記録ID: 8502072

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
同線新柏駅ゴール |
舗装道路です |
2週間前に突然腰が痛くなり、山行を控えてました。家にあった湿布薬で凌いでましたが、それもなくなり整形外科へ。骨に異常はないようですけれど、痛いのに変わりはありません。湿布薬と痛み止めが処方されました。
それから5日ほど。治ったとはいえませんが痛みはだいぶおさまったので、ひさしぶりに会社ではない外出をすることにしました。
今回の目的は千葉県キャッシュレスキャンペーンです。https://chibaken-cashless.jp
わたしはPayPayしか使ってません。PayPayアプリを見ると対象店舗は飲食店が多く、アパレルは少なめです。
ラコステの店舗が対象になってました。ラコステのウェブサイトを見ると、セール品の在庫が流山おおたかの森店にあります。念のため電話をして、商品があることを確認してから出かけました(取り置きしてもらった)。
それで、まぁ、せっかく出掛けたのでということで赤線をまたいだリハビリ歩行としました。しかし、やはりこの暑い時期の街歩きは正気の沙汰じゃないかも。
千葉県キャッシュレスキャンペーンについてはmacovooさん8月1日の日記「ポイント還元キャンペーン@千葉」が詳しいです。
2025年8月1日の日記:腰痛で整形外科へ
あれあれ💦腰痛ですか😱
これはキツイですね。
読んで字のごとく、体の要だから、痛いと何も出来なくなっちゃうワンね😅
それでも、レコが出せて良かったワン💖
でも、暑いし、大変👿
あまり無理の無い様に、養生して下さいね。
痛いときは、無理して動いたらダメらしいですよ。
お大事に〜💕
お疲れお疲れワンコでした
今回は歩きが目的というよりは買物が目的でした。今回2時間ほど歩いてみて、歩く分にはそれほど問題なさそうだと感じました。まぁ、平地歩きに徹して山登りはやめておきます(暑いけど)🥵
すいません変な箇所に反応してしまいました。 "流山おおたかの森"駅…素敵な駅名だと思いますが。
40数年前にまだ学生の頃司馬遼太郎さんと東京と言うか江戸出身の司馬さんより先輩の著名な作家さんとの対談をまとめた文庫本を読んでいた際にその方が関東、東京(江戸)では地名や駅名には実質本位の名称が付けられていて(新橋、蔵前、牛込etc…)それがとても良く江戸っ子気質に合っていて、関西(浪花や京)の何か小洒落た、機を衒う名称は"シャラクセイ"(具体的にはどんな名称だったか忘れましたが…墨染とか蚕ノ社、〇〇ヶ丘とかかな?)みたいな事を言っておられました。
でも近頃"鉄"関係のTV番組を観ていると関東方面でもおおたかの森とか、〇〇ヶ丘的新しい地名や駅名が多くある様な気がしましたが?如何なんでしょうか? すいません的外れな箇所にに引っかかって⁈
ps 今季はお怪我の後で尚且つこの気候ですので決してご無理なされない様…何だよ偉そうに?
流山市には「おおたかの森」という地名があって、本当に大鷹の営巣地があるらしいです。東京の駅だと清澄白河は素敵な駅名だと思います(清澄も白河も周辺の地名です)。
腰はだいぶ回復しました。ありがとうございます😊