志賀・草津・四阿山・浅間
蝶と🦋花と🌸浅間山外輪山
2025年08月17日(日) [日帰り]

天候 | ガスのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
ミヤマモジズリを見に出かけたのに、まだあまり咲いていなかった
全体的にも、以前1週間ほど遅く行った時のお花畑に比べると寂しかったような気が~😓
フーロも少ないしタムラソウは全く見当たらず
ミソガワソウも探しまくってやっと見つけたほど
暑すぎて遅れてるのかなぁ?

積雪期ピークハント/縦走
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山(浅間山荘スタート、前掛山、Jバンド、黒斑山、草すべり、浅間山荘)
車・バイク
ミヤマモジズリ、咲き始めであんまり咲いてなかったんですね。
二年前には8月月末に行って終盤な感じでしたけど、お花、色々咲いてました。
やっぱり暑いから、遅くなってるんですかね。
今年は、見に行けるか、分からないけど月末、稲刈り終わってたら行きたいなと思ってます。
Jバンドは登らないですけどね。
カモシカ平、本当にカモシカいて良かったですね。
浅間山はカモシカ遭遇率高いから、結構、いるなかなとおもってます。
そそ、月末で割と終盤な感じだったから、今なら見頃?かと思ってたんですよぅ
何年か前に花期だったというのが当てにならなくなってきた気がしてます😓
ミヤマモジズリは来週、八ヶ岳でリベンジしたい😤
またしても酷い暑さ戻ってしまったなかでの、稲刈り〜〜ぃ💦
しぬ〜〜ぅ!ほんと熱中症には気をつけてくださいね!
浅間近辺にはカモシカよく出ますよねー
カモシカ平、3度目の正直で見ることが出来て良かったです!
ま、遠すぎてクマかとも思ったけどね💦
朝は高湿度でムンムンだったけど、高度稼ぐまで晴れてなくて幸いでした
浅間山荘からのルートは急登もないし空いてるし登りやすくて好きなんです
それにしても、寒がりの私は登り始めでは上着を羽織るのが常だったのに
山がどんどん暑くなって来ててこれからどうなるんでしょうか⁉️
お花がフライングだったり終わってたり、花によって違うみたいだし
なんだかよく分からないーーー😓
お花たちもこの暑さに戸惑っているのかなぁ
カモやん、黒いし首が太いから近くで遭遇するとギョッとしますよね!
鹿に会うと腹立たしいけれどカモシカだと嬉しいのは何故💦
しかしカモやんにも襲われたという話もあるから野生動物には気を付けないと〜
nyagiさん おはようございます
コメントがごめんなさい
標高差1000m以上! 走行距離15kmはこの時期なかなかハードですね
レコ中に「暑い暑い」があまりないようなので風があって涼しかった?
お目当ての花にも少しフライングだったとのことですが空振りじゃなくて良かった
この辺りお花の宝庫のようなイメージですが少し密度が薄いカンジでしたか?
こんなに猛暑が続くと花も咲いてらんないのかもね
カモシカも遠くに出現!
でも写真を見た感じ一瞬クマ科と思いました
羅臼岳のニュースなど見てると遠くのカモシカも熊に見えて怖いですね(●^o^●)
晴れたお山の花畑では蝶が楽しみですよね〜
一心不乱に吸蜜してて全然逃げない時と、近寄るとすぐ飛んじゃう時とありませんか?
花の蜜の美味しさとか空腹度で違うのでしょうか。。。
ニホンジカを見つけたら走ってって追い散らかす私ですが、カモシカはそっと見守りたい❤️
そしてクマとイノシシと山ビルには接近遭遇したくありませんなぁ😓
もう北海道なんか怖すぎで行けないワ その前に飛行機嫌いなんでそもそも行かんけど 笑
うちは別行動も多いし、一緒の時もかなり離れて歩いてるのでギャミさんは当てになりませんよー
ミヤマモジズリ未見歴、長くなってません⁉️
北の方は少ないのかなぁ、なんだか不思議ですね〜
八ヶ岳には山のように咲いてて、夏休みには飽きるほど見ましたヨ!
nyagiさんいっぱいいたね🦋。🍆にもこれでもか〜〜ぁってほどダケブキにたかっていましたよ🤣。追いかけましたよ((´∀`*))ヶラヶラ🦋
いや〜〜ぁ、やっぱりnyagiさんが行くところはお花がいっぱいですね。凄いスゴイ🌼🌼!
もう、ハナイカリの季節なんですね。私も逢いに行きたいけど、週末は二の足を踏んでます😅!
カモシカさんよかったね。遠かったみたいだけど、ほんと熊じゃなくよかった🐻。ここんところ出没凄いし、犠牲者も出てるし😵。ソロは本当に心細いけど、nyagiさん家はgyamiさんが一緒だから心強いでしょ。いいな〜〜ぁ💕!
ミヤマモジズリか〜〜ぁ。まだあったことがないです。逢いに行きたいな〜ぁ🙄
いや〜ぁ今回もレコ楽しませていだきました。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~🤗