京都・北摂

kaoribe その他1人
ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
大原バス停にトイレあり。
大尾山へは、沢を何度が渡ったり、トラロープや鎖のあるところを
歩きます。注意喚起の立て札が各所にあります。
その他周辺情報 お土産屋さんの中には早く店じまいをするとこをがあります。
お漬物屋さんや小物屋さんは長い時間開いていますが、
私たちが買おうと思ったジャム屋さんは4時過ぎには閉店していました
(木いちごのジャムが買いたかった(;;)
大原バス停
ここにも案内板
初めての私たちにはありがたい
ここにも案内板
初めての私たちにはありがたい
ヤブデマリかな?
ヤブデマリかな?
せせらぎに落ち葉がきれい
都忘れがたくさん咲いていました
お昼はここで
おでん定食
サービス定食
(きのこそばとご飯)
サービス定食
(きのこそばとご飯)
デザートにヨモギわらびもち
デザートにヨモギわらびもち
ステキな道です
お山に向かいます
お山に向かいます
一の滝(音無しの滝)
一の滝(音無しの滝)
注意喚起の立て札
トキワハゼ
コデマリ
一日中、いいお天気でした^^
一日中、いいお天気でした^^

G.W.は恒例の京都へ。
以前から行きたかった、大原の三千院。
お山にも行きます。

行きのバスはすーいすい。
新緑は眩しく、境内の苔もうつくしい。
お庭もステキで、四季の花もたくさん植えられていて、どの季節も楽しめそう。

お山が近いので、山野草がいっぱい。
小さいお花はやっぱりかわいい!

クリンソウが咲いているらしいので、お山に向かいます。
山道にはタニギキョウがいっぱい。こんなにたくさん見たの初めて。
でも道は険しい。
慎重に歩かないと足を滑らしそうな箇所がたくさん。
沢を渡るのも苔で岩がすべりやすく、緊張します。

クリンソウはちらほらだけど、丁度見ごろでピンクが鮮やかでかわいい。
しばし撮影タイム。

ここからはしっかり登り。
そして最後は激登り。山頂に着いたのはなんと3時!
私たちにしてはおそい時間。
というわけで、そそくさと下山。

帰りに寄ろうと思っていた手作りジャムのお店は閉まっていて、とても残念!
今度はみつけたらすぐに買いましょうね。

4時30分の京都駅行のバスに乗り込む。
しかし、今日は3連休の最終日。帰省ラッシュと近くの神社のお祭りの後始末と重なって、すごい渋滞。
結局京都駅まで1時間40分かかりました(;;)

大原の里はちょっと遠いけど、三千院はとても楽しかった。
紅葉の季節にまた訪れたいと思います。