記録ID: 894512 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー hindi_man
天候晴れてるけどガスっぽい
奥多摩駅AM7時27分のバス
日原は8時ころ出発

S東日原08:0015:00奥多摩湖G
危険個所特になし。
最初の登りがきついのでペース配分に気を付ける。
その他周辺情報奥多摩湖に下山ですが、下山後舗装路を結構歩くので疲れます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ
備考 ハイドレーションを持っていけば良かった

中日原のバス停。トイレあるよ〜
中日原のバス停。トイレあるよ〜
猫がいたから撮ってしまった。
私は犬派ですぞ!
猫がいたから撮ってしまった。
私は犬派ですぞ!
登山道からいきなり下った先の沢
登山道からいきなり下った先の沢
遠いようで近い稲村岩
遠いようで近い稲村岩
ヒルメシグイのタワ
ヒルメシグイのタワ
山頂まであと少し…
登山口から三時間ちょっと。
ずーっと登りだからたいへんだでー
山頂まであと少し…
登山口から三時間ちょっと。
ずーっと登りだからたいへんだでー
一応山頂に来た証明として撮った
一応山頂に来た証明として撮った
山頂より
今日は富士山見えないです。
山頂より
今日は富士山見えないです。
これから下るでー
これから下るでー
遠くに見えるのはブナ坂?
先週登ったやつですよ!
遠くに見えるのはブナ坂?
先週登ったやつですよ!
この花の名前が気になるので、あとでぐぐります。
この花の名前が気になるので、あとでぐぐります。
鳥って撮るの難しい…
一番まともなやつです。
鳥って撮るの難しい…
一番まともなやつです。
奥多摩湖が見えてきた!
奥多摩湖が見えてきた!
六ツ石山登山口。
ってか、完全にさびてるけどいいのだろうか。
六ツ石山登山口。
ってか、完全にさびてるけどいいのだろうか。
奥多摩湖駅。
15時過ぎのバスでぴゃーっと奥多摩駅まで帰りました。
奥多摩湖駅。
15時過ぎのバスでぴゃーっと奥多摩駅まで帰りました。

うーん。
調べればわかると思いますが、鷹ノ巣山は奥多摩の中ボスと呼ばれてるらしいですね。もちろん大ボスは雲取ですが。
全体的に整備された道で、最初急登が大変です。
山頂はアブ・ブヨがしつこいので、何らかの対策が必要でしょう。

六ツ石山までは問題ないルートです。
私は六ツ石経由で奥多摩湖まで下りました。
人も多いので、さっとおりましょう。