霊仙・伊吹・藤原
ヒルが来る前に藤原岳
2016年05月01日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
(近鉄名古屋線)→ 近鉄富田 8:14 →(三岐鉄道三岐線)→ 9:00 西藤原 <復路> 西藤原 14:31 →(三岐鉄道三岐線)→ 近鉄富田 →(近鉄名古屋線) |
8合目までは危険個所無し。単調な登り・下りで嫌になりますが・・・ 8合目を過ぎると石や岩がゴロゴロしてきて歩きずらくなります。しかも、崩落個所を横切る箇所があり、緊張しました。 藤原山荘〜天狗岩、藤原山荘〜藤原岳はご機嫌なカルスト地形歩きを堪能できます。 |
その他周辺情報 | 三岐鉄道はICカードに対応していません。近鉄富田駅で乗り換えのために、一旦改札を出て切符を買う必要があります。 |
ガイド地図(ブック)
<山登り編>
福寿草フィーバーが終わったようなので、ヒルが来る前に藤原岳に登ってきました。
8合目までは景色も見えず、単調な登りが延々と続き嫌になりましたが、8合目を過ぎると視界も開け、景色を楽しみつつの登りとなりました。ただし、道には石がゴロゴロして歩きづらく、景色を楽しむには立ち止まる必要がありました。
9合目を過ぎると、岩の中を縫うように登る感じとなり、藤原山荘に着くまでの時間が異様に長く感じました。できれば、間に9.5合目とかの看板を立てて頂くと嬉しいです。
藤原山荘からはご機嫌なカルスト地形歩きと、マウンテンビューが堪能でき、9合目までの苦労を吹き飛ばしてくれ、大満足の一日でした。
<三岐鉄道・三岐線編>
近鉄富田から乗り換えるのに一旦改札を出て、切符を購入して、入りなおす必要がありました。しかも、ここで売ってる切符は昭和時代に国鉄の窓口で売ってた硬い紙の細長いもので、昭和時代にタイムスリップしたのかと思いました。
そんな三岐鉄道・三岐線ですが、車窓から眺める鈴鹿の山々の景色は最高です。思わず途中下車して、写真を撮りたいという欲求にかられるほどでした。
終点の西藤原駅には昔活躍していたSLが展示してありました。私は鉄ちゃんではないので、その価値はわかりませんが、昭和時代をかんじさせて懐かしい雰囲気に浸ることができました。
次回は山頂に雪が積もっている時期に、山登り無しで、途中下車しまくりで、三岐鉄道・三岐線に乗りに来たいです。
霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳 大貝戸道(登山口休憩所〜展望丘〜天狗岩〜登山口休憩所)
車・バイク、 電車・バス