記録ID: 893796 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州/品塩山と御巣鷹山 +チャリ

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
車・バイク、 自転車
■車は「浜平温泉しおじの湯」に駐車。温泉は下山後に利用。
■チャリは中之沢林道・大蛇倉支線の入口にデポ。

Sスタート地点05:2507:35品塩山08:40トンネル手前の梯子09:301,594mピーク09:4510:45御巣鷹山11:0012:45大蛇倉支線入口13:15ゴール地点G
■大蛇倉支線入口〜しおじの湯は、チャリ利用。
■しおじの湯〜品塩山
急登。尾根歩きだったのと、踏み跡・テープが続いていたので迷わなかった。下山に利用する場合、尾根分岐があるので迷いやすいかもしれない。

■品塩山〜中之沢支線
品塩山南峰近くの鉄塔のところにある岩場で、どう歩くか迷った。稜線を伝って行こうと思ったけど、踏み跡らしきものが全くない。すぐに西側に逃げたら踏み跡らしきものがあったけど歩きにくい。どう歩くのが正解だったのかは不明。又尾山前後の稜線は、中之沢支線を使って巻いたので、どんなルートかは不明。

■中之沢支線〜中之沢林道
林道。支線は崩落箇所が数箇所。

■中之沢林道〜御巣鷹山
中之沢林道からコンクリート法面の梯子を登った直後が急斜面。1,496mピークは西側に巻いたけど、巻き道は進むほど歩きにくくなったので、ピークを通った方が楽だったのかも。1,594mピーク南側の痩せた岩稜はやや危険。1,747mピークから御巣鷹山に向かう稜線には尾根分岐があるので注意。御巣鷹山は南側の岩場を登った。下りでは、意図せずに登りとは異なるルートに入ってしまい、下りるのに難儀した。登り返せばよかった。

■御巣鷹山〜沢
沢に下りるまではボロボロと土が崩れる急斜面。歩きやすいところ選んだつもりだったけど、高さ5mくらいの急斜面にぶつかり、ロープを生木にかけて下りた。大蛇倉支線に続く沢は、歩きにくいものの危険ではなかった。

■大蛇倉支線
ところどころに落石跡のある林道。約3kmあるけど、新緑・大蛇倉沢・巨岩を眺めながら歩いたので、退屈でウンザリ、ということはなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

