丹沢

marucu その他1人
上り

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
その他周辺情報 ぶなの湯 700円
あっという間に駐車スペースが埋まっていく。残りわずか。
あっという間に駐車スペースが埋まっていく。残りわずか。
ツツジ新道入口は暗い。入ってすぐから足元注意。
ツツジ新道入口は暗い。入ってすぐから足元注意。
木が倒れてたり地盤が脆そう
木が倒れてたり地盤が脆そう
新緑がキレイで気持ちいい
新緑がキレイで気持ちいい
ゴーラ沢出合い
目を凝らすと、遠く真ん中奥に看板と階段が見える
目を凝らすと、遠く真ん中奥に看板と階段が見える
渡渉はストックあると便利。二つの流れを渡った。
渡渉はストックあると便利。二つの流れを渡った。
ここからは急な登りが続きます。地図、持ってきてます!
ここからは急な登りが続きます。地図、持ってきてます!
急登、鎖。
せっせと登ると展望台!
せっせと登ると展望台!
この樹の隙間から富士山が見えます。言われなければ気が付かなかった〜
どんどん木々が美しく萌木色に輝きます
どんどん木々が美しく萌木色に輝きます
よっこいしょー
梯子とか鎖とか
新緑満喫中♪木の梯子や階段が増えてくるあたりからお花見開始♪
トウゴクミツバツツジ『ミツバツツジとは違い、おしべが10本あり、ミツバツツジよりも花期がやや遅く、概ね標高1000m以上のところに咲く』
あちこちで木漏れ日のスポットライトがあたっています♪
あちこちで木漏れ日のスポットライトがあたっています♪
トウゴクミツバツツジ。三つ葉だね
トウゴクミツバツツジ。三つ葉だね
ツクバネウツギ
気持ちのよい緑に包まれて歩く登山道
気持ちのよい緑に包まれて歩く登山道
ブナの新緑がまた素晴らしい♪
ブナの新緑がまた素晴らしい♪
マイヅルソウ
シロヤシオの花♪
シロヤシオの花♪
シロヤシオの五葉が陽に透けてキラキラ
シロヤシオの五葉が陽に透けてキラキラ
低いところはほぼ散ってしまったよう
低いところはほぼ散ってしまったよう
よかった♪まだまだ見頃の木もある♪
よかった♪まだまだ見頃の木もある♪
新緑の緑色と鮮やかなピンクがハッと目を引く
新緑の緑色と鮮やかなピンクがハッと目を引く
富士山とツツジを一緒に撮れるポイントをようやく発見♪
富士山とツツジを一緒に撮れるポイントをようやく発見♪
トウゴクミツバツツジ満開♪
トウゴクミツバツツジ満開♪
きらきら♪
シロヤシオも、あぁ満開だ♪
シロヤシオも、あぁ満開だ♪
シロヤシオ(ゴヨウツツジ)の五葉は茶色い縁取り可愛い
シロヤシオ(ゴヨウツツジ)の五葉は茶色い縁取り可愛い
嬉しくなって似たような写真ばかり撮ってるw
嬉しくなって似たような写真ばかり撮ってるw
背の高い木に白い花が咲いているがなんの木だろう?アオダモ?
背の高い木に白い花が咲いているがなんの木だろう?アオダモ?
シロヤシオの幹がとても立派。樹皮が松に似ているためマツハダの別名があるそう。
斜面の奥にもピンクのツツジ
斜面の奥にもピンクのツツジ
湿原のように木道が続く道は、気持ちいい緑の絨毯♪オオバイケイソウとマルバタケブキの群生地。
立派なブナ
この檜洞丸は神奈川の美林50選のブナ林だそう
この檜洞丸は神奈川の美林50選のブナ林だそう
カエデもキレイだからきっと紅葉時期も素晴らしいところだろうな
このブナ林の主だろうか
このブナ林の主だろうか
シロヤシオのアーチも♪
