伊豆・愛鷹

沼津、静浦山地(沼・ア)をちょっと

2016年05月21日(土) [日帰り]

天候 晴れ。靄で遠景はきかず。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
バス 自家用車
沼津市役所前の大きな駐車場。1時間100円。
帰りはバス。島郷〜市役所前。290円。(裁判所前までなら220円だったんですけど)
沼津港の駐車場から、鷲津山方面。
沼津港の駐車場から、鷲津山方面。
ビルの横の狭い路地が香貫山登山口です。
ビルの横の狭い路地が香貫山登山口です。
五重塔のそばにも駐車場があったんですけど。
五重塔のそばにも駐車場があったんですけど。
街の音がずっとしてるけど、新緑きれいですね。
街の音がずっとしてるけど、新緑きれいですね。
山の上なのに、水道があるんですけど。
山の上なのに、水道があるんですけど。
香貫山頂上。アンテナ設備があって、雰囲気はゼロなんですけど。
眺めはいいです。一番高いのが鷲頭山ですね。そこまでいかないんですけど。
伊豆と駿河湾。
沼津港。
道は地図でなだらかなところを通っていました。公園みたいな感じになってます。
「次の標柱左析」!? なんて難しい誤字を!(つっこみを待っているとしか思えないんで、つっこんでみました)
道路をちょっと歩いて、次はここからですね。
道路をちょっと歩いて、次はここからですね。
このあたりの登山道は、どんな急なところでも、頑なにまっすぐに登る、漢な登山道です。
なんかまっすぐなんですけど!
なんかまっすぐなんですけど!
小さなお社がありました。注連縄がいい感じ。
小さなお社がありました。注連縄がいい感じ。
徳倉山は明るく開けていて、木陰が気持ちいい(眺めはいまいち)。
まっすぐ下りたあとはなだらかな尾根道を歩いて、
まっすぐ下りたあとはなだらかな尾根道を歩いて、
志下坂峠のちょっと上、眺めのいいところから、駿河湾と伊豆。
志下坂峠のちょっと上、眺めのいいところから、駿河湾と伊豆。
鷲頭山がかっこいいですね! でもこれから行くと、遅くなりそう。
三津のほうを拡大。
三津のほうを拡大。
志下坂峠から下ります。
志下坂峠から下ります。

沼津に行ってきたので、ついでに、ちょっと静浦山地(沼津アルプス)にも行ってみました。こっちは何度も来てるけど、山に登るのは初めて。
山中は親切な道標が完備されていて、駐車場所だけしか調べなかったけど、特に問題なく歩けました(地図はいつもの地形図のみ)。
沼津市役所の向かいに大きな駐車場があるので、そこに駐車。1時間100円。って安っ! 登山口までの途中にコンビニが1軒あります。
香貫山は、公園になっていて、駐車場(トイレあり)、展望台(行かなかった)などもあるようです。
香貫山を越えると、道路を少し歩いて、再び登山口から山の中に(登山口の少し先に、自販機あり)。
このあたりの登山道は、すごい急でも蛇行せずまっすぐに登るので、そういうの嫌いじゃないけど、思ったより疲れますね(^^;
結局志下坂峠から海側に下って、バスで駐車場に戻りました。
バスは1時間4、5本あります。市役所前のバス停はちょっと駐車場を通り過ぎるので、その手前の裁判所前で降りたほうがいいかも。遠くなった上に値段が高くなってしまいました(^^;
今度は、鷲頭山のほうにも行ってみようと思います。

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
沼津アルプス 原木駅から黒瀬まで