谷川・武尊

静寂な秀峰⛰️武尊山(上州武尊)

2025年08月27日(水) [日帰り]

天候 晴れ
てんくらA
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
武尊神社
整備されていて岩場には鎖有。急斜面にはロープ有。渡渉も難しいところはなし。

※武尊神社からの岩場は、山頂までの残り標高200mを切ってから、5つくらい。ホールドもあり、三点支持しながら鎖またはロープを使えば問題ない。
※剣ヶ峰直下からの急斜面にはロープがある。標高1500mあたりからは緩やか。武尊沢の渡渉は大き目だけれど、難しくはない。
その他周辺情報 温泉センター諏訪ノ湯 350円

個人装備
長そでシャツ タイツ ショートパンツ 靴下 雨具 日よけ帽子 日焼け止め ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 シングルトレッキングポール

実際に歩いてみないと分からない
奥深い場所に位置する
美しい山容と展望の
静かな静かな日本百名山でした。

ヤマトタケルノミコトを祀っているとのことで、
賑々しいかな?
華やかかな?
なんて思っていたのに、
登山道も整備されているけれど、
やりすぎてはいないし、
(歩き甲斐がある)
山頂も簡素な方。
スライドする方も3組のみ。
晴天、てんくらAで、
暑すぎる訳でもないのにね。
お隣の、谷川岳の喧騒からすると、
驚きの静けさでした。

展望は
遠方は雲で見えなかったけれど、
すぐ北側に位置する尾瀬地区の山々が
かなり大きく見えて、
尾瀬が好きな私は感激。
写真を撮ってなかったのに後で気づいて残念…

単独峰なのに、
太古に噴火してできた峰たちを渡る稜線歩きもできるし、
豪雪地区ゆえできた深い谷が美しい景観を作っていて、ここは、周回が正解。

岩場鎖場は、
短めで、3点支持しつつ鎖を握れば難易度高くない。
剣ヶ峰山直下からしばらくの垂直みたいな急斜面もロープがあるので、頼りにしつつこちらも3点支持しながら歩けば◯。

山歩きが久しぶりすぎるので、
負荷がかかりすぎるかと
内心ドキドキしてたけれど、
大丈夫でした。
ほっ。

ほどよい満足感と疲労で下山完了。

下山時間が早すぎて、
その後、暇を持て余したけれど、
(翌日も山歩きするから帰宅しないで車中泊なので)
谷川岳の時、時間外で入れなかった
「温泉センター諏訪ノ湯♨️」350円は、
泉質も温度もシンプルさも料金も気に入ったし、
「道の駅あぐりーむ昭和」の足湯♨️その他もよかったし、
日々分刻みで生きているから、
暇を持て余すのも、まあ、ありだな(^◇^;)

本日もすべてよし!
(ここまで書いて、忘れ物とか、ナビがフリーズして、高速の降りるインターを逃してロス大きかったことも思い出した…)

久しぶりすぎる休日。
しかも2連休。
いや、やらなきゃいけないことは多いけれど、
ここは、しっかり山成分補給して、
心身ともにリフレッシュしないと!

台風が来ているらしいお天気とにらめっこして、
決めたのは、
武尊山。
お隣の県だけど、
ぐるっと回り道しないと行けない群馬。
連休じゃないと来づらい遠さ。
全制覇は諦めているけれど、
お隣県の日本百名山は行きたいなと思ってて、
2ヶ月前に谷川岳まで遠征した時に、
あら?武尊山は、谷川岳の隣の山域だ!
と気づいたから、今回チョイスなのでした。

チョイス、よかったな。
いいお山だったな。
うんうん。