槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(富士見岳~剣ヶ峰絶景なり)

2025年08月02日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 長野県 岐阜県

距離 5.9km 登り 395m 下り 403m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
バスターミナルの畳平から各山頂へは明瞭で整備されています。乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰はザレ、岩場、急斜面で滑りやすい。また、初心者でも簡単に登頂ができるとネットや雑誌等で紹介しているが、あの急登は初心者には絶対にキツいと思う。
本日は乗鞍岳山行のため車で乗鞍観光センター駐車場に駐車。基本的に乗鞍岳のマイカー乗り入れは禁止のため、ここから登山口である畳平行きのバスに乗り換えで行きます。尚、このバスは完全予約制です。7時発のバスは3台で出発🚌
駐車場から乗鞍岳が見えます。
ここから登山口である畳平までは約50分。
駐車場から乗鞍岳が見えます。
ここから登山口である畳平までは約50分。
50分かけて険しい山岳道を登り畳平に到着。
50分かけて険しい山岳道を登り畳平に到着。
立派なレストハウスがあります。因みに、このバスターミナルは日本で一番高い所にあるバス停で標高は2702m。
バスターミナル横から前方に乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰が見えます。
バスターミナル横から前方に乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰が見えます。
広いバスターミナル。長野県と岐阜県からのバスが頻繁に出入りしていました。
まずは富士見岳を目指します。
まずは富士見岳を目指します。
このバスターミナルからは色々な山頂に行けます。だからビジターは多いですね。
富士見岳や乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰など様々の山を乗鞍岳と言うそうです。
では富士見岳に向かって山行開始🥾
では富士見岳に向かって山行開始🥾
途中の鶴ヶ池。
少し渇水しているようです。
少し渇水しているようです。
バスターミナルに振り返り。
バスターミナルに振り返り。
改めて鶴ヶ池。
あ、前方に槍ヶ岳が見えました。
あ、前方に槍ヶ岳が見えました。
涼しくて気持ち良し。
涼しくて気持ち良し。
赤い屋根がバスターミナル。
赤い屋根がバスターミナル。
逆さバス🚌
アップ🚌
素晴らしい景観。
素晴らしい景観。
乗鞍岳は火山灰の影響でザレが多くてスリップ注意⚠️
乗鞍岳は火山灰の影響でザレが多くてスリップ注意⚠️
富士見岳の登坂は優しい勾配。
富士見岳の登坂は優しい勾配。
青空に映えますね⛰️
青空に映えますね⛰️
富士見岳からバスターミナルを振り返り。
富士見岳からバスターミナルを振り返り。
山頂まではもう一息。
山頂まではもう一息。
青空に吸い込まれそう。
青空に吸い込まれそう。
更に振り返り。
バスターミナルアップ。
バスターミナルアップ。
畳平バスターミナル全景
畳平バスターミナル全景
北アルプス。奥穂高、前穂高など良く見えました。
北アルプス。奥穂高、前穂高など良く見えました。
不消ヶ池(きえずがいけ)。万年雪が池に溶けている。
不消ヶ池(きえずがいけ)。万年雪が池に溶けている。
幻想的です。
富士見岳山頂到着⛰️
富士見岳山頂到着⛰️
北アルプスが一望。
北アルプスが一望。
奥穂高、前穂高など圧巻!
奥穂高、前穂高など圧巻!
富士見岳を下山して、乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰に向かいます。
富士見岳を下山して、乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰に向かいます。
富士見岳山頂の振り返り。
富士見岳山頂の振り返り。
下山途中の不消ヶ池。
下山途中の不消ヶ池。
剣ヶ峰が見えてきました。
剣ヶ峰が見えてきました。
前方の道は富士見岳を巻いて剣ヶ峰を目指す登山道
前方の道は富士見岳を巻いて剣ヶ峰を目指す登山道
前方は雲海。
一旦は平坦の登山道。
一旦は平坦の登山道。
あのクネクネ道をバスは登ってきました🚌
あのクネクネ道をバスは登ってきました🚌
剣ヶ峰登山口を目指します。
剣ヶ峰登山口を目指します。
あの稜線までは急登、ザレ、岩場など最悪😣
あの稜線までは急登、ザレ、岩場など最悪😣
万年雪でスキー客が結構居ました。
万年雪でスキー客が結構居ました。
アップ⛷️
剣ヶ峰山頂はまだまだ先💦💦
剣ヶ峰山頂はまだまだ先💦💦
あの神社⛩️が山頂。
あの神社⛩️が山頂。
肩の小屋。ここからが剣ヶ峰まで容赦ない急登に💦💦
しかも大渋滞💦💦
結構な勾配。
今日は特に足が上がらない😣
今日は特に足が上がらない😣
異世界の様な景観。
異世界の様な景観。
山頂まではまだまだ先です💦💦
山頂まではまだまだ先です💦💦
もう一息。
山頂手前のラストスパート💦💦
山頂手前のラストスパート💦💦
山頂は大渋滞。
山頂の神社⛩️
ようやく乗鞍岳の最高峰剣ヶ峰にとうちゃこ⛰️初めての3000m超。
大勢の登山客で賑わう山頂。
大勢の登山客で賑わう山頂。
では下山します。ザレで滑りやすく難義な下山💦💦
では下山します。ザレで滑りやすく難義な下山💦💦
不消ヶ池に戻ってきました。バスターミナルまではもう一息。
不消ヶ池に戻ってきました。バスターミナルまではもう一息。
しかし、素晴らしい👍
しかし、素晴らしい👍
バスターミナルが見えてきました。
楽しい山行でしたが、剣ヶ峰登山はキツかった。
ありがとうございました🙏
バスターミナルが見えてきました。
楽しい山行でしたが、剣ヶ峰登山はキツかった。
ありがとうございました🙏

百名山であり3000m超の乗鞍岳。が、バスで2700mのバスターミナルに着くとあって、初心者でも簡単に行けるとの記事が目立つ。実際にはザレ場の急登でかなりキツかった。私だけでは無く回りの登山客もヒーヒー言ってました。あまり、情報に左右されない様にしたいものです。