日光・那須・筑波
男体山(12回目)
2025年08月31日(日) [日帰り]

二荒山神社中宮祠
二荒山神社中宮寺
天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
〒321-1661 栃木県日光市中宮祠2484 公衆トイレあり 入山料金 1,000円 登山期間は4月25日から11月11日までです。 1.往復約7時間かかります。 2.登山受付にて入山料1,000円をお支払いください。 3.登山受付時間は、6:00〜正午までです。 4.正午を過ぎますと入山できません。 5.ライト・クマよけの鈴をご持参ください。 6.道中には水場・トイレ等はありません。 男体山は、二荒山神社のご神体山・境内地ですお守りください。 日光二荒山神社 http://www.futarasan.jp/ |
危険個所特になし。 |
日光二荒山神社中宮祠です✨✨
第二駐車場で、雰囲気のあるジムニーを見かける😊
フロントグリル、ホイール、個性的でカッコイイ😃
どんな方が乗ってらっしゃるのか?気になりました...🤔
何合目でしょうか?6?7?合目
観音薙から見える中禅寺湖と半月山、社山、黒檜岳方面
「トシちゃーん」
「登ってるのかー!」
「聞こえたら、返事くれよ〜😊」
...... ん?
「もんちゃーん」
「もんちゃんこそ、聞こえてたら返事しろ〜」
...... 何か聞こえ様な?? 気のせいか?
トシボーさん登っているのかな?
早いからもう下山したかな?
観音薙から見える中禅寺湖と半月山、社山、黒檜岳方面
「トシちゃーん」
「登ってるのかー!」
「聞こえたら、返事くれよ〜😊」
...... ん?
「もんちゃーん」
「もんちゃんこそ、聞こえてたら返事しろ〜」
...... 何か聞こえ様な?? 気のせいか?
トシボーさん登っているのかな?
早いからもう下山したかな?
女王様とチビさんは、昼食を済ませデザートタイム🍰🎂🍨に入るタイミングでした🤤
めいこ女王様特製フルーツシフォンケーキ、夏おとめ、シャインマスカット、キウイフルーツの生クリーム添えです。
暑さで食欲不足のこの時期に山頂で味わうデザートは格別です🤤
あ、ランチの前にデザート食べちゃった💦
美味しかったです😃 また宜しくお願い致します🙇
暑さで食欲不足のこの時期に山頂で味わうデザートは格別です🤤
あ、ランチの前にデザート食べちゃった💦
美味しかったです😃 また宜しくお願い致します🙇
11:00 男体山「大国乃目」ライブカメラ
今日も、やっさんの活舌のいい案内が奥宮に響き渡ります😄
や)「男体山、大国乃目ライブカメラでございます。」
「11:00ちょうどにシヤッターが切れます。」
「ご記念に貴方も1枚如何でしょうか?」
「下山時に社務所にて1枚1,000円にて販売しております🙇」
「あと、3分後にシャッターが切れます💦」
「そこにいらっしゃる、ご婦人、ご紳士、お姉様、お兄様、お嬢様、お坊ちゃま、男体山登頂記念に如何でしょうか?」
「あと、1分... 30秒... 10秒前... 5、4、3、2、1、0
ハイ、お疲れ様でした😊」
や)「先ほどの社務所にて1枚1,000円の販売は、もちろん冗談で御座いますので、訂正させていただきます🙇」
「今撮影した画像は、web検索で、男体山「大国乃目」ライブカメラにて15分後に閲覧する事が出来ますので、どうぞご閲覧願います🙇」
皆様方)ほんと😃
嬉しいは😄
なんだ、曇ってんじゃねーか😥
こんな天気だし、タダだからしょーがねーよ🤔
も)やっさんこんな感じだったでしょか?
間違えてたらご免なさい🙇
修正するか、写真ごとこのコーナーを、お取消し致します🙇
今日も、やっさんの活舌のいい案内が奥宮に響き渡ります😄
や)「男体山、大国乃目ライブカメラでございます。」
「11:00ちょうどにシヤッターが切れます。」
「ご記念に貴方も1枚如何でしょうか?」
「あと、3分後にシャッターが切れます💦」
ハイ、お疲れ様でした😊」
皆様方)ほんと😃
嬉しいは😄
なんだ、曇ってんじゃねーか😥
こんな天気だし、タダだからしょーがねーよ🤔
も)やっさんこんな感じだったでしょか?
間違えてたらご免なさい🙇
修正するか、写真ごとこのコーナーを、お取消し致します🙇
では、女王様はじめ、僕たちも記念撮影
康太郎さん、チビさん、女王様、もんぶらん(僕)
め)あたしの肩に腕回すのやめなさい!
気が付かないとでも思っていたの😡
あんた、目立ち過ぎよ、主人公は誰だと思ってるの😠
も)女王様でございます🙇
ご無礼をお許しくださいませ🙇
め)あなた最近調子に乗り過ぎよ!! 気を付けなさい😠
も)は、はー 気を付けます🙇
横浜からおこしの方、ご親切に写真撮影ありがとうございました🙇
康太郎さん、チビさん、女王様、もんぶらん(僕)
め)あたしの肩に腕回すのやめなさい!
