要害山 棚山

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
※地図にはフルーツ公園に宇バス停マークがあるがバスは出ていないので注意 |
要害山登山口から要害山までは観光客でもOK。 要害山の奥、積翠寺温泉分岐から積翠寺分岐までは谷下がりの細いトラバースでちょっと道が悪い。 積翠寺分岐から岩堂峠までは道は良いが、途中の深草観音は朽ちかけ?なのかちょっと怖い。 岩堂峠から棚山分岐までは登山道に草が生えまくってて道?という状態。蜘蛛の巣も多く、道迷い注意。 棚山から谷まで(山の神コース)は急なので滑り注意。 沢から離れたら林業の枝道が少々あるので注意。 |
その他周辺情報 | ほったらかし温泉 900円 ゆるキャン△聖地。露天風呂からの展望が素晴らしく、人気が高いのもうなづける。温泉前の食堂も人気で長蛇の列。朝夕に混雑が酷そう。 |
この週末は三連休!テントを詰め込み待っていたが、天気悪し😑。じゃあ天気がもちそうな日曜日だけ、どこに行こう?🤔
そう言えばいつもの山梨県央イベントが開催中だった。毎度新しい山の発見に利用させてもらっているので、今回もこれまで行った山を除いて行けそうな山を計画してみる。
すると、風と山に同じマップを使う要害山と棚山を発見!😳
これ日帰り縦走したら風と山が一度に取れるの?🤔と疑問に思ったので試してみることにしました。
結果、取れました😁
要害山はバスで行くとスタートが遅くなるので甲府駅から歩きます。疲れるので丸政そばさんで元気をもらいます。
途中の武田神社にも寄って、要害山登山口までは5km、1時間半くらいでした。
要害山は元々武田の山城で、甲府駅前の舞鶴城公園や武田氏の邸宅があった武田神社との位置関係を生かした連係等を考えると中々の要害であったと妄想しながら登ると大変面白かった。不動曲輪からは舞鶴城公園も見えて、良い場所に建ってるなあと感じます。
ほとんどの方がピストンで帰る中、一人奥へと進みます。
稜線の奥まで行って、岩堂峠方面に向かうと、道は結構悪かった。
分岐まで出て深草観音は「こんな所にこんなものが!」と言うくらいすごく良かった。ただ老朽化した場所みたいでちょっと危険な感じ。因みに手水と思われる水場で水を汲んで飲んでみたが、一応今のところ問題なし😅
岩堂峠から先は荒れ放題。ここでいいのかな?と言う道が正解だった。クモの巣も多く、通過には苦労した。
分岐からの登り返しも、ここでいいのかな?と言うくらい草が生えている道が正解だった。ピンテが変なところにあったりして悩みが多い道だった。
棚山からの下りは山の神コースにしたが、最初急降で滑りそう。しばらく降りて沢沿いになればマイルドになる。
山の神には老木が一本立っていて神秘的。
道が谷から離れると、未舗装林道になって歩きやすくなる。ここでやっと展望が開けたと思ったら端のほうに富士山がどーん!🥰
谷の向こうにはほったらかし温泉のテント場が見えたらほぼゴール!
ほったらかし温泉は駐車場に車が沢山停まっていたけど全員が風呂に入っているわけではなく、意外と空いてた。今回、広めの「あっちの湯」の方に入ったが、展望良く最高だった🥰。こりゃあ人気が出るのも仕方がないか。
あがったあとに食べた伝説カレーも美味しく、缶ビールも飲んで最高の〆になった😆
と思いきや、帰りが大変だった🥵。ヤマレコ地図でフルーツ公園にバス停マークが付いてたので、バスに乗れると思って歩いたら、バスやってなかった😱。タクシー呼ぶか考えたが、山梨市駅まで3km位の下りだったので、もったいないから歩いた😅。ビール後の歩きは好きじゃないのだが、まあ帰ってこれたので良しとしよう!
本日もお疲れ山でした!😁