シロヤシオのアーチも♪
そして快晴の青空に富士山!
そして快晴の青空に富士山!
山頂近くはブナの立ち枯れが目立つ
山頂近くはブナの立ち枯れが目立つ
いろんな樹木に囲まれた富士山♪
いろんな樹木に囲まれた富士山♪
ツツジと♪
山頂到着!山頂は虫が多かった…
山頂到着!山頂は虫が多かった…
桧?檜?
さて小屋に向かいます
さて小屋に向かいます
すぐに青い屋根が
すぐに青い屋根が
その先は丹沢主脈へつながっています
その先は丹沢主脈へつながっています
トイレ有り(チップ100円)
トイレ有り(チップ100円)
切り株に檜洞丸、こんなところに♪
切り株に檜洞丸、こんなところに♪
新緑きらり
山頂に戻り、周回ルートを犬越峠方面へ
山頂に戻り、周回ルートを犬越峠方面へ
ピンクが濃い♪
青空がまぶしい
トウゴクミツバツツジとシロヤシオと富士山!
トウゴクミツバツツジとシロヤシオと富士山!
脆そうな斜面は、しっかり木道が整備されている
脆そうな斜面は、しっかり木道が整備されている
富士山!
富士山スポットでした♪
富士山スポットでした♪
もうそろそろシロヤシオは見納めかな
もうそろそろシロヤシオは見納めかな
花が終わったシロヤシオは葉と幹だけでも目を引くなぁ
花が終わったシロヤシオは葉と幹だけでも目を引くなぁ
気温が高くなってきて雲があがってきてしまったけど、ツツジと富士山をセットで♪
ここにも切り株に檜洞丸♪振り返ってパシャリ
やれやれ。振り返ってパシャリ
ヤマツツジ
まだまだ鎖か orz
まだまだ鎖か orz
ちょっと離れてから振り返ってパシャリ。どうやら冬季はこの鎖は超えたとこまで来たような。
避難小屋が見えてきた
避難小屋が見えてきた
犬越峠到着。若者でにぎわっていて、話を聞いたらインターハイ予選だとか。テン泊装備は18キロ超えるとペナルティがあるとか、へぇぇ〜興味深々!
時々スタッフがいてチェックポイントのよう。なにをチェックしているのか興味深々。ミスコースして戻ったら減点とかちらりとお話を伺う。
元気な若者たちに追いつかれて、何度も道を譲りますが、同行者とこの話題でいろいろ盛り上がりましたw
ベニウツギ
Aグループが全国進出組だったかな?さすがパーティが統率とれてましたね。橋は一人づつわたって後続へ合図していました。
へこんでる板はちょっと怖いよね
へこんでる板はちょっと怖いよね
用木沢出合いからは舗装路
用木沢出合いからは舗装路
無事下山!

今年の花シーズンは出足が早かったようなのですが、
昨年冬季に悪天候で撤退した檜洞丸で、シロヤシオが見れるというので、終盤ということでしたが行ってきました。

まずは新緑のきれいなこと!
やはり早朝出発の午前中の光の中で見る新緑が美しい♪
そして1400m付近からピンクや白の花(トウゴクミツバツツジとシロヤシオ)がちらほら見えてきます。頭上に広がる新緑と相まって、あちこちで足が止まります。
ちらりちらりと富士山もキレイです!
木道の続くところは新緑のブナがどっしりと広がり、萌木色の天井から木漏れ日が差し込み、オオバイケイソウの大きな葉が所狭しと広がって緑の絨毯となり、なんというかとても素敵な空間でした。
花も終盤でしたが満開の幹もあって充分満足です。
大笄から小笄までの鎖や梯子はゆっくり丁寧にクリアしました。
犬越峠からはインターハイ予選の若者たちがいて、いろいろ話題に事欠かなくて、終始同行者とのおしゃべりに花が咲いた一日でした♪

ハイキング 丹沢 [日帰り]