気が付かないとでも思っていたの😡
あんた、目立ち過ぎよ、主人公は誰だと思ってるの😠
も)女王様でございます🙇
ご無礼をお許しくださいませ🙇
め)あなた最近調子に乗り過ぎよ!! 気を付けなさい😠
も)は、はー 気を付けます🙇
4合目😥
下山のさい、女王様から不思議な話を聞きました🤔
ボロボロおじさんとすれ違ったそうです。
僕が思うに、志村けんさんの変なおじさんのマネをした方が、男体山に来られていたのだと推測しました🤔
下山のさい、女王様から不思議な話を聞きました🤔
ボロボロおじさんとすれ違ったそうです。
二荒山神社境内
お疲れ様でした🙇
無事ゴール出来ました。
久々に楽しい登山が出来て嬉しかったです😊
女王様、康太郎さん、チビさん、aoi-stepさん、おりひめさん、まりーさん、その他の皆様大変お世話になりありがとうございました🙇
お疲れ様でした🙇
無事ゴール出来ました。
久々に楽しい登山が出来て嬉しかったです😊
9月というのにまだまだこれからも猛暑がつづくようでガッカリです🥵
そんな中、涼を求めて男体山に行って来ました。
しかし、山の上も暑くて終始Tシャツ1枚の汗💦だく状態でした。
今シーズンの暑さは異常です🥵
まだ暫くこの暑さが続くのでしょうか?😱
それでも男体山に行くと、楽しい時間を過ごせるので、僕にとっては素晴らしい山です😊
今までの僕の登山のスタイルはソロが殆どでした。
それは、僕自身の希望ではなく気軽に一緒に山に行ってくださる方がいなかったからです。そのため1人で出かける事が殆どでした。
1人で行く山はピークハントが目的の山が殆どでして、ピークハントの満足感だけで、道なき道を藪を漕ぎ、熊に遭遇する危険に怯え、楽しい事は無く、修行一筋です😱😥
僕が好きな登山のスタイルは楽しいのが一番なので、山友の方々と楽しく登山するのが好きです。
男体山は、僕の希望をかなえてくれる素敵な山です😊
今回も、めいこ女王様、康太郎さん、チビさん、マリーさん、常連の皆様方、たくさんの皆様とのふれあいがありとても楽しい登山が出来ました。下山後にメロンソーダさんにお会出来るというサプライズもあり、素敵な1日でした😊
最後まで閲覧していただきありがとうございました🙇
楽しそうな雰囲気が写真からも伝わってきます😆
男体山にすれば良かったと今になって後悔しています。
二荒山神社の無料駐車場も頭をよぎりましたが、セコいことやら無くて本当に良かったです😅
最近は苦しくならないよう、少しペース抑えて花や景色を見て登山を楽しむようにしています。
山頂でワイワイやりながら美味しいもの食べるとか最高の楽しみですね!
メロンソーダさんとのツーショット、女王様との写真並みに鼻伸びてますよ😁
男体山で皆さんにお会いしたかったです❗️
コメントいただきありがとうございます🙇
そうですね、社山も男体山もいいですね😃
次は、秋の北アルプスは、唐松岳は如何でしょうか?
メンバーリストは、もちろんトシボーさん、メロンソーダさん、僕です😅
1度行って見たかったんです。
また、調子に乗って勝手な事言ってごめんなさい🙇
ほとんど僕の場合一人寂しくソロが、多いので今回は、皆さんと山登りが出来ましたのでとても楽しかったです😃
しかも僕の場合、日常は、建設の仕事のために、むさ苦しい男ばかりの世界です😅女王様やメロンソーダさんの様な素敵な女性とお会いする機会などございません😅つい鼻の下が伸びてしまいました。お見苦しいところをお見せしてしまい恐縮でございます🙇
もしよろしければ、トシボーさんも鼻の下伸ばしてみてくださいませ😃
また調子に乗ってしまいました😱💦
ごめんなさい🙇
先日はお疲れさまでした。
只今、わたしは絶賛筋肉痛です😅
たくさんのお仲間と楽しそうですね!
青春真っ只中って感じです😄
あの大きなザックにはびっくりしましたが、アイス🍨が入ってたんですね〜😄
奥穂高岳からそのまま現れたのかと思いました😄
プリンちゃん(愛車)をお褒めいただき、ありがとうございます😊
もんぶらんさんのもカッコいいですよ〜✨仲間ですね。
楽しいお話をありがとうございました😊
コメントいただきありがとうございます🙇
ぇ、ほんとですか?
高タンパク質補給したのでは?
ご遠慮なさらずに、グローブ4つでしたね😅
やはり、一人よりも二人、多い方が楽しいですよね😊
クーラーボックス入りです。
リクエストいただけれは、唐松岳にも持って行きますよ🙃←北アルプスの秋は冷え込むぞ、アイス食わないだろう←まだ、誰も行くって行ってないだろう?
一人漫才です。ごめんなさい🙇
プリン🍮ちゃんカッコイイです。
ノーマルのクルマから何ランクもアップしてますね😄
メロンソーダさんは何者なんでしょうか?
ありがとうございます🙇
仲間にしていただき、とても光栄です。
メロンソーダさんの男体山レコ楽しみにしております😃