奥武蔵

2.02.1

距離 5.3km 登り 18m 下り 1m
天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2025年10月の天気図
今日は天気がイマイチなので子供たちを保育園に送ってから夫婦で武蔵丘陵森林公園に来ました。
公園内はハロウィン仕様になっています。
何度も前は通っているけど初めての訪問です。
公園内はハロウィン仕様になっています。
何度も前は通っているけど初めての訪問です。
小さなキツネノマゴ。
小さなキツネノマゴ。
どんなお花が咲いているか楽しみです。
どんなお花が咲いているか楽しみです。
足元にはカタバミ。
足元にはカタバミ。
シクラメン。
10月桜。
ヤマハギ。
キンミズヒキ。
ヤマハッカ。
可愛い飾り付けあるし次は子供たちを連れて来よう。
可愛い飾り付けあるし次は子供たちを連れて来よう。
イヌショウマ。
キセワタ。
1株だけ残っていたナンバンギセル。
まだ見た事がなかったので嬉しい出会いでした。
1株だけ残っていたナンバンギセル。
まだ見た事がなかったので嬉しい出会いでした。
今年はまだ見ていなかったカリガネソウ。
今年も赤城行ってないな〜
今年はまだ見ていなかったカリガネソウ。
今年も赤城行ってないな〜
キバナアキギリ。
キバナアキギリ。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
ツルボ。
ヤブラン。
ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
オミエナシ。
フジバカマにシジミチョウ。
フジバカマにシジミチョウ。
アサギマダラ。
ちょこっと暇潰しの為に来たけど沢山の花が咲いていて楽しいです。
これだけ咲いていると綺麗です。
これだけ咲いていると綺麗です。
噴水もあったりして手が込んでいます。
噴水もあったりして手が込んでいます。
雨が降って来たので雨宿りを兼ねて少し休憩します。
雨が降って来たので雨宿りを兼ねて少し休憩します。
まん丸鮮やか。
秋咲きスノーフレーク。
秋咲きスノーフレーク。
マヤランだ〜。いつか見たいと思っていたので見られて良かったです。
ここにもナンバンギセル。
ここにもナンバンギセル。
花手水。
イヌサフラン。
ダリア。
沢山の種類のダリアが咲いています。
沢山の種類のダリアが咲いています。
普段は小さな花を見ているけど大輪も良いもんだ。
普段は小さな花を見ているけど大輪も良いもんだ。
先週から一緒に散歩してるから運動不足解消にはちょうど良いね〜
何か言いたい事あるの?って、ある訳ないですよ〜
何か言いたい事あるの?って、ある訳ないですよ〜
コリウス。
綺麗な葉が印象的です。
綺麗な葉が印象的です。
イヌホオズキ。
マヤラン。
2人で咲いていそうな所を探してやっと見付けた1株。
マヤラン。
2人で咲いていそうな所を探してやっと見付けた1株。
シラヤマギク。
ノダケ。
ヤブマメ。
ノアザミ。
軽い散歩にちょうど良いと思って来てみたけど初見の花に会えて嬉しい誤算でした。
嫁さんと話をしながら歩くには花も沢山咲いていてとても楽しい場所でした。
ノアザミ。
今月中の週末にはハロウィンナイトが開催されるようです。
子供たちに見せてあげたいな〜
今月中の週末にはハロウィンナイトが開催されるようです。
子供たちに見せてあげたいな〜
散歩してお腹が空いたので近くにある滑川町のかねや食堂でご飯を食べました。
昭和のノスタルジックな雰囲気が残る今では貴重な食堂でした。
チャーシュー麺と生姜焼き定食ともつ煮を頂きました。どれも良い意味で普通で美味しかったです。次はカツカレーだな。
最後までご覧頂きありがとうございました。
昭和のノスタルジックな雰囲気が残る今では貴重な食堂でした。
最後までご覧頂きありがとうございました。

折角の連休も天気が悪く山には行けませんでした。
紅葉でも見に行こうと計画はしていたけど天気には勝てませんね。山に花を探しに行くなら少しくらいの悪天候でも決行しますが紅葉は青空じゃないと映えないですからね〜
また2週間後に山に行けるので天気が良い事を願っています。
先週嫁さんと巾着田に行って森林公園の前を通った時に山に行かない日はここで散歩しようと話ながら通ったけど次の週に行く事になるとは思ってもいなかったです。
何度も前を通っているけど行った事はなかったので新鮮な気持ちで園内を散策しました。季節の花が沢山咲いていてとても素晴らしい公園でした。嫁さんとも暇な時はここに来て散歩するのが良いねって言いながら歩いていました。
初見のマヤランにも会えたし収穫が多い散歩でした。
帰りにかねや食堂でお昼を食べたけど今では貴重な昭和感が残る懐かしい味わいの食堂でした。
値段も安くこちらに来たらまた寄りたい食堂です。
来週は家族サービスの日なので山に行くのは2週間後です。綺麗な紅葉でも見に行きたいと思っています。
最後まで目を通して頂きありがとうございました。