記録ID: 897814 全員に公開 ハイキング富士・御坂

山椒薔薇(サンショウバラ)に逢いたくて・・・立山(たちやま)

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]

分岐11:26
墓地11:32
籠坂峠バス停11:36
■コース状況
登山道は砂礫の道で良く整備されています。

天気の良い空気が澄んだ時期は富士山の絶景が拝めるコースです。
その他周辺情報■飲食店
バスターミナルでもある森の駅旭日丘に飲食スペース・売店あります。

道の駅すばしり

■入浴施設
須走温泉 天恵など。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

以前の富士五湖方面の乗り場はバスタが出来たため閉鎖されてました。
でも臨時バスの乗り場は、以前と同じですよ。
でも臨時バスの乗り場は、以前と同じですよ。
低山でも、このガスり具合ですよ〜。
この倍くらいの標高なので心配。
低山でも、このガスり具合ですよ〜。
この倍くらいの標高なので心配。
富士急ハイランドは営業してるみたい。
富士急ハイランドは営業してるみたい。
山中湖もどんより。
もちろん富士山見えません。
山中湖もどんより。
もちろん富士山見えません。
旭日丘バスセンターで乗換え。
旭日丘バスセンターで乗換え。
乗換えギリギリの時間に到着でしたが、遅れてます。
まさか行ってしまったと言う事は無いよね?
乗換えギリギリの時間に到着でしたが、遅れてます。
まさか行ってしまったと言う事は無いよね?
だいたい一時間に一本です。
だいたい一時間に一本です。
これは山中湖名物の水陸両用バスです。
一度乗ってみたい。
これは山中湖名物の水陸両用バスです。
一度乗ってみたい。
5分ほど遅れたバスに乗り、下車したのはゴルフ場前のバス停。
5分ほど遅れたバスに乗り、下車したのはゴルフ場前のバス停。
ここに標識がありました。
バス停からちょっと戻ります。
ここに標識がありました。
バス停からちょっと戻ります。
ヤマボウシが可愛い。
ヤマボウシが可愛い。
登山口にある分かりやすいイラスト図。
登山口にある分かりやすいイラスト図。
いつ雨が降りだしても良いように、準備をしていきます。
いつ雨が降りだしても良いように、準備をしていきます。
スパッツも装着して万全ですよ。
スパッツも装着して万全ですよ。
地図には紅富台は、バス通りに近い位置に記載されてましたが、登山口のある場所でした。
なかなか雰囲気が良さそうな登山道ですね。
なかなか雰囲気が良さそうな登山道ですね。
何ウツギでしょう?
何ウツギでしょう?
今日もフタリシズカの群落がお目見えです。
今日もフタリシズカの群落がお目見えです。
土嚢が苔蒸してますよ。
土嚢が苔蒸してますよ。
ボケてしまいました。汗
ボケてしまいました。汗
砂礫の道は富士山の登山道のようです。
砂礫の道は富士山の登山道のようです。
崩落した箇所があり、迂回します。
崩落した箇所があり、迂回します。
コースの目印は、こんな感じですが・・・
これは林業用の目印の事が多いですよね。
コースの目印は、こんな感じですが・・・
これは林業用の目印の事が多いですよね。
お目当てのサンショウバラの花弁が散っていて、不吉な予感がしました。
これは何かな?
ギンリョウソウの赤ちゃん?
これは何かな?
ギンリョウソウの赤ちゃん?
サンショウバラありました♪
サンショウバラありました♪
そこそこ花が付いてるのもありますが、多くの木は花が一つ二つが多いです。
タニウツギ。
タニウツギ。
これはズミかな?
これはズミかな?
この木が花付きの良さとバランスが良かったです。
この木が花付きの良さとバランスが良かったです。
幻想的ですね。
幻想的ですね。
サラサドウダンでしょうか?
サラサドウダンでしょうか?
ドウダンツツジとあります。
ドウダンツツジとあります。
丁寧に挨拶されました。笑
丁寧に挨拶されました。笑
他の山でも、似たようなの見た事があります。
他の山でも、似たようなの見た事があります。
この辺り苔むしていて、良い感じ。
この辺り苔むしていて、良い感じ。
苔には楓が良く似合う。
苔には楓が良く似合う。
全コース歩くと50キロ越えるでしょうね。
全コース歩くと50キロ越えるでしょうね。
コースには、これが必ずありました。
コースには、これが必ずありました。
大きな鹿が横切ったのですが、写真間に合いません。泣
大きな鹿が横切ったのですが、写真間に合いません。泣
墓地に出ました。
墓地に出ました。
トイレがありますが、お墓参りの方用に設置されたものですね。
トイレがありますが、お墓参りの方用に設置されたものですね。
何とこれが一番花付きが良かったです。
山のもこのようになるのでしょうか?
何とこれが一番花付きが良かったです。
山のもこのようになるのでしょうか?
花は多いですが、かなり傷んでます。
この花は一日花ですから、むしろ花付きが良くない方が綺麗かと思いました。
花は多いですが、かなり傷んでます。
バス停が見えますが、時間はどうでしょう?
バス停が見えますが、時間はどうでしょう?
車道を渡って反対側に行きますが、カーブで車の接近が見えないので、注意しましょう!
良かった。
10分ほど余裕がありました。
良かった。
10分ほど余裕がありました。
だいたい一時間に二本程度あります。
だいたい一時間に二本程度あります。
まずは喉を潤します。
まずは喉を潤します。
バスセンター内は窓口と売店などがあります。
バスセンター内は窓口と売店などがあります。
新宿方面行きのバスまで小一時間あり、ゆっくりランチ頂きました。
完全予約制で、事前に予約しないと乗車出来ません。
完全予約制で、事前に予約しないと乗車出来ません。
またまたKABA号です。
またまたKABA号です。
ようやく新宿行きの高速バスがやって来ました。
ようやく新宿行きの高速バスがやって来ました。
こちらも指定席です。
空いていれば予約無しでも乗れます。
こちらも指定席です。
空いていれば予約無しでも乗れます。

by niini

山椒薔薇(サンショウバラ)は神奈川西部(山北・箱根)や富士山の麓の一部だけ咲く絶滅危惧種の植物です。
残された地域も年々縮小をたどり、このままだと絶滅してしまうでしょう。

今年の開花は例に漏れず開花が早くて、山北町の不老山は終盤になってしまいました。
ここ立山(たちやま)も例年なら6月末以降の開花なのに、もう見頃を過ぎてます。
開花も早かったのですが、終わるのも早いようです。

サンショウバラの葉っぱは山椒に似ていて地味な樹木ですが・・・
花弁は鮮やかなピンクで対照的なので、初めて見た時はそのアンバンランスさに興味を惹かれます。
更に花弁は10センチはあろうかと思えるくらいの大振りで、一輪でも咲いていれば遠くからでも確認できます。
花は一日しか持たないので、たくさんの花を付けられないのかもしれません?

咲く場所も限られるのでアクセスが大変かもしれませんが・・・
希少な植物を一度見ておいて損はないですよ♬

===============================================
写真のコメントは後ほど。