塩見・赤石・聖

3,363m
とても速い
0.60.7

過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
おはようございます。朝4時スタートで明るくなってきました。今日は少し緊張気味です。
出だしの傾斜はこのくらい。
出だしの傾斜はこのくらい。
伐採された木が規則正しく横たわっていますので90度以上の腿上げで跨ぐことの連続。
今日は晴れるかな?午後から雷雨などありませんように…
今日は晴れるかな?午後から雷雨などありませんように…
藪をコギコギ
1828P青閊💦到着。
静大WVとある。
1828P青閊💦到着。
静大WVとある。
1949P
しばらく歩くと目の前に巨岩出現💦
YouTubeで下調べ済み。
左に巻いて直登します。
ロープも鎖もない登攀になります。
左は切れ落ちてるし、昨日の雨のせいか岩が滑るので怖かった。
1949P
しばらく歩くと目の前に巨岩出現💦
YouTubeで下調べ済み。
左に巻いて直登します。
ロープも鎖もない登攀になります。
左は切れ落ちてるし、昨日の雨のせいか岩が滑るので怖かった。
基本尾根沿いを進みます。
基本尾根沿いを進みます。
尾根を倒木や木の間を縫って歩くので時間がかかります。
尾根を倒木や木の間を縫って歩くので時間がかかります。
こんな感じ。上にも下にも気を配って💦
こんな感じ。上にも下にも気を配って💦
ついに小笊の手前で足がつりはじめ
情けなく…
ついに小笊の手前で足がつりはじめ
情けなく…
やっと小笊に登頂。
ここだけ晴れていて小笊ブルー
暑い~😥
やっと小笊に登頂。
ここだけ晴れていて小笊ブルー
暑い~😥
山頂は南アオールスターズがずらりと間近に見える素晴らしい景色なんですが
上部が暑い雲に覆われており、形が分からず山が特定できません。
小笊の後ろの富士山は、今日は難しそう😭
小笊の後ろの富士山は、今日は難しそう😭
布引山への登り返しがつら。
布引山への登り返しがつら。
帰路の崩落地
雲の中へダイブしそうなダイナミックな写真を撮ることできました
布引山と桧横手山の途中の崩落地にて
布引山と桧横手山の途中の崩落地にて
クリーム色のカエル🐸
クリーム色のカエル🐸
布引山→桧横手山まで長いと聞いてましたが
それほどでもなかったかな。
布引山→桧横手山まで長いと聞いてましたが
それほどでもなかったかな。
桧横手山→山の神到着。
コースタイムで1時間半とあるがこの間が
今回とても長く感じた。
桧横手山→山の神到着。
コースタイムで1時間半とあるがこの間が
今回とても長く感じた。
やっと広河原に到着ここからゲートまではあと少し林道歩き
やっと広河原に到着ここからゲートまではあと少し林道歩き
集落に降りてきてほっとしました。
集落に降りてきてほっとしました。
相棒が始終ペース引っ張ってくれたので
暗くなる前に降りてこられました。
これからお盆最終日の大渋滞の
帰路につきます💦
相棒が始終ペース引っ張ってくれたので
暗くなる前に降りてこられました。
これからお盆最終日の大渋滞の
帰路につきます💦

ずっとアキレス腱伸びっぱなしの急登と
山頂以降は2000mの激下り。基本尾根を外さず歩く。ピンテはまばらだが全くないわけではない。分かりにくいところにだけあるよう?
4時老平駐車場スタート
1361P伐採林マタギの連続。90度以上の腿上げの連続。広くて斜度のキツイ尾根。真っすぐ行きたくなるが気持ち右へが正解。
その後うすい藪漕ぎの連続。
1828P青閊(静大WVの目印あり)
ここまで2時間40分以上かかった。
1949P巨石出現。左から巻いて直登。右側切れ落ちてるのにロープ鎖なしで怖い。
2125P歩きにくいアップダウンあり
2261P
小笊山頂手前で足がつりはじめる
笊ヶ岳山頂(6時間40分)
よく低山にありがちな山頂直下の反り立つような急登が長く続きます。
山頂まで下りはないといってよい。
足つりやすい方は対策必須です。