房総・三浦

鋸山

2010年11月13日(土) [日帰り]

14:40笹生精肉店-(車力道コース)-15:35鋸山山頂-15:50東の肩-(安兵衛井戸・沢コース)-16:40笹生精肉店
天候
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
館山道/富津金谷ICか鋸南保田ICからすぐ。
鋸山ロープウエイ第二駐車場を拝借…
<道の状況>
・車力道コース〜山頂〜東の肩は、危険箇所なし。
・安兵衛井戸・沢コースは、急坂、崖沿いの道あり。
(山慣れた人にはどうってことないが、小さな子連れやスニーカーのハイカーは注意)
<飲食店>
道の駅きょなん。
その他、「お食事処ばんや」や「漁師料理かなや」等。
金谷港フェリー乗り場のお土産屋は品揃え充実。
道の駅きょなんより、鋸山。
道の駅きょなんより、鋸山。
金谷駅近く「笹生精肉店」でハイキングマップを入手。これが一番役に立つ。
JRの高架橋をくぐり、鋸山を横目に進む。
JRの高架橋をくぐり、鋸山を横目に進む。
館山道沿いの車力道入口。車力道では、自衛隊員が訓練していた。
切り出した金谷石を車で運んだ道。轍が石の重さを物語る。
切り出した金谷石を車で運んだ道。轍が石の重さを物語る。
石切場。
新展望台より、ロープウエイ山頂駅と一般にいう鋸山山頂。
新展望台より、ロープウエイ山頂駅と一般にいう鋸山山頂。
保田漁港。
鋸のようなギザギザの山なので、登り下りを繰り返す。
鋸のようなギザギザの山なので、登り下りを繰り返す。
鋸山山頂より。
本当の鋸山山頂。一等三角点あり。
本当の鋸山山頂。一等三角点あり。
東の肩までは、なだらかな稜線。
東の肩までは、なだらかな稜線。
安兵衛井戸・沢コースは、最初、急坂、崖沿いの道を下る。
安兵衛井戸・沢コースは、最初、急坂、崖沿いの道を下る。
暫くすると沢沿いのなだらかな下りになる。
暫くすると沢沿いのなだらかな下りになる。
登山口付近より、鋸山。
登山口付近より、鋸山。
金谷港フェリー乗り場より、鋸山。
金谷港フェリー乗り場より、鋸山。

午前の御殿山に続いて、鋸山に。

御殿山の記録

千葉県民なので、鋸山は何度も登っている。
地獄覗きも日本寺の大仏も何度も見ている。
鋸山は登山の対象ではなく、小さな子連れでも行ける
観光地だと思っていた。

しかし最近、一般的な山頂の他に、
本当の山頂があることを知ってしまった。
そして、ヤマレコに鋸山の記録を残していないのも
気になっていた。

というわけで、御殿山とセットで行くことにした。
御殿山でのタイムロスのせいで、スタート時刻は予定より遅くなった。

登りは車力道コース、下りは安兵衛井戸・沢コース。
ロープウエイ/日本寺コースに比べれば登山道らしいが、
よく整備された易しい道。
季節を選ぶが、手軽に山歩きを楽しめるコースと思う。

新展望台からの眺望は、晴れていればかなり良いはず。
本当の鋸山山頂は一方しか眺望がないが、一等三角点がある。

海に近いので、山で遊んだ後、海の幸を楽しめるのが、
房総低山の良いところ。
毎回、日本寺の拝観料を払うのはなんだかなあ、という人や、
人とは違うことをしたい人にもお勧め。

訪問者数:1976人

記憶蘇りました
こんにちはjazztomさん。
精肉店の写真をみて思わず
私も何度かここの前を通って入山したので懐かしいです。

車力道コース危険な箇所はありませんが、当時切り出した石を運ぶのが女性の仕事だったそうで
ビックリしちゃいますね
安兵衛井戸・沢コースは手彫りトンネルが怖かったのを覚えています。

>日本寺の拝観料を払うのはなんだかなあ、という人や、人とは違うことをしたい人にもお勧め。

はい、私は1回しか払ったことがありません
あとはいつも違うルートですcoldsweats01
2010/11/16 11:45
こんばんは
pippiさん、はじめまして。

へえ、女性が石を運んでいたんですか
想像つきません、、。

私も暗いのは苦手なので、手彫りトンネルは怖かったです。
夕暮で人はいないし、走ったらコケそうだし、、。

>あとはいつも違うルートです

色々試したい性格とお見受けしました
私は、ピストンで同じところを往復するのが嫌いで、
無理やり周回コースを考えたりしています

高水三山に行かれたんですね。
奥多摩は、紅葉盛りですか、、。
これから葉が落ちて、眺望が良くなってきますね
2010/11/17 22:24