記録ID: 868762 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
電車車・バイク
白州からレンタカーで30分。

Sゴンドラ山頂駅09:2009:50御所平登山口10:45入笠山11:1211:35首切清水11:4012:24ゴンドラ山頂駅G
ゴンドラを使えば、歩いてわずか1時間半ほどで山頂に行ける。山頂からは北から南まで日本アルプスを一望でき、富士山も見え、反対側に目を転じれば八ヶ岳も見える。あと1か月もすれば花畑も楽しめる。こんなに手軽に山の醍醐味を味わえるとは。
危険個所はとくになし。
その他周辺情報温泉多数。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ゴンドラに乗り、10分ほどで山頂へ。山頂駅1780m。
ゴンドラに乗り、10分ほどで山頂へ。山頂駅1780m。
入笠湿原の木道を歩きます。花はまだ。
入笠湿原の木道を歩きます。花はまだ。
ミズバショウが咲いていました。
ミズバショウが咲いていました。
湿原の出入口には鹿よけのゲートがあります。
湿原の出入口には鹿よけのゲートがあります。
花畑も花はまだ。
花畑も花はまだ。
登っていく途中で去年行った蓼科が見えました。
登っていく途中で去年行った蓼科が見えました。
そして八ヶ岳。雪がほとんどありません。
そして八ヶ岳。雪がほとんどありません。
岩場コースと岩場迂回コースがどちらも15分。今回は迂回コースを行きました。ここから少々急登。
案内図があちこちにあります。
案内図があちこちにあります。
大阿原湿原との分岐。今回は山頂をまっすぐ目指します。
大阿原湿原との分岐。今回は山頂をまっすぐ目指します。
山頂に着きました!迂回コース15分ぴったり。北アルプス。
山頂に着きました!迂回コース15分ぴったり。北アルプス。
甲斐駒ケ岳です!
甲斐駒ケ岳です!
うっすら富士山が見えました。
うっすら富士山が見えました。
中央アルプス(?)
中央アルプス(?)
南アルプス(?)
南アルプス(?)
山頂から見る八ヶ岳は巨大なジオラマのようです。
山頂から見る八ヶ岳は巨大なジオラマのようです。
根こそぎ倒れてました。インパクトがありました。昨日の風のせいか?
でもいたって道はおだやか。
でもいたって道はおだやか。
帰り道にあった八ヶ岳絶景ポイント。でも山頂の方が高度があった分、よく見えました。蓼科山も含めて全景を撮ってみました。
山頂駅には斜面にカタクリが一面に咲いていました。
山頂駅には斜面にカタクリが一面に咲いていました。