記録ID: 8719293

距離 4.5km 登り 354m 下り 353m
大岩川親水公園
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
大岩川親水公園駐車場にクルマを置いた。
人気のハイキングコースのため、よく歩かれている。頂上直下の岩場(ロープあり)以外、危険箇所無し。
その他周辺情報 中華そばあざみで、肉中華の並(1,150円)喰った。
大岩川親水公園駐車場を出発します
大岩川親水公園駐車場を出発します
中華そば専門店あざみ。帰りに寄ります。
中華そば専門店あざみ。帰りに寄ります。
大岩バス停
道が合流するところ
道が合流するところ
尾根に乗りました
尾根に乗りました
また、富山湾と富山平野、能登半島がみえました。
また、富山湾と富山平野、能登半島がみえました。
最後の急登
城ヶ平山頂上に着きました。こちらは富山湾側。
城ヶ平山頂上に着きました。こちらは富山湾側。
剱岳をズームで
毛勝三山
剱岳と大日岳
富山平野と富山湾、能登半島。
富山平野と富山湾、能登半島。
三角点。周囲は草刈りされたばっかり。
三角点。周囲は草刈りされたばっかり。
三角点側の標識
剱岳にガスが上がってきたところで、下山開始。
剱岳にガスが上がってきたところで、下山開始。
この分岐は右に往きます
この分岐は右に往きます
バス停まで戻りました
バス停まで戻りました
あざみで中華そばをいただく前に、一旦クルマに戻ります。
あざみで中華そばをいただく前に、一旦クルマに戻ります。
親水公園駐車場に戻りました
親水公園駐車場に戻りました
あざみの肉中華(並)
あざみの肉中華(並)

個人装備
長袖シャツ Tシャツ アームウォーマー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 スパッツ ガスカートリッジ コンロ コッヘル サングラス 携帯トイレ

弟子(妻)との月例ハイクの2025年9月分は、地元・富山県の上市町の名刹・日石寺近傍の城ヶ平山に行った。弟子が風邪ひいた後の病み上がりでまだ体調も思わしくないため、下山後に行列が出来る人気店・中華そばあざみでランチすることが主目的(苦笑)。
 朝8時過ぎに『キャラメルハウス』(自宅)をクルマで出発。クルマを入れる予定の大岩川親水公園の駐車場に空きがあるうちに…と思って、富山西I.C.─立山I.C.間は高速使って急いだけど、すでに駐車区画は満車。端っこの余スペースにクルマを置いた(苦笑)。
 9:05に駐車場を出発し、大岩バス停横のトイレを使用してから入山。かつてあった上ノ平集落の生活道路だったと思われる幅広の歩道を歩いてく。前にはオ姉サマがた
3人がおしゃべりしながら歩いていて、後ろからはトレランのカップルが追いついてきて先行してもらう…などとにぎやかな道を進む。天気は曇りで陽が差さないため、暑くは無い。何度か富山平野、富山湾、能登半島を望める絶景スポットを過ぎると、水場のある上ノ平集落跡に到着。頂上でインスタントコーヒー飲むつもりでコンロとカートリッジを持ってきてたけど、肝心の水を持ってきてなかった(最初からここで給水するつもりだった)ので、ここで採水。集落跡から先に進むと、別ルートと合流。さらにひと登りで尾根に出る。ここの道は粘土質のため、雨などで濡れてると滑りそう…(苦笑)。
 緩い登りの道のため、なかなか標高が上がっていかない。この日の目的は、中華そばあざみでのランチだったので、開店時間の11時までの下山を考えてたけど、10時になっても頂上に着かないので、開店と同時に入店は無理そう。下山した時点でどれくらいの行列になってるかが心配(苦笑)。緩い登りが終わり、急な階段状の急登になると頂上は近い。ロープもある岩場を越えると、ひと登りで城ヶ平山頂上に10:11に到着。
 この日は朝から雲が多いため展望が得られないかと心配してたけど、高曇りなのが幸いし、展望はバッチリ。剱岳や毛勝三山、大日岳がよくみえた。また、富山平野と、富山湾越しの能登半島もよくみえた。頂上ではちょうど除草作業中で、三角点の周りの草は刈られたばっかり。上ノ平集落跡で汲んだ水でお湯を沸かし、インスタントコーヒー飲んで寛いでから、10:23に下山開始。往路を忠実に戻り、途中、弟子の山仲間とすれ違いながら(苦笑)、11:15に登山口に降りた。
 すでに開店してる あざみの前には早くも行列が出来てて(前にみた時(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8179745.html)ほど行列は長くなかったケド)、入店まで時間がかかりそうな状況。弟子が場所取りするというので、私ひとりクルマに戻って荷物を置いて靴を履き替える。あざみに戻ると列の順が店の入口直前まで進んでおり、ギリギリ間に合った(店が代表待ちを禁止してる)。めでたく店内に入ってからも店内に待ち椅子があり、さらに待ち時間があったので、今度は弟子がクルマへ荷物と靴の処理をしに行った。ちょうど弟子が店に戻ったタイミングでようやく席に案内され、弟子は中華そば(小)、私は肉中華(並)喰った。
 ということで、天候にも恵まれ、あざみでの食事も出来て実りの多い山行だった(笑)。