初秋の🍂一ノ倉沢見学~谷川岳ベースピストン

天候 | 曇り時々晴れ時々雨🌦️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
バス 自家用車
1日500円 ◾️11:00 一ノ倉沢 - 11:20頃 駐車場 電気バス+ガイド料金 500円 ※ログに電気バスの復路も含まれています |
電気バスも走る舗装路を緩く登ります。 一ノ倉沢にトイレがあります。 朝の雨で沢水が舗装路に流れていましたが、見かけよりも深く渡ろうとして靴が浸水していました。 |
その他周辺情報 | 谷川岳ヨッホby星野リゾート https://tanigawadake-joch.com/ |
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
共同装備 |
オムツビニール袋
キャリア
おもちゃ
手袋
山友家族達と出産前依頼の再会集合でお泊まり&ハイキングの山旅でした。
どちらかというとお泊まりがメインで夜の宴会が盛り上がり、当日は頭がボンヤリと悪天候を理由に朝風呂と朝食をのんびりといただきました。
次第に雨がやんだので、見えても見えなくてもせっかくなので一ノ倉沢を見に散策しに行くことにしました。
谷川岳の駐車場が近づくと小雨が降ったりやんだりしていました。駐車場が屋内なので、準備して外へ出ると青空が出ていました。
舗装路をおしゃべりしながら緩く登りました。西黒尾根の登山口やマチガ沢で記念撮影をしたりしながら歩きました。
空気が涼しく、すっかり秋の景色。下の方はちらほらと紅葉が始まっていました。
肝心の一ノ倉沢は雪渓の上の方がガスで見えず、異様な佇まいでした。
朝の雨で沢の水は多いのか、舗装路に流れているところは見かけよりも深く、hama3110は靴が浸水していました。
バス停に停まっていた電気バスがまもなく出発するとのことだったので、乗車しました。
楽しみにしていたwasankoは乗ってすぐにお菓子を要求。ガイドさんの説明がとても興味深い内容で、あっという間に下山してしまいました。
降り場の近くにあった山岳資料館には、熊の頭つきの毛皮があったり、昔のザックや写真の展示があったりで面白かったです。
山友達とのユル散歩は、天気がイマイチでも賑やかであっという間の楽しい山旅でした。
次は本格的に山歩きが出来ると良いです♪
wasanko、生後863d、2y4m9d
歩く!と言ったのに数歩歩いてすぐ抱っこ!
hama3110の背中で揺られて、涼しい空気が気持ち良さそうだったのが思い出に残る山行になりました。