甲斐駒・北岳
爆風危険につき八本歯のコルに来ただけ〜😵
2025年08月05日(火) [日帰り]

天候 | 曇り、たまに小雨、北岳稜線は爆風だそう。。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
バス 自家用車
一方で、乗り合いタクシーは満席になり次第出発するスタイル。始発5時で1,700円。バスより安いよ💦 乗り合いタクシーにするなら乗車しとかないと駄目だから、すべての用意を済ませて4時30分を目安に乗り込んどいたほうが無難。この日は3台出たかな。 |
いわずもがな。。急登。。 |
その他周辺情報 | 白根御池小屋🛖初めて泊まった❗2食で10,500円激安🙌 トイレ激綺麗。トイレ利用は宿泊客のみ。通過者やキャンパー用トイレは外にあるけど、鼻もげるほど臭い。。😫 一部屋5人収容で仕切りあり。コンセントは不明💧いのちゃんはモバイルバッテリ持参。 昼食のカレーライス(キーマカレー❓)は13時まで。その後はカップ麺注文可。温かいコーヒーもあり。 缶ビール700円。生ビール1000円。酎ハイ値段不明。 前日のお風呂は、中央道甲府昭和ICから15分の桜湯さん、500円、サウナあり、リンスインシャンプー、ドライヤー無料。食事無理じゃないかな〜キョロキョロ見回したけど。。 下山後のお風呂は、国道20号線を少し北に20分ほど走った、むかわの湯さん、JAF割で750円、サウナあり、食事。。未確認。。リンスインシャンプー、ドライヤー無料。お風呂内の清潔感にやや難点あり🙄 近隣には尾白の湯さんもあるけど、ドライヤー有料なのが嫌で回避。 |
肩の小屋へ直登できるマイナールート(写真を真正面に進む方向)があるけどそこには入らないようにね〜
消え書けてるけど、「八本バ」と書かれた赤色矢印があるからね👍左へ。
この辺開けてるのでどっちに行けばいいか、正直分かりづらかった😩
ソロ同士の3人さんとすれ違い。。先頭の男性が「大変申し訳ないのですが。。」ときた。。何❓何❓。。「稜線上は暴風で引き返したほうがいい」と💦スライドする他のハイカーからも聞いてたんだけどね。。🤣皆が言う。。止めとけって。。😓
このあと御池小屋泊でお話したソロ女性なんて、北岳を越えて北岳小屋にたどり着いたのに「翌日は風がさらに強まるから下山できないかもしれない」と小屋のスタッフに言われて、この日中の下山を促されたんだって。。💦もちろんキャンセル料は無料。
いのちゃん過度のビビリのためもうとっくの昔に撤退下山を心に決めてます💧でも切りのいい所で終わりたいのと、小屋テント泊をキャンセルする際、本当に登ってたのか疑われるのが嫌やから証拠写真を撮るために八本歯ノコルまで進もうと決意🤗だからさっきの所にザックをデポした😙
ここから北岳小屋まではマップ見てる限りなだらかなんだよな〜〜行きたかったな〜もうすぐなんだけどな〜😔
明日爆風で行動不能になるくらいなら下山したほうがいいよね。。😵しゃーない💦
今日はこの辺で許したるわ😝💧
今日はこの辺で許したるわ😝💧
で。。💦部屋空いてるか尋ねたら空いてた🎉本日の核心ですわ(笑)🙌🎶 だって満室やったらさらに標高差700m下るんやで。。そんなん無理に決まってるやん。。🙄
まあ〜テント持ってるからテン場代払えば何とかなるんやけどね😉トイレ臭いから嫌やなん😑アンモニア臭で死ぬで。。😖小屋内トイレは超綺麗だよ🎵
大人の社交場🩷(笑) 晩飯までの間、静岡ダンデイ3人さんと楽しく談笑🤗渓流釣りの奥深さを知ったいのちゃん😙
あっ❗元サッカー選手の釜本さん(五輪銅メダル)のジャージ着てはってリスペクト感が半端なかった✨
そしたら今日(8/10)のニュースで亡くなったことを知った。。京都の方なんだね〜
ほんといい飲み会でした❗これも一期一会🍓
ほんといい飲み会でした❗これも一期一会🍓
夕食でございます😊豚生姜炒めだったっけな。。💦大変美味しゅうございました❗御飯もお味噌汁もお代わり自由。ガンガンお代わりしてたら、静岡ダンデイチームの女性メンバーからライスのプレゼント🎁(笑) お腹千切れる〜〜😆 おやすみなさ〜い🌃
【2ndDAY】小屋の玄関スペースでお揃いのチームウェアをまとった別のグループと、小雨の空模様を見ながら談笑😉小太郎山にも行けず無念を慰めてもらう。。😅💧
で、とっとと下山開始し第1ベンチ❗かな💦
で、とっとと下山開始し第1ベンチ❗かな💦
北岳ともなかなか相性悪いわ〜😂なんでこんなに少しずつなんやろ❓💦
去年か一昨年の初トライは9月下旬頃でかいた汗が冷えて寒すぎて白根御池小屋🛖でリタイア。。
今回は暴風で八本歯ノコルでリタイア。。😓
下ってくる人々皆が皆、「止めとけ❗死ぬぞ」って。。😭(笑)
(速攻で)はいっ❗死にたくないから帰りま〜〜す😵💫💧
間もなく夏の遠征も終わるけど、他の百名山は登頂できたから、まあまあの出来かな〜それなりに満足しております🤩追ってご報告いたします❗
無念、小太郎!
でも危険な状況を判断する力、素晴らしいです。人間など自然の力にはには及ばず、ダメなときはダメ!撤退判断の素早さ、的確さこそ本物の山家!
それにしてもいのちゃん、女子力高いな〜!見習います!
夢と希望に飽き足らず、日本百名山&山梨百欲張り踏破計画まで詰め込んでしまうんだよね。。😑パッキングも下手で無駄に重いザックだし。。😓八本歯ノコルコースはほんと辛かった🤫💦
でも後日、空木岳と鹿島槍をやっつけたから満足してるよ🎶
あれだけ「暴風で飛ばされる」って口揃えて言われたら、誰だってやめちゃうよ😅
でも翌日の白根御池小屋の大学生二人は、登頂する気満々で登ってったけど。。💦若いって素晴らしいって感じた(笑)
可愛いイモ男くんも高校生になったら基礎化粧品くらいは塗り塗りするようになるよ!ニキビケアとかも😁イモコ家も今後なぜか化粧品代増えていくよ🤗