近畿

西国街道をたどり西山天王山~高槻 [大阪府内全制覇]

2016年05月05日(木) [日帰り]
子連れ登山 akipapa

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
10:38 西山天王山駅を出発。
10:38 西山天王山駅を出発。
先日も来た調子八角
先日も来た調子八角
大山崎町へ。
JR線を越える。
順調に西国街道をたどる。
順調に西国街道をたどる。
名神高速道路
この向こうが天王山トンネル。
この向こうが天王山トンネル。
大山崎町役場
大山崎小学校
前方、高槻方向。
前方、高槻方向。
右方向は山崎聖天
右方向は山崎聖天
離宮八幡宮
やっと西国街道の標識を見つける。
やっと西国街道の標識を見つける。
サントリー 山崎工場
サントリー 山崎工場
「しまもとおすい」
初訪問の島本町。
ついにやってきた。
これで大阪府内全市町村を制覇。
「しまもとおすい」
初訪問の島本町。
ついにやってきた。
これで大阪府内全市町村を制覇。
11:46 街道沿いのミニ公園で食事。
まつばら公園というようです。
11:46 街道沿いのミニ公園で食事。
まつばら公園というようです。
島本町山崎
阿弥陀院
桜井駅址
「高槻駅 6km」
このあとルートを誤り、わずか6kmではすまなかった。
「高槻駅 6km」
このあとルートを誤り、わずか6kmではすまなかった。
西国街道 石碑
JR島本駅。
12:40 阪急 上牧駅
このあとルートを誤る。
12:40 阪急 上牧駅
このあとルートを誤る。
まちがってここを進む。
標識を見ると行先は京都!
引き返す。
まちがってここを進む。
標識を見ると行先は京都!
引き返す。
「上牧」の交差点まで戻りここをたどるが
これも方向違い。
「上牧」の交差点まで戻りここをたどるが
これも方向違い。
淀川(鵜殿)方向へ。
淀川(鵜殿)方向へ。
「淀川(鵜殿ヨシ原)」
とりあえず標識とおりに。
「淀川(鵜殿ヨシ原)」
とりあえず標識とおりに。
河川敷堤防横の超不快な道。
交通量は少ないが、
通り過ぎる車がものすごいスピード。
クラクションを何度も鳴らされる。
河川敷堤防横の超不快な道。
交通量は少ないが、
通り過ぎる車がものすごいスピード。
クラクションを何度も鳴らされる。
左方向に堤防。
堤防の上へ。
広大な淀川河川敷。
このまま堤防の道をたどってみたいところだが、
今日はやめる。
堤防の上へ。
広大な淀川河川敷。
このまま堤防の道をたどってみたいところだが、
今日はやめる。
13:11 すぐ近くに「鵜殿ヨシ原」の記念碑。
13:11 すぐ近くに「鵜殿ヨシ原」の記念碑。
この道を山方向に移動、西国街道をめざす。
この道を山方向に移動、西国街道をめざす。
国道沿いを歩く。
国道沿いを歩く。
イオンモール。
JR線を潜り、
13:48 再び西国街道へ。
13:48 再び西国街道へ。
標識につられ、またここでルートを誤る。
標識につられ、またここでルートを誤る。
コカコーラに飛びつく!
もうこんな季節に突入。
コカコーラに飛びつく!
もうこんな季節に突入。
右手は磐手杜神社
右手は磐手杜神社
高槻市 安満中(あまなか)の町(ちょう)
めずらしい地名。
高槻市 安満中(あまなか)の町(ちょう)
めずらしい地名。
関西大学 高槻ミューズキャンパス。
関西大学 高槻ミューズキャンパス。
「友情の絆」
関西大学
JR線をまたぐ陸橋。
JR線をまたぐ陸橋。
KANSAI UNIVERSITY
JR 高槻駅。
アーケード街
見覚えある「城北通」
見覚えある「城北通」
駅前の路地裏探検。
駅前の路地裏探検。
15:04 阪急 高槻市駅
15:04 阪急 高槻市駅

HIDENORIさんの予定を見て、まだ未踏の西国街道を歩いてみようと
思い立った。ひょっとしてHIDENORIさんの逆方向をたどれば
お会いできるかも?
でも全くの見当違い、ひでさんはなんと早朝にロングランをすませ
私たちがスタートする頃にはゴールインのはるか後。
恐れ入りました。
西山天王山駅から西国街道へは方向がわからずうろうろ、やっと見つける。
そのあとは単純に道をたどっていけばいいとタカをくくっていたが、
これが大きな間違い。どこで間違えたか、なんと淀川河川敷に出てしまった。
山手方向に向かい、再び西国街道へ。でもさらにこの先でもルート誤り。
もうルートをはずしっぱなし。
これではもしHIDEさんが朝の9時頃出発されていたとしても会えなかった
だろう。詳細地図を何枚も打ち出していくべきだった(反省)。
今回は初訪問の島本町を通ることができた。
さらにこの町で前から見たかったサントリーの山崎工場も見つけた。
これで大阪府内のすべての市町村を歩いたことになる。
でも一度や二度その町を通ったからといってその地域のことが
わかろうはずもない。
私達のハイキングはまだまだ続く。

akipapaさん、akiちゃん おはようございます。
本当に時間が合わずに申し訳ありませんでした<m(__)m>。

夜の7時以降にあまりCPを見ないので気付くのが遅すぎました<m(__)m>。

でも、早朝スタートなら何処かでお会い出来たと思います 。私は高槻付近はクタクタになり(笑)、ほとんど歩いておりました。日中なら座り込んでいたと思います(笑)。

akipapaさんの写真を見させていただきやっぱり日中に歩かないとダメだなぁとつくづく思いますね。

10枚目の大山崎役場前のバス停で休憩しました。13枚目の赤い歩道もバッチリ覚えています。17枚目の離宮八幡宮の歩道の灯篭は夜間灯が点いていました。33枚目の阿弥陀院の門は目を引きますね。45枚目の標識『歴史の散歩路 西国街道コース』はややこしそうですね。私は車で何度と通っているので街道自体は知ってますが、あの標識を見ていたら道間違いしてたかもしれません。安満中では夜 提灯が綺麗でした。81枚目の商店街・・・確か高槻センター街だったと思いますが、昔の通学路でした(笑)。実は中学・高校と高槻へ通っていましたので最初の2年は国鉄(笑)、後の4年は阪急で通学してました。駅前も随分変わった場所もあれば、昔の面影を残す場所もあったり・・・懐かしく見させていただきました<m(__)m>。

最後に、大阪府内の全市町村制覇・・・凄すぎます

恐らくakipapaさんも満足されずにさらに高見を目指されていると思います。

これからも怪我・故障無く頑張って歩いてくださいね。応援してます
2016/5/6 9:42
Re: akipapaさん、akiちゃん おはようございます。
コメントありがとうございました。
深夜出発なら夜7時以降はpcを確認しない、当然のことと思います。
なにせ40キロを越える超ロングハイク。
こんな計画を立て、しかも完遂、なかなかできる事ではありません。
HIDENORIさんこそ目標達成されておめでとうございます。
何度も電車に乗る誘惑を退けながらの完歩はもうすごいの一言。
今回歩きそびれた西国街道はまたの機会に歩いてみようと
思います。(完歩できるのはいつになるかわかりませんが)
HIDENORIさんの思い出の詰まった街道、楽しみです。
2016/5/6 20:10