奥多摩・高尾
大塚山から御岳山 レンゲショウマさんに会いに行ったのさ
2025年08月13日(水) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雨 最低気温 22℃ 最高気温 29℃ 気温は低いけど蒸し蒸しでした |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
帰り 青梅線 御嶽駅から |
どこも素晴らしく整備されているので危険な箇所はありませんでした |
その他周辺情報 | 御嶽駅近くのかき氷屋さん 氷右衛門 https://maps.app.goo.gl/noRVrfThqxCKQwcB9?g_st=ipc |
毎年、来る時期が遅くなってしまうか、見逃してしまっていた御岳山のレンゲショウマ
今年は何とか間に合うように、ヤマレコでも張っていた甲斐があり良い時期に行けたと思います
٩(๑˙ꈊ˙๑)۶
かき氷🍧は美味しかったのですが、1600円もしてびっくりしました!?(°口°๑)
店に入ってメニューみてから気づき、もう引き返せない💦
でもまあ良い記念になると食べて見て納得
(≧▽≦)┘
う、美味い( •̀ω•́ )و✧美味すぎる❗️
しかもお客さんは絶えずやって来ては、2千円もするメニューをどんどん注文していきます
夢中になって食べ終えて最後の汁まで飲み干しました!
今夜から暫く、モヤシとキャベツで乗り切ろうと思っています(´>∀<`)ゝ
それにしてもかき氷、美味しそうです
どこにお店があるのかな?と思ってお店の場所を調べようとしたら、何故か山の中です😅
どうぞお店を教えて下さい😄
あらあら(~_~;)
その他の施設に貼ってあるGoogleマップのURLでは飛べませんか?
場所は簡単!
御嶽駅のバス乗り場近くにマウンガさんというアウトドアのUSED品の店がありますでしょ?
あの3件位先の小さな店ですの
(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
お近くにいらしたら是非‼️
ありがとうございます😭
マウンガの近くですね?
行ってみます
そうです、そうです‼️
鷲尾さんなら直ぐ分かると思います
(*>∀<)ノ))
御岳山お疲れ山でした😄
やっぱりレンゲショウマ可愛いですね💕
グウゥゥ〜と今でも吠えそうな狛犬が居たのを思い出しました😊
下山後のお疲れはかき氷🍧
特大サイズに見えますが、食べ終わりは体が冷えたのではないでしょうか😱
何はともあれお疲れ様でした🥰
レンゲショウマさん
やっぱり可愛いッスよね
(♥ó㉨ò)ノ
今日は御岳山の山頂標識と狛犬さんに会えて良かったです
おっしゃる通り「グゥゥゥ~」って吠えられそうな迫力の狛犬さんでした(笑)
氷右衛門さんのかき氷ですが、運んでこられた🍧を見て「やっちまった❗️」
って私も思いました💦
高いお金出した上にこんなに食べきれないよぉ😭って
でも、ふわふわ🟰ほぼ空気
確かに食べ応えはありましたが、最後の1滴まで飲める美味しさ!
しかも頭が痛くなりませんでした
(*´艸`)
お腹も大丈夫だったよぉ\(* ॑꒳ ॑* )/
直ぐにでも御岳に行きたいところですがお墓参りがあるのでなりません
う〜ん,1600円のかき氷は今時しょうがないですね
モヤシとキャベツでなんとか乗り切ってください(笑)
お盆ですね~!
レンゲショウマは未だまだ蕾が沢山あったので、おそらく9月までは見頃が続く気がしますよ(*^^*)
慌てなくても大丈夫です👍
何だか色んな物が値上がりしてる今日この頃…🤔
かき氷🍧なんてほぼ水なのに~
って思いましたが、ホントに美味しかったので今週はモヤシとキャベツで頑張ります(笑)
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
レンゲショウマ、まだ見たことないんですよ〜💦 沢山のきれいな写真で楽しませていただきました🥰
黒猫の「そらちゃん」、お洋服着るのokで、真っ黒毛皮にお洋服が映えて、お花と写真まで撮らせてくれるなんて、すごいですね😲 うちの子も絶対無理です(笑)
この暑さの中歩いた後のご褒美かき氷! 美味しそう😆
私は明日から4連休です!山は行かずともお仕事しなくてよいだけでも嬉しいですね😊
レンゲショウマさんは下向きに咲くお花で、写真に撮る時は大変です
今日は腰が痛くなりました😅
明日から4連休なんですね❗️
マジにこの蒸し暑い中、仕事に行かなくて済むだけで有難いですよねー
私は起きる時間を気にしないで夜更かし出来る幸せを謳歌したいと思っています
( ∩ˇωˇ∩)♡
猫のそらちゃん
フォトジェニでしょ❓
ウチの子に洋服なんて着せようものなら、それだけでパニック
ヽ('ㅅ' ;ヽ三 ノ; 'ㅅ')ノ
ハーネスなんて夢の夢
凄いにゃんこもいるもんです😳
蒸し暑い中の山行、お疲れさまでした😊
御岳のレンゲショウマはやっぱりかわいいねぇ✨あの群生地は見事👏良いタイミングで見に行けたようで何よりです!
バブリーかき氷屋さん、私も気にはなっていてブックマークしてるんだけど、クチコミで見たお値段に慄いて行けずじまいでした😱
美味しそうー♪とはいえ、やっぱり強気価格だよね😅毎回は食べられないね。
きびもち大福ゲット、良かった!すぐ売り切れちゃうから買えたらラッキー👏福を呼んでいいことありそうです✨