんな山野草が育てられています。
お寺の奥様がレンゲショウマの場所を教えてくれました。
高天彦神社
古代豪族、葛城氏の最高神の高皇産霊神のほか、市杵島姫命(福岡県宗像郡宗像神社三宮に祀られています女神の一人)・菅原道真を祀っています。ご神体は山(神社背後の白雲峰)です。高天の広大な大地は、天孫降臨神話の舞台となったところではないかと言い伝えられています。
7/31 11:03
高天彦神社
ハイキング道わきの高天水車
天水(金剛山から流れる水)を利用して回っているこの水車「1回転7秒の速さで回っています。1日は8万6400秒。それを7秒で割ると1日に“1万2342.85714285714”回転となります。その数の中には9と6と0はありません。みなさんに苦労がないようにとの思いを込めた水車です。
7/31 11:04
ハイキング道わきの高天水車
高天滝
横にお不動様がお祀りされていて不動滝ともいわれます。
滝の横に長い梯子がかけられ、高天谷コースの入口です。
高天谷は難易度が少し高いので、安易に入らないようにします。
7/31 11:15
高天滝
横にお不動様がお祀りされていて不動滝ともいわれます。
滝の横に長い梯子がかけられ、高天谷コースの入口です。
高天谷は難易度が少し高いので、安易に入らないようにします。
キンモンガ
黒と黄のコントラストが美しいです。
7/31 11:19
キンモンガ
黒と黄のコントラストが美しいです。
高天道(郵便道)本道は右、中道、裏道は左です。今日は、右の本道を行きます。
7/31 11:31
ヤッホーポイント
ヤッホーと叫びたいが、ヘタレなため、小さな声で「ヤッホー」と言ってみます。当然、反応なしです。
7/31 12:21
ヤッホーポイント
このへんから登山道脇が崩壊しはじめますが、登山道の幅員は十分広く、ロープもつけられています。
7/31 12:22
ここで崩壊場所を梯子で迂回します。
7/31 12:23
ここで崩壊場所を梯子で迂回します。
高天谷をはさんでダイトレ、関谷道の通る金剛の主稜線が見えます。
7/31 12:24
ここまでくると、あともう一息で山頂です。
7/31 12:28
ここまでくると、あともう一息で山頂です。
郵便道分岐に出ました。
手前の階段を上ってきました。
ここからは、山上散歩です。
7/31 12:57
郵便道分岐に出ました。
手前の階段を上ってきました。
ここからは、山上散歩です。
一の鳥居
7/31 13:01
一の鳥居
仁王杉
7/31 13:05
仁王杉
葛木神社
665年に山岳修行者である役行者(えんのぎょうじゃ)が長い修行の末に転法輪寺を建立し、その際に自身の祖先の神とされる一言主大神(ひとことぬしのおおかみ)を祀る場として葛木神社を創建したのが始まりです。
現在、葛木神社は金剛山守護神の葛木38社を合祀しています。
7/31 13:09
葛木神社
現在、葛木神社は金剛山守護神の葛木38社を合祀しています。
転法輪寺
金剛山は、古くから神道と仏教の2つの信仰を融合・調和した神仏混淆の霊峰 とされてきました。
しかし明治時代に入り、神仏分離令のために葛木神社のみが残され、転法輪寺は廃寺の憂き目に遭います。
その後、金剛山講の働きかけもあり、昭和36年に本堂が再建、平成23年には念願の御本尊の復刻遷座が叶い、現在の姿となりました。
7/31 13:15
転法輪寺
山頂広場に到着しました。
今日はここからカトラ谷方面にイワタバコを見に行く予定としていましたが、汗のかきすぎで足が攣りそうだったので、伏見峠から緩やかに念仏坂をロープウエイ前に下山することとしました。
7/31 13:20
山頂広場に到着しました。
知恵の神様、岩屋文殊経由でちはや園地に向かいます。
7/31 13:39
知恵の神様、岩屋文殊経由でちはや園地に向かいます。
金剛山頂周辺は、緑の散歩道です。
7/31 13:42
金剛山頂周辺は、緑の散歩道です。
府民の森ちはや園地に到着しました。
7/31 13:59
府民の森ちはや園地に到着しました。
金剛山ロープウエイの山上駅です。
「金剛山ロープウェイ」と「香楠荘」の解体工事(一部搬出業務)が令和6年7月初旬から令和7年10月末ごろまで行われます。(土日祝日の作業は行いません。)
この駅を見ることができるのもあとわずかです。
7/31 14:02
金剛山ロープウエイの山上駅です。
この駅を見ることができるのもあとわずかです。
ちはや園地の星と自然のミュージアム
暑いので普段は寄らないミュージアムの展示を見てゆきます。
なかなか立派な展示です。
7/31 14:22
ちはや園地の星と自然のミュージアム
暑いので普段は寄らないミュージアムの展示を見てゆきます。
なかなか立派な展示です。
念仏坂
念仏を唱えながら登られた方がおられたので、この名が付いたとか。
舗装はされていますが、けっこう急な下り坂で、膝にこたえます。
7/31 14:48
念仏坂
細尾谷と念仏坂合流地点の滝
