奥多摩・高尾
涼しい朝に高尾山と昭和記念公園サギソウ涼みと八王子祭
2025年08月02日(土) [日帰り]

天候 | 晴☀️ そして猛暑 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
暑いせいか人は少なめ 八王子祭りが開催してるので八王子インターから高尾方面は渋滞ひどそうなので高尾インターで降りた方がいいです |
稲荷山コースは通行止め 6号路は琵琶滝から上は登り一方通行 さらに学習の道も倒木などにより通行止めになってました ナラ枯れによる倒木や枯れ枝が増えてきてるので注意してください |
その他周辺情報 | 夏の高尾山 清涼体感めぐりのスタンプラリーの景品の青うちわが入荷してました😃 高尾山口観光案内所の方々もとても嬉しかったようでこんなに入りました!っと教えてくれました😃 でも数に限りがあるので交換券持っている方は早めに交換した方がいいかと思います 昭和記念日公園のサギソウ涼みは予定日から早くなり7月28日から展示が始まりました 公開予定日の8月8日には終盤になりそうなので、見に行く予定だった方は早めに行った方がいいかと思います 八王子祭りはトイレがとても混雑しますので早めに済ませた方がいいと思います ゴミはセブンイレブンがありがたいことにゴミを回収してくれます 他のコンビニはやってくれないので気をつけてください 暑い日が続いているので熱中症には気をつけてください |
今日は涼しいうちに高尾山
カノコユリがそろそろかなと思って行ってみたら咲いてました😊
天気も良く富士山も見れて気持ちよく歩けた高尾山でした
午後は昭和記念公園のサギソウが予定より早く咲き始まったので見に行ってきました
今年はいつもと違い花木園でこじんまりと展示してありました
鉢植えの貸し出しもしてないようでしたがサギソウは満開で見頃は来週までな感じです
サギソウの後は八王子祭り
今日は山車が夜に甲州街道を引いて歩く所が見れます
明日はお祭りがラストなので今日より派手な演出が見ることができます😊
今日は朝以外とても暑かった一日でした