東北
青森 2025リフレッシュ休暇DAY1:三内丸山遺跡
2025年09月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
東北新幹線 0632東京→0949新青森(東北新幹線はやぶさ) 復路 JR 1445青森→1541弘前(奥羽本線弘前行) 【弘前泊】 |
その他周辺情報 | 三内丸山遺跡 https://sannaimaruyama.pref.aomori.jp 青森県立美術館 https://www.aomori-museum.jp ねぶたの家 ワ・ラッセ https://www.nebuta.jp/warasse |
待ちに待ったリフレッシュ休暇の初日。あさイチの新幹線で初めて青森の地に到達しました。
新幹線の新青森駅から歩いて世界遺産・三内丸山遺跡へ。遺跡見学の後、近くの青森県立美術館にも寄ります。かつて青森県にあった棟方志功美術館の収蔵物が、今はこちらにあるとのこと。とても充実したコレクションで大満足でした。あまり気にしてなかったのですが、ここには「例の犬」もいるのですね。
青森駅まで歩いてjunbaderさんのレコにもあった「ねぶたの家ワ・ラッセ」を見学しました。最初は説明文ばかりで面白くないと思いましたが、奥の方にねぶた人形登場。あー、好きだ。たまらん。まだ生の祭りは見たことがありません。夏の東北を目指す明確な目的ができました。
私も20年くらい前に、息子の卒業祝い旅行と称して家族で行きました
3月なので雪があちこち残り、青森犬も窓から見るのみ(触れなかった)でしたが、とても良い思い出です
ねぷた祭りの博物館へも行きました
こちらも大迫力で凄いなと思いました
青い森鉄道が格安で乗れる週末パスを利用して、星野リゾート青森屋から行きましたが、赤字路線という事で今はどうなっているのか?
立山線といい、とても気になります
おはようございます。青い森鉄道、青森駅に停車しているのを見ましたが写真を撮る時間もありませんでした。浅虫温泉へのアクセスなど乗るチャンスもありそうでしたが今回の旅程には入れられず。妻は仕事で子どもは学校、今回も気楽な一人旅でございます。会社では一人旅と言うと驚かれて羨ましがられます。コメントありがとうございました。