道南
2016年05月29日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
ゲート前に登山ポストあり 登山道に積雪は無し |
その他周辺情報 | ななえ温泉 ゆうひの館 日帰り入浴450円 10時〜22時 ハセガワストアの焼き鳥弁当。 |
備考 | 水2L消費400ml |
昨年から登りたいと思っていた、北海道の百名山横津岳に登頂して来ました。
ほとんど車であがり舗装路だけというのも物足りない気がして、
アメダス登山口から袴腰岳、烏帽子岳経由して横津岳へのピストン予定でした。
ダム公園駐車場で車中泊していたら、夜中にざんざん降りの大雨に不安になり、
本命の横津岳に登れなかったらと、明け方登山口を変更しました。
航空局のレーダー施設がある山頂には、ケルンがありました。
駒ヶ岳にしばし見惚れまして、横津神社で安全祈願し、レーダー横登山口から、
湿原地帯を散策しつつ、烏帽子岳へ。
思っていたよりも平坦で広い箇所が続いていて驚きました。
烏帽子岳からはグイッと下がり袴腰岳へ向けて急登でした。
朝準備中に先行されていた地元の登山者の方とスライドして、一番
キツイ袴腰岳にまず登り、帰りに烏帽子岳、最後に横津岳に行くんだよと
お勧めしていただきましたが、見事に逆順で歩いてきました。
登頂達成感は、袴腰岳、烏帽子岳、横津岳でした。
それなりの苦労を伴わないと、ダメなのですね。
アメダス登山口から行けば、この逆になったのかはわかりませんが^_^
昨年から歩きたかった稜線が歩けて、満足な山旅となりました。
まさか車中泊しての遠征とは・・・土曜日を温泉に費やした僕が情けないっす
夜中、雨降りましたねー。僕も車中泊(全面クリアガラス!)なんで驚いてました。
夕方に空を見てたら、やんわりウロコ雲が出てから、少し降るかなーと思いましたがアソコまで豪快に降るとは・・・って感じです。
その分、後の星空がメチャクチャ奇麗でしたね〜。流れ星を幾つも見たのは久しぶりです。
一眼と三脚を持ってこなかったことを後悔しましたよ〜。
tacaさん、こんちには〜
私はドライブも大好きなので 、長距離移動が苦になりません
せっかく遠出したなら、一山だけならもったいないという 。
でも昨年春先に大千軒岳の翌日に乙部岳を登る予定でしたが、それは
無謀な組み合わせで無理でした
雄鉾岳も当然、難易度が高いと思われますから。
ハードなお山の時は、温泉の梯子もありありですよね。
道南の登る山と下山後に入る温泉の組み合わせを考えるのも楽しいですよね^_^
ほんとは流山温泉か濁川温泉あたりまで、我慢できれば良かったのですが、
営業時間と移動時間の兼ね合いで近場の温泉になりましたが、外れはないのが
凄いところですね〜
夜中の雨には驚きましたよね
雨雲レーダーにもなかったなぁ〜
車中泊、市内に入るとなかなか適地がなくて。
横津スキー場跡側は過去に飛行機墜落事故があった場所でもあり、
車中泊は無理。
ダム公園駐車場は、結構車の出入りがありましたね^^;
星を見に車外に出てみれば良かったなぁ
お疲れ様です!
mikuriさんお得意の固め打ちならぬ固め登りですね!
道南って札幌からだと近いようで実際はかなり遠いので
自分はなかなか尻ごみしてしまいます。
が、この時期ブナの新緑とか、綺麗なんでしょうね〜。
深くて良いお山がたくさんあるので興味津津ではあります!
とりあえず狩場と大千軒には登ってみたいな。
yuhokaiさん、こんにちは〜
道南のお山もほんとに素敵ですよ^_^
ドライブ、登山、温泉と大好きな事の組み合わせな山旅ですね‼︎
ドライブ中も雄鉾岳が見えて、うわ〜っとトキメキ、次から次へと素敵な山が現れるので大変です(笑)
北海道百名山、道南地域未踏は雄鉾岳、遊楽部岳、駒ヶ岳となりました。
今シーズン中に登りに行きたいなぁ〜
次は夏山ガイドも待っています^_^
大千軒岳に狩場山も素敵なお山ですよ〜
mikuriさん、こんにちは。
道南遠征お疲れ様でした!
乙部岳と横津岳〜袴腰岳、どちらもお天気よくてヨカッタですね。
長距離運転が苦にならないとはうらやましい。
私は、運転そのものは嫌いじゃないのですが、遠征するときは寝不足だし、登山後に疲れて長距離を運転して帰るのがきついです。大抵1、2度は途中で仮眠しないと家まで持ちません。帰り着くとぐったりです。
waji-bbさん、こんちには〜
週末二日とも、天気に恵まれて良かったです。
乙部岳、とても素敵な山でしたね^_^
横津岳は舗装路というのが、登山感を薄めてしまいますが…
袴腰岳まで足を伸ばせる楽しみもありますね^_^
車は自分を好きな場所へ連れて行ってくれる大事な相棒です。
遠出の帰宅時、渋滞にはまってしまった時などは、私も仮眠とる時もありますよ。
運転含めて、安全に夏山を楽しんでいきたいですよね!