房総・三浦
【チーバくんを描こう】外川駅~長崎鼻~犬吠埼~銚子漁港~観音駅
2025年09月07日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
電車 自家用車
ウォーキング後は、銚子電鉄観音駅から外川駅まで電車に乗り、自家用車を回収した。 |
その他周辺情報 | ・犬若食堂(銚子電鉄外川駅近く) https://map.yahoo.co.jp/v3/place/BaXqi_8WVeI?fr=sydd_t_tsta7-grmspot-1-header_gs-ttl&from_srv=search_web ・さのや(飯沼観音近く) https://map.yahoo.co.jp/v3/place/jfBTOGmvTak?fr=sydd_t_tsta7-grmspot-1-header_gs-ttl&from_srv=search_web |
「チーバくんを描こう」と題し、千葉県の海岸線や県境を歩き、赤線を伸ばすことを目的にしている。
今回は、「チーバくん」の耳に相当する銚子半島の海岸線を歩いてきた。
今日は早起きして、本州で一番早い日の出を見てきた。
一点の雲もなく、完璧なご来光を拝むことができた。
台風の余波からか波が高く、波打ち際を歩いていた時、油断していたら波に飲み込まれ、靴の中がビッショリ濡れた。
しかし、朝の波打ち際を歩くと、潮風に体ごとさらすことができ、本当に癒された。
犬吠埼、君ヶ浜と歩き、後半は、銚子漁港を歩いた。
船の周りには、海鳥がたくさん飛んでいた。
利根川河口も確認してきた。
朝8時過ぎ、涼しいうちにウォーキングを終わらせて、観音駅から銚子電鉄にのって、車を駐車した外川駅に戻った。
外川駅近くの「犬若食堂」で、コスパの良い豪華な朝食を食べた。
その後「さのや」さんで、名物の大きな今川焼きを家族分を買って、家に帰った。
銚子港であがったのでしょうか、その煮つけの魚は何かしら?
あーどうでしょうね
この煮付けの魚も、何か書いてあったのですが忘れてしまいした。
この料理1600円くらいでした。
車で来ていなければ、朝からビールを頼むところでした。