志賀・草津・四阿山・浅間

天候 曇り。
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
○最寄IC:
関越道・渋川伊香保IC
ICから国道で草津方面へ向かい、長野原草津口より国道405号を野反湖方面へ。

○最寄バス停:
野反湖/富士見峠にバス停あり。但し運行本数・運航日注意

○最寄駅:
JR長野原草津口駅

○駐車場情報:
富士見峠、野反ダム手前、及び野反湖畔道路の数か所に駐車スペースあり。
いずれも無料。富士見峠の駐車場は、第二駐車場は特大なので余裕あり。
<コース状況>
国道405号は花敷温泉奥から野反湖までは冬季閉鎖区間。
この時は開通直後の為、道路も一部雪や氷が残っていたりしていました。
ここ何年か開通直後は訪れるていのですが、スタッドレスのほうが無難です。
せめてチェーンはもっていきましょう。

八間山の登山口は富士見峠からと、野反ダムへの道の途中にあります。
今回は富士見峠からアプローチ。

○富士見峠〜稜線:
ぐんぐん登ります。ずっと後ろに野反湖を眺められます。すでに森林限界近いゾーンであり、また落葉してからまだ葉が出ていない為、景色が透き通って開放的です。
道はとてもわかりやすいのですが、この時は中腹(ちょうど富士見峠から道が見えなくなる辺り)から完全に雪に埋もれ、アイゼンによる歩きになっています。

新潟側からの季節風の影響で群馬側(ルート上では登りで右側)に雪屁ができていました。

○稜線〜八間山山頂:
完全な雪面歩き。
気温が高くなってきている為、雪というより氷です。アイゼンでないとツルっとすべります。
また、冬季閉鎖開通直後ということもあり、全く足跡・ラッセル跡がない為、
ルートファインドしながら真斜めの斜面を這い上がっていきます。

無雪期であれば、道に迷うことはまずないほどの整備されたハイキングルートなのですが、
雪に埋もれてる状況+それ以外の道標があまりない為、夏に歩いた当時の記憶と
地図を頼りに上がっていきますが、基本は稜線を歩けば大丈夫。
また、雪屁・吹き溜まりで歩けない箇所等は、巻くように歩いていきます。

八間山頂は、朽ちつつある避難小屋があります。見えていればそれが目印。
また、八間山頂に着くと白砂山が見えます。

戻りの際は、野反湖への下山ルートへの取り付きに気づけず、そのまま少し直進してしまいました。。
野反湖が見えてる分、逆に油断してしまったようです。

<周辺情報>
野反湖は国道405号の終端点にある人造(ダム)湖で、ダムは大きなロックフィルダムです。
ダムそのものも見ごたえがあるので見にいくと良いと思います。

野反湖は周遊の散策路があり、山に登らずとも植物観察や風景を楽しみながらの
ハイキングも楽しいです。また、釣りも結構有名なようですね。

一番奥にはキャンプ場もあります。テントやバンガローの宿泊も可能。
代わりに、周辺でのテントは禁止になっています。

温泉は、野反湖から下ったところ花敷温泉郷、およびその奥に尻焼温泉があります。
尻焼温泉については、川から湧いている温泉なので野天風呂を楽しめます。
(野天は無料ですが、着替え等は工夫が必要です。)
またちょっと足を伸ばせば草津があります。

食事は、お昼でしたら富士見峠の道の駅野反と、キャンプ場手前の野反湖展望台
でできます。おみやげもあり。ただしこの時は道の駅のみ営業。

深夜早朝だと渋川〜長野原間の国道沿い(中之条あたり)か、長野原を過ぎて大津の
交差点(草津方面への交差点)にコンビニがあります。

登山口になる、野反湖畔を走る道。冬季閉鎖解除直後なだけあって、真っ白。
2010年04月24日 06:45撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
稜線に出た地点から、イカ岩頭・八間山方面。
2010年04月24日 07:37撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
稜線に出た地点から、イカ岩頭・八間山方面。
アイゼンなしじゃ無理な(凍った)斜面を上がっています。景色が綺麗。。
2010年04月24日 08:29撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
樹氷・・・!(?
2010年04月24日 08:36撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
樹氷・・・!(?
吹き溜まりでぷち雪屁ができています。
この下3〜5m?が、本来の登山道。
2010年04月24日 08:43撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
吹き溜まりでぷち雪屁ができています。
この下3〜5m?が、本来の登山道。
八間山山頂直前。見事に真っ白わーるど
2010年04月24日 08:44撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
八間山山頂直前。見事に真っ白わーるど
八間山山頂です。この小屋(の屋根)が目印です!
2010年04月24日 09:13撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
八間山山頂です。この小屋(の屋根)が目印です!
八間山から白砂山方面を望む。
白砂山だけモロに見えないよぅ・・・
写真中央の白い線(ぷち雪屁)は、本来は登山道です。
2010年04月24日 09:14撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
八間山から白砂山方面を望む。
白砂山だけモロに見えないよぅ・・・
写真中央の白い線(ぷち雪屁)は、本来は登山道です。

野反湖からアプローチする山で、無雪期だとハイキングコースとしてゆっくりできる山です。
以前白砂山に登った際に通過したこともあり、道は感覚で判る為、雪面歩きを楽しもう
ということでセレクト。白砂山まではペースとスタート時間で・・という次第だったのですが、
今回はパスしました。

しかし、野反湖は何度来てもいいところです。春も夏も秋も冬(初冬)も。
静かで自然が豊かなままで、隠れた名所です。

一緒に行く友人が雪面歩きが全くの初めてだったのもあり、八間山での戻りとなりましたが、
アイゼン着けて歩く雪面は、夏とは違う独特の楽しさがあり、とてもとても楽しかったです。

全く無理しないペース・ルート・タイムでしたので、まさに楽しいONLYな山歩きでした。