しおじの湯の道路を挟んで向かい側。
しおじの湯の道路を挟んで向かい側。
はじめは林道。
はじめは林道。
一旦、なだらかな林に出てから、
一旦、なだらかな林に出てから、
いきなりの急登。
いきなりの急登。
たまに足場が悪い。
たまに足場が悪い。
トヤノツムジ
トヤノツムジ
ひたすら尾根歩き。
ひたすら尾根歩き。
家倉(三叉分岐)。各方面への踏み跡は明瞭です。
家倉(三叉分岐)。各方面への踏み跡は明瞭です。
1,204mピーク。あれが品塩山?
1,204mピーク。あれが品塩山?
1,204mピークからは急な下りだったので、杖代わりの木の枝を捨てた。
品塩山北峰への激急登。
品塩山北峰への激急登。
たぶん、品塩山北峰。
たぶん、品塩山北峰。
品塩山南峰へ。
品塩山南峰へ。
品塩山南峰。特に何も無いのでスルー。
品塩山南峰。特に何も無いのでスルー。
南峰から南へ下るとすぐに鉄塔がある。
南峰から南へ下るとすぐに鉄塔がある。
鉄塔のすぐ南にある岩場を登って見下ろしたところ。ここは道ではない気がする。
稜線上を歩くのは厳しそうだったので、西側へ逃げる。
稜線上を歩くのは厳しそうだったので、西側へ逃げる。
岩稜の西側を巻いた後、再び稜線に戻る。
岩稜の西側を巻いた後、再び稜線に戻る。
稜線は地図に無い林道(中之沢支線)で寸断されてた。
稜線は地図に無い林道(中之沢支線)で寸断されてた。
稜線の東側から林道に下りる。「止まれ」の場違い感が良い。
稜線の東側から林道に下りる。「止まれ」の場違い感が良い。
「止まれ」の後ろ辺りから、東側斜面に踏み後があった。
「止まれ」の後ろ辺りから、東側斜面に踏み後があった。
林道が気になったので、稜線の西側へ。
林道が気になったので、稜線の西側へ。
待避所もろとも。
待避所もろとも。
中之沢支線を歩いて、中之沢林道に合流。
中之沢支線を歩いて、中之沢林道に合流。
中之沢林道を御巣鷹山トンネルに向かって歩く。
中之沢林道を御巣鷹山トンネルに向かって歩く。
地図に無いトンネル。
地図に無いトンネル。
立入禁止。御巣鷹山の北側にある調圧水槽に向かってるのかな。
立入禁止。御巣鷹山の北側にある調圧水槽に向かってるのかな。
トンネル手前のコンクリ法面の梯子を上る。梯子を使わなくても、その横の踏み跡を辿って登れる。
梯子を登った後、急斜面を登って稜線へ。
梯子を登った後、急斜面を登って稜線へ。
1,496mピーク付近の岩。この岩場は西に大きく巻いたけど、巻き道がしんどかった。
1,594mピークへの登り。明瞭すぎて怪しい踏み跡。
1,594mピークへの登り。明瞭すぎて怪しい踏み跡。
1,594mピークでさくっと昼食。
1,594mピークでさくっと昼食。
1,594mピークから御巣鷹山トンネルの入口を見下ろせる。ここは南側が切れ落ちてるので、覗き込まない方がいいと思います。
1,594mピーク南側の短い岩稜。
1,594mピーク南側の短い岩稜。
1,747mピークへの登りは木の枝が少し邪魔だった。
1,747mピークへの登りは木の枝が少し邪魔だった。
1,747mピークの北側を巻いて、御巣鷹山へ。途中、尾根の分岐がありました。
御巣鷹山の基部。右手の南側にテープがあったので、そっちから登る。
山頂。狭い。
山頂。狭い。
標識は2個あった。御巣鷹山の下りでは、登りと違う道に入ってしまい難儀した。
御巣鷹山から下りた後、南側の沢へ向かってそのまま下る。
御巣鷹山から下りた後、南側の沢へ向かってそのまま下る。
沢へ降り立つ。ここまでは崩れやすい急斜面で、一度ロープを出した。
沢を下って、大蛇倉支線に合流。
沢を下って、大蛇倉支線に合流。
大蛇倉支線。
大蛇倉支線。
時々、巨岩があって楽しい。
時々、巨岩があって楽しい。
でかい。立派なカメラを持ったグループがいました。
でかい。立派なカメラを持ったグループがいました。
大蛇倉支線入口。
大蛇倉支線入口。
ここからチャリ。
ここからチャリ。
しおじの湯で、イワナ丼と豚トロ。オススメ。
しおじの湯で、イワナ丼と豚トロ。オススメ。
地図に無い林道がいくつかありました。
地図に無い林道がいくつかありました。

以前、上野村のカイト山に登ったときに、地元の方に御巣鷹山の日航機墜落事故当時の話を聞きました。その後、墜落場所を調べてみると、墜落したのは高天原山の尾根で、御巣鷹山はその隣。だけど、飛行機が墜落した尾根は「御巣鷹の尾根」と命名されてしまった。高天原山の「御巣鷹の尾根」は慰霊・登拝のための道が整備されているけど、「御巣鷹山」に登る人はほとんどいない。それで御巣鷹山に興味を持ちました。

当初の計画は、御巣鷹山に登った後、大蛇倉山を経由して、御巣鷹の尾根を下るというものでした。だけど、慰霊のための道を、レジャー目的で使うことに若干の抵抗がありました。そこで、御巣鷹山登山について更に調べてたら、御巣鷹山の南側に、地図に無い中之沢林道・大蛇倉支線があることを知り、下山はこの大蛇倉支線を使用することに。

今回通ったコースは、藪は皆無だったけど、ところどころ岩場があり、西上州らしい静かな山歩きが楽しめました。

参考にさせて頂いた登山記録は以下のとおりです。

■TNHCねくらハイキング
・浜平付近からトヤノツムジ・品塩山
・中之沢林道付近から舟留
・スゲノ沢から高天原山(蟻ヶ峰)・大蛇倉山・御巣鷹山周回
(※全体の計画はこの3つの記録を参考に作成)

■等高線の狭間から
・御巣鷹山
(※中之沢林道から尾根への取り付きについて)

■激藪の隙間より
・上信国境南部 御巣鷹山(1639.4m)、東沢(1933m)
(※御巣鷹山への取り付きについて)

■その空の下で。。。
・2015年6月28日 西上州 神流川 大蛇倉沢
(※大蛇倉支線の位置について)