滝があると、涼しさを求めて思わず近くによってしまいます。
7/31 14:58
細尾谷と念仏坂合流地点の滝
滝があると、涼しさを求めて思わず近くによってしまいます。
寺谷ルート入口の水場
赤と青の目立つコップが目印です。
7/31 15:03
寺谷ルート入口の水場
赤と青の目立つコップが目印です。
平日1時間に1本のバスに乗って、金剛ロープウエイ前バス停から河内長野駅へ
バスが早めに来てくれたので、クーラーにあたれて涼しかったです。
7/31 15:31
バスの窓に張り付くアカウシアブ
今日は虫よけスプレーを忘れ、大汗をかいたので1日吸血アブにつきまとわれました。
7/31 15:43
バスの窓に張り付くアカウシアブ
【ここからは、今日見た花のまとめです。】
ダイコンソウ
バラ科ダイコンソウ属
雄蕊雌蕊がたくさんあるのがバラ科らしいです。
【ここからは、今日見た花のまとめです。】
ダイコンソウ
バラ科ダイコンソウ属
雄蕊雌蕊がたくさんあるのがバラ科らしいです。
クガイソウ
シロバナのクガイソウです。
クガイソウ
シロバナのクガイソウです。
オオキツネノカミソリ
ヒガンバナ科です。雄蕊が花弁よりも長く突出しているのでオオキツネノカミソリだと思います。今日の大収穫です。
オオキツネノカミソリ
ミズヒキソウ
タデ科イヌタデ属の多年草です。
ミズヒキソウ
タデ科イヌタデ属の多年草です。
ホタルブクロ
ホタルブクロは一度根付いた場所で毎年同じように花を咲かせることから、忠実さを象徴するとされています。
ホタルブクロ
ハエドクソウ
蝿毒草と書きます。ハエドクソウ科ハエドクソウ属の多年草。有毒植物です。
ハエドクソウ
キツリフネ
ツリフネソウ科ツリフネソウ属の一年草
郵便道には多様な山野草が咲きます。
キツリフネ
ツリフネソウ科ツリフネソウ属の一年草
郵便道には多様な山野草が咲きます。
ノギラン
ソクシンラン属です。
ノギラン
ソクシンラン属です。
アキノタムラソウ
シソ科アキギリ属です。
ハルノタムラソウ、ナツノタムラソウと咲く季節で名前が違います。
アキノタムラソウ
シソ科アキギリ属です。
クサアジサイ
今日一日、金剛山のいたるところに咲いていました。真夏の端境期に咲く貴重な花です。
クサアジサイ
ヤブミョウガ
クサアジサイとともに今日、もっともよく見た花です。
ヤブミョウガ
クサアジサイとともに今日、もっともよく見た花です。
オニドコロ
ヤマノイモ科ヤマノイモ属
オニドコロ
ヤマノイモ科ヤマノイモ属
ヌスビトハギ
マメ科ヌスビトハギ属の多年草。ひっつき虫のひとつです。
ヌスビトハギ
マメ科ヌスビトハギ属の多年草。ひっつき虫のひとつです。
トチバニンジン
ウコギ科 トチバニンジン属の多年草。薬用植物です。
トチバニンジン
ウコギ科 トチバニンジン属の多年草。薬用植物です。
オニユリ
高天にいっぱい咲いていました。最盛期です。
オニユリ
高天にいっぱい咲いていました。最盛期です。
アルストロメリア
高天の田んぼの畔に咲いていました。
アルストロメリア
高天の田んぼの畔に咲いていました。
ノカンゾウ
山頂広場の金剛桜の下に咲いていました。
ノカンゾウ
山頂広場の金剛桜の下に咲いていました。
ウバユリ
ちはや園地で咲き始めていました。ユリ科ウバユリ属の多年草。花が満開になる頃には葉が枯れてくる事が多いため、歯(葉)のない「姥」にたとえて名づけられた そうです。
ウバユリ
ミヤギノハギ
ちはや園地で咲き始めていました。
もう萩の季節ですね。
ミヤギノハギ
ちはや園地で咲き始めていました。
もう萩の季節ですね。
ヒルガオ
あまりの暑さに昼にしぼんでしまっています。おまえは、朝顔か・・・
ヒルガオ
クルマバナ
シソ科 トウバナ属
ちはや園地の草原に咲いていました。
クルマバナ
シソ科 トウバナ属
ちはや園地の草原に咲いていました。
キンミズヒキ
ちはや園地にいっぱい咲いていました。
キンミズヒキ
ちはや園地にいっぱい咲いていました。
ネジバナ
今のちはや園地はネジバナ天国です。
ネジバナ
今のちはや園地はネジバナ天国です。
ノハラアザミでしょうか?
ノハラアザミでしょうか?
【ここからは橋本院の植物です】
アジサイ
もう、ほとんどのところのアジサイは終わっていますが、橋本院では比較的綺麗なアジサイが残っていました。
【ここからは橋本院の植物です】
アジサイ
ノリウツギ
白い花を見ると思わず青い空をバックに撮影してしまいます。
ノリウツギ
白い花を見ると思わず青い空をバックに撮影してしまいます。
ボタンクサギ
寺務所の前には、レンゲショウマをはじめいろんな植物が植えられていました。
ボタンクサギ
カワラナデシコ
カワラナデシコ
ノボタン
ノボタン
レンゲショウマ
今日の第一目的の花です。咲いているのはこの木一株であとは蕾でした。
この木もまだ蕾が残っていますが、盛りを過ぎて茶色くなった花も多いです。
レンゲショウマ
綺麗な白い花
膝の持病のためしゃがめないので、下向きに咲く花の撮影は大変なんです。
綺麗な白い花