記録ID: 8520788
京都・北摂

ポンポン山 “猛暑の中オオキツネノカミソリ✩イワタバコが気になって”

2025年08月06日(水) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 京都府 大阪府
keikkk その他1人

距離 8.3km 登り 486m 下り 488m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
*大原野森林公園
ポンポン山の北側斜面の自然を活かして人と自然が触れ合える場所として開園
休憩所にトイレあります
駐車場9時〜17時(夏休み期間は毎日開所)
森の案内所→竃が谷ルート→福寿草観察園→リョウブの丘→ポンポン山山頂
→東尾根ルート→竃が谷ル−ト→森の案内所
その他周辺情報 *出灰不動尊
出灰バス停から徒歩20分ほど
不動尊の奥に滝があり岩壁にイワタバコ咲いてました
森の案内所に行く前に寄り道
岸壁に咲いてました
直立姿勢のイワタバコ
直立姿勢のイワタバコ
ミズタビラコ
お邪魔しました!
お邪魔しました!
移動して大原野森林公園へ
マツカゼソウがそよそよ咲きだした
ツチアケビ
ウインナーソーセージちゃん
ウインナーソーセージちゃん
渡渉をくり返すいつもならヒヤヒヤ渡るんですが余裕。。
渡渉をくり返すいつもならヒヤヒヤ渡るんですが余裕。。
ヤマトウバナ
福寿草観察園を上がって尾根に出ました
リョウブの丘
ポンポン山山頂 678.9m
ポンポン山山頂 678.9m
5人程休憩中木陰が有り難い!
10時頃で気温29℃
5人程休憩中木陰が有り難い!
10時頃で気温29℃
山頂から大阪方面
山頂から大阪方面
ひんやりデザート
冷凍みかん歯にしみる!
ひんやりデザート
冷凍みかん歯にしみる!
東尾根分岐点
鉄塔をくぐり抜けて
鉄塔をくぐり抜けて
木陰のなか静かな登山道クモの巣を避けて進みます
木陰のなか静かな登山道クモの巣を避けて進みます
東尾根ルートからようやく下りてきた(no.33)
東尾根ルートからようやく下りてきた(no.33)
モミジガサ
ハエドクソウ
森の案内所に戻ってきました
ハエドクソウ
森の案内所に戻ってきました

猛暑が続く中、気になるポンポン山のオオキツネノカミソリやイワタバコ様子を
見たくて合わせて行ってきました
森の案内所から竃が谷へ
森の案内所は9時開門ですが少しでも早くスタ−トしたくって道路の空きスペースに駐車して

ポンポン山までは木陰がほとんどで水のせせらぎを感じながら歩けます
いくぶん暑さはましなのか
それでも噴き出る汗と闘いながら山頂目指しました

今日は気になっていた膝の痛みなく歩けたことが嬉しかった!

ありがとうございます