飯豊山

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自家用車 自転車
ゲートまで車。
ゲートから林道終了地点までは自転車がオススメ。
登山道は急で、ステップも少ないので、登りもくだりも滑りやすい。
倒木が登山道を覆っている箇所もある。
林道終了地点
自転車で半分くらい乗ってこれた。
林道終了地点
自転車で半分くらい乗ってこれた。
この橋からスタート
シラネアオイも群生してる
シラネアオイも群生してる
なんだろか
千本峰が見えてきた
カモス峰は右上あたり。
千本峰が見えてきた
カモス峰は右上あたり。
カモス峰
岩場にはロープあり。
岩場にはロープあり。
権内の峰
ここにきて前エブリも登場!
ここにきて前エブリも登場!
歩いてきた尾根
千本峰到着
前エブリへの急坂が始まる。
前エブリへの急坂が始まる。
カタクリの群生。
人があまり入らないのか、登山道の真ん中に生えるカタクリをよけて歩く始末
カタクリの群生。
オオカメノキ
シラネアオイが励ましてくれる。
ブヨは邪魔ばかりする。
シラネアオイが励ましてくれる。
ブヨは邪魔ばかりする。
でたーーー!!!
あ!!!二王子!!!!
でたーーー!!!
あ!!!二王子!!!!
桜越しの二王子♪
桜越しの二王子♪
そしてエブリ方面
そしてエブリ方面
主三角碑?
そして到着!
本山までしっかり見える( ̄▽ ̄)
本山までしっかり見える( ̄▽ ̄)
小屋の手前にハクサンイチゲ発見♪
小屋の手前にハクサンイチゲ発見♪
小屋の下にも、こちらのほうがいっぱい
小屋の下にも、こちらのほうがいっぱい
本山までの稜線を眺めて想う。。
本山までの稜線を眺めて想う。。
あれから三年。
だいぶレベルアップできたかな。
あれから三年。
だいぶレベルアップできたかな。
名残惜しい。。
朝日連峰も徐々にくっきり
朝日連峰も徐々にくっきり
月山〜鳥海山かな
月山〜鳥海山かな
山頂のすぐ下に池塘を見つけて降りてみた。
山頂のすぐ下に池塘を見つけて降りてみた。
やっと帰ってきたーーーーーー
やっと帰ってきたーーーーーー
そしてやっと林道最終地点まで帰ってきた!!!!
疲れたーーー
そしてやっと林道最終地点まで帰ってきた!!!!
疲れたーーー
帰りのチャリは8割以上乗っていられた。
あれば相当楽ちんできる。
帰りのチャリは8割以上乗っていられた。
あれば相当楽ちんできる。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 蚊取り線香 虫よけネット

?差岳は、登山を始めて一年目に、足の松尾根から挑戦して、
大石山で足がつって撤退した思い出がある。
いつかリベンジを果たしたいと思っていた。

足の松尾根からは冬季通行止めでアクセスが大変なので、
距離は伸びるが、権内尾根から挑戦することに。

朝4時にゲート前から自転車でスタート。
行きはずっと押すことになると覚悟していたが、緩やかなアップダウンを繰り返し、
半分近くは乗っていられた。
40分かかって、林道最終地点へ。
橋を渡り、いざスタート!

二番目の橋を渡ってからいよいよ急登の始まり。
倒木が登山道を完全にふさいで、一瞬道がなくなったように思う箇所もあるが、
とくに難しい場所はない。
ないが、急な上にステップもなく、ただの土の斜面という場所が多く、
ストックでバランスをとりながら行かないと転びそう。
これは特に下りで痛感する。

カモス峰までの急登でかなりこたえた。
その先、しばらく下ったり、緩やかな登山道になり、しばしゆったり進むが、
すぐにまた急登が始まる。
結局、この尾根は基本、急なのである。

とくに前?差岳までの最後の登りが一番きつい。
それまでは景色を眺めながら歩けたのが、頭上までの木に囲まれて、
眺望はなく、これまでのダメージがある上に、一番急なエリア。
メンタルやられる^^;
5分おきに立ち止まって進みたくなくなるたびに、シラネアオイの群生が現れて励ましてくれた。
この、前?差岳の手前の道は、花のみち。
カタクリやシラネアオイ等の群生が見事で、そのおかげで頑張れたかも。
このエリア、花祭りが開催中だが、同時にブヨ祭りも盛大に開催中^^;
ご家族そろってお楽しみくださぁい(笑)

この急登をやっとの思いで登ったさきに待っていたものは。。
先週登ったばかりの二王子岳!そして?差岳の山頂がどーんと!
これには感動した。
こんなご褒美が待っていたとは。。思わず感極まり涙が出る。

そこからは楽しい楽しい稜線歩きで?差岳まで。
ついにリベンジを果たし山頂にたどり着いた瞬間。
それまでのほんとにつらい道のりもあって、またしても涙が(笑)

小屋の少し下ったところにはハクサンイチゲも満開と言っていいほどの咲き具合。

小屋の前でお昼を食べ、ゆっくりしてから下山。
登りが急ならくだりも急なわけで。。
思ったようにペースを上げられずにいたが、コースタイムよりはずいぶん早く下りられた。

※前?差岳からの下りは蚊取り線香を持っていても、ネットを被ったほうがいい。
 とにかくすごいブヨ祭りである。

※小屋の下の水場、下りてみたが、雪の下になっているようで不明だった。