記録ID: 872060
トレイルラン
近畿

近畿自然歩道(生駒山脈1(藤坂〜くろんど池〜竹林園))

2016年05月14日(土) [日帰り]

11:40 交野山山頂 11:45出
12:18 くろんど園地ゲート
12:47 くろんど池
13:18 竹楽園・円楽寺跡
13:23 県道7号合流点(近畿自然歩道から離脱)
13:31 高山八幡宮
14:10 学研北生駒駅 ゴール

総経過時間:約3時間32分
実移動時間:約3時間27分
天候 晴れ!!
暑いぞ!!
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
スタート:JR片町線藤坂駅
     (https://www.jr-odekake.net/eki/timetable.php?id=0621929)

ゴール:近鉄けいはんな線学研北生駒駅
     (http://www.kintetsu.co.jp/station/station_info/station04010.html)

両者ともICOCA・Pitapa等のICカードが利用可能です。
けいはんな線は地下鉄扱いなので他の近鉄線との乗り換えで一旦清算が必要です。
今回は近畿自然歩道の以下のルートをめぐりました。
「くろんど池を訪ねるみち」(藤沢駅〜上大北バス停)

基本的に今は無きおおさか環状自然歩道に即していますが
くろんど池への分岐で生駒縦走路/環状自然歩道と分かれて
くろんど池に行くのでご注意ください。

くろんど池から先は近畿自然歩道の道標がようやく現れます。
高山城はルートからはずれ大幅な寄り道になるので覚悟してください。
ねむいさんはぶっちしました・・・。

また、日照が激しい車道上を走る場面が意外と多いので、夏場は
UVカットのサングラスは必ず装備してください。
その他周辺情報 道中の車道やくろんど池に自販機/トイレ/上水道水が
たくさんあります。何も困る事はありません。
今回は秋月さんちで発売中止になった
GP-102+とガチンコのロギング対決!!
今回は秋月さんちで発売中止になった
GP-102+とガチンコのロギング対決!!
JR片町線の藤坂駅からスタートです!
JR片町線の藤坂駅からスタートです!
しばらくの間住宅街を縫っていきます。
しばらくの間住宅街を縫っていきます。
見上げると太陽がカサにきてますね・・・#
見上げると太陽がカサにきてますね・・・#
国見山登山口です。
生駒縦走路の山道がスタートします!
国見山登山口です。
生駒縦走路の山道がスタートします!
国見池です。
夫婦岩です。
ここでちょっとルートから外れて直登。
夫婦岩です。
ここでちょっとルートから外れて直登。
夫婦岩の上にやってきました。
夫婦岩の上にやってきました。
尾根上の道をひたすら進みます。
尾根上の道をひたすら進みます。
国見山でおおさか環状自然歩道と合流します。
国見山でおおさか環状自然歩道と合流します。
今は至る場所でヤマツツジが咲いてますね〜
今は至る場所でヤマツツジが咲いてますね〜
旗振池です。
交野山山頂です。
山頂には大岩が・・・
交野山山頂です。
山頂には大岩が・・・
TG-4の進化したマクロ撮影
機能でちょうちょさんを。
焦点が30cmに伸びたのはかなりすごい!!!
TG-4の進化したマクロ撮影
機能でちょうちょさんを。
焦点が30cmに伸びたのはかなりすごい!!!
交野山も信仰の山のようですね。
交野山も信仰の山のようですね。
交野ゴルフ場の横を通ります。
交野ゴルフ場の横を通ります。
車道に出ますがすぐにトレイルに押し込まれます。
車道に出ますがすぐにトレイルに押し込まれます。
ほうじの里野外活動センターの
敷地内を通行します。
ほうじの里野外活動センターの
敷地内を通行します。
くろんど園地内に進路を変えます。
くろんど園地内に進路を変えます。
今は無きおおさか環状自然歩道の残骸が
鎮座しています・・・
今は無きおおさか環状自然歩道の残骸が
鎮座しています・・・
くろんど池への近道はスルーして直進です。
くろんど池への近道はスルーして直進です。
寄り道して展望台から。
高度不足であんまし展望が無い・・・
寄り道して展望台から。
高度不足であんまし展望が無い・・・
謎きのこ
ちょっとした人工沢を渡渉してくろんど池に下りていきます。
ちょっとした人工沢を渡渉してくろんど池に下りていきます。
くろんど(黒添)池です。
くろんど(黒添)池です。
本日初の近畿自然歩道の道標です。
本日初の近畿自然歩道の道標です。
高山城址へはかなりの寄り道になるので
余裕のスルーとさせていただきました・・・
高山城址へはかなりの寄り道になるので
余裕のスルーとさせていただきました・・・
竹林園へ向かいます。
竹林園へ向かいます。
竹林園の広場です。
上水道水があるトイレもあります。
竹林園の広場です。
上水道水があるトイレもあります。
竹林園資料館です。
竹林園資料館です。
円楽寺跡です。
竹林園から離れ県道に出ます。
竹林園から離れ県道に出ます。
近畿自然歩道のゴールは県道7号旧道の
ほうにある上大北バス停です。画像は新道のほうです。
今回はここで終了して南下します。
近畿自然歩道のゴールは県道7号旧道の
ほうにある上大北バス停です。画像は新道のほうです。
今回はここで終了して南下します。
高山八幡宮です。
高山八幡宮です。
八幡宮本殿です。
八幡宮本殿です。
「おなら」に見えた・・・
「おなら」に見えた・・・
国道163号線を横切ります。
国道163号線を横切ります。
学研北生駒駅に到着・・・とおもったら
変な場所に着ちゃって入れない!?
学研北生駒駅に到着・・・とおもったら
変な場所に着ちゃって入れない!?
仕方ないのでトンネル上にある住宅街の中を
大きく迂回して駅の南側へ出ました。
仕方ないのでトンネル上にある住宅街の中を
大きく迂回して駅の南側へ出ました。
ゴール地点の学研北生駒駅です。
もう真夏ですね〜あづい・・・
ゴール地点の学研北生駒駅です。
もう真夏ですね〜あづい・・・

自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

今回は自作GPSロガーのメインモジュールである、Gms-g9改め
Titan3の新ファームウェアの威力を確かめる山行です。
ついでに生駒全縦走路の調査も兼ねてます。

メインモジュールの中の更にメインチップMT3333もファーム
バージョンがAXN3.20からAXN3.80まで上がった事で更にロギングの
安定度が上がったと感じられました!もう市販品のロガーにも
全く引けを取らない性能に進化しております!!
なんというか開けた車道とかだと無理やり横断した箇所まで分かる
レベルまで精度が上がりすぎちゃってなんか気持ち悪いくらいですがー!

今回試したファームウエアはGPS+GLONASS+OZSS(みちびき)対応で
Galileoには対応していませんが日本からだと位置的にGalileoは
使い物になる衛星を殆ど拾う事ができないのでノーマル設定の
GPS+GLONASS+QSZZのファームウエアで十分だと思います。

私のぶろぐ上でも紹介予定なのでここのレポートも
逐次書き換えていきます!こうご期待!