富士・御坂

nohche その他1人
--:--

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
無料P (8:30時点で13℃)
その他周辺情報 紅富士の湯 \800 (割引あり\720)
無料P。8:30で一番乗り!
無料P。8:30で一番乗り!
早速、桜とミツバツツジがお出迎え♪
早速、桜とミツバツツジがお出迎え♪
橋を渡って鳥居をくぐって、まずは石割神社を目指します。
橋を渡って鳥居をくぐって、まずは石割神社を目指します。
403段あるようです💦
403段あるようです💦
さぁ!登ろう!
登りきると、休憩できる所ががありました。
登りきると、休憩できる所ががありました。
桂 御神木。
石割神社。
時計回りに三回通ると幸運が開けるそうです。
もちろん通りました♪
時計回りに三回通ると幸運が開けるそうです。
もちろん通りました♪
滑りそう💦
石割神社をすぎると、登山道らしくなります。
滑りそう💦
石割神社をすぎると、登山道らしくなります。
石割山 山頂!
曇ってますが、富士山見えました!
曇ってますが、富士山見えました!
平尾山に向かいます。
平尾山に向かいます。
ボケですかね...?
スミレはあちこちに咲いていました。
ボケですかね...?
スミレはあちこちに咲いていました。
ここを下ってきたのですが、雨の日は要注意です!
滑ること間違いなし (^^;)
ここを下ってきたのですが、雨の日は要注意です!
滑ること間違いなし (^^;)
鳥の巣があちこちに!
鳥の巣があちこちに!
分岐。
平尾山方面へ
分岐。
平尾山方面へ
左側が開けてるので気持ちがいい!
左側が開けてるので気持ちがいい!
平尾山 山頂!
広いです!
平尾山 山頂!
広いです!
雲が多くなってきたけど、まだ富士山見えてます♪
さて、大平山ではどうか...
雲が多くなってきたけど、まだ富士山見えてます♪
さて、大平山ではどうか...
丸太の階段。
目の前の大平山に向かって下ります。
丸太の階段。
目の前の大平山に向かって下ります。
大平山方面へ
今度は登ります。
今度は登ります。
また、下って...
もう少し♪
これを登れば山頂だぁ!
桜もギリギリまだ咲いてました (^^)v
これを登れば山頂だぁ!
桜もギリギリまだ咲いてました (^^)v
山頂!間違えて景色の画像を消しちゃって...(^^;)
富士山は雲の中でした...
これは、本日の昼ごはん♪
山頂!間違えて景色の画像を消しちゃって...(^^;)
富士山は雲の中でした...
これは、本日の昼ごはん♪
本日のデザート♪
本日のデザート♪
さて、戻りましょう!
さて、戻りましょう!
分岐。左側に行きます!
分岐。左側に行きます!
下って...
登って...
戻ってきました、平尾山。
戻ってきました、平尾山。
あーーーっ!
青い鳥!!
あーーーっ!
青い鳥!!
そ〜っと追いかけて、撮れました!
初めてみたぁ(*^^*)
いい日だ!
そ〜っと追いかけて、撮れました!
初めてみたぁ(*^^*)
いい日だ!
分岐を右に行った道。
分岐を右に行った道。
この分岐はどちらからでもPにもどれるが、貯水池の方を通りました。
杉林を下り...
沢を渡ります。
この花は、まだ蕾の木が多かったです。
この花は、まだ蕾の木が多かったです。
p到着!
お疲れ様でした。
p到着!
お疲れ様でした。
紅富士の湯に寄りました。
紅富士の湯に寄りました。

今日は今年初の山。なので3時間強の行程の山を検索しここに決定!
天気予報はくもりのち雨なので、景色は期待せず出発!
駐車場からは早速、階段。
はじめは少し肌寒かったけどすぐに温かくなってきました。
登りきると、新緑の葉・ミツバツツジや桜・スミレがちらほら見えて、春って感じ(^^♪ やっぱり山はいいなぁ(*^^*)
石割神社までは歩きやすい道が続いて、そこからは登山道らしくなります。
そして蜘蛛の巣にひっかかりまくり(^^;)ながら、あっという間に石割山に着きました。
山頂では、思いのほか富士山が見えてラッキー!
くもりでもちょとは見えたらいいなぁ、と期待しないといいつつも期待しちゃうので(^^♪
ここから平尾山までは、滑りそうな下りが続きます。
なので念のため軽くロープをつかんで歩きました。
平尾山山頂でもまだ富士山が見えて、よしっ!
平尾山→大平山は丸太の階段が多い!しかも土が流れてしまって、丸太の上だけで上り下りの所もあり、若干アスレチック気分?! (^^;)
所々富士山が見えるポイントがありましたが、段々と雲に覆われていき大平山山頂ではすっかり見えなくなってしまいました。ガックシ..
山頂では山中湖を眺めながら昼ご飯にしました。
少し風もでてきて寒かったので、ラーメンがめっちゃ美味い(*^-^*)
今回持参したラーメンが好みの味で、なおのこと美味しかったぁ♪
後は、戻るだけ。
例の階段を下って登って平尾山。
ここで今日初の登山者にあいました。
その方と少しおしゃべりをして、山頂を後にしました。
気分よく下っていると、あーーーーっ!青い鳥!
初めて目にして大興奮!
なんとかカメラにおさめたくて、構えるもののすぐに飛び立ってしまい...でも見える位置にはいるので...
十数分、追いかけっこしてなんとか撮れました!
いやぁ〜いい日だぁ(^-^) 今年はいい年になりそうだ(^^♪
その後は、ルンルンで駐車場まで戻りました。

石割山
利用交通機関: 車・バイク