中央アルプス
権現山(伊那市)
2016年05月12日(木) [日帰り]

朝から気持ちよく晴れたため、お昼休みを二時間ほど延長してトレーニングに向いました。
頂上手前の祠の前から、伊那谷がずっと見渡せる「権現山」です。
この山は、地図でみると距離が2.0kmと大したことのない里山に思えますが、思いのほか急登が続くためトレーニングには最適の山と思っています。
今回は空気が乾燥していたためとても喉が渇きましたが、清々しい山の空気を一杯吸い込んでリフレッシュできました。山頂からは、蓼科山を含む八ヶ岳の全容と南アルプスの山々の全てが見渡すことができます。
下山時に、中学の時に傷めた左膝が疼きましたが騙し騙し何とか下りて来ました。登頂タイムの1時間切りを目標としていますが、今年最初のトレーニングとしてはまずまずのタイムでした。
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |