ゲレンデ滑走
磐梯・吾妻・安達太良

グランデコ

2010年12月05日(日) [日帰り]

グランデコスキー場
基本的にスキー練習。
シール登高と散策を小一時間。
天候 くもり→はれ
途中、青空に飛行機雲。
春の陽気。
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
東名〜首都高〜東北道〜磐越道経由、片道5時間
他のスキー場がクローズの為か、初滑り客が集中。ゴンドラ50分待ち。
石さん曰く、『今日は殺気立っているから気を付けた方がいい』とのこと。
ゲレンデはアカベコ〜センターコースのみ開放。ブッシュが見え隠れする頂けないコンディション。

100人中95人がスノーボーダー、クロカンスキー1人、山スキー1人、アルペン2人(日本野獣の会調べ)
クロカン仕様で挑戦。
クロカン仕様で挑戦。
朝は厚い雲に覆われていたが
朝は厚い雲に覆われていたが
写っている人は、関係ありません
写っている人は、関係ありません
昼前には青空がちらほら、スキー場でシール登高
横のシュプールは他人のものです。
昼前には青空がちらほら、スキー場でシール登高
横のシュプールは他人のものです。
リフト動いてない斜面を登る
リフト動いてない斜面を登る
森林がいい感じ
背中で哀愁を語る
背中で哀愁を語る
磐梯山が見えたので、カメラを出すと消えてしまった
磐梯山が見えたので、カメラを出すと消えてしまった
運行してないリフト上駅?
運行してないリフト上駅?
ヒトデ型生命体?
縁側で日向ぼっこ
縁側で日向ぼっこ
靴自慢戦争勃発!
この後二人は、別行動へ
この後二人は、別行動へ
はぁ〜会津磐梯山は〜
はぁ〜会津磐梯山は〜
最近のリフトは風防がついてる!中から写真を撮ってみた
最近のリフトは風防がついてる!中から写真を撮ってみた
スパルタンな車。
スパルタンな車。
上部ゲレンデに先客。
上部ゲレンデに先客。
日が出ると暑い。
原色登山者図鑑、オリジナル画像下さい
日が出ると暑い。
原色登山者図鑑、オリジナル画像下さい
一番上、ラッセル少々。
一番上、ラッセル少々。
細幅シールをつくったら、
小一時間で剥がれた。
細幅シールをつくったら、
小一時間で剥がれた。
稲妻ターンと昭和ターン。
稲妻ターンと昭和ターン。
たたずまいが昭和。
たたずまいが昭和。
第4リフト終点。
10年程前にババさんと登ったルート。
10年程前にババさんと登ったルート。
初投入のNNN-BCブーツと締め具。
初投入のNNN-BCブーツと締め具。

泣いて嫌がるあらげんさんをピッケルで突つきながら町田を出発。首都高の工事渋滞にはまり午前2時グランデコ着。車中で仮眠。朝、6時から開放の仮眠所で惰眠。あらげん氏は、『リフトでスキー練習したいです』というが、『百年早いわ!!ぼけー!!』とアイゼンでけっ飛ばし、岩だらけの斜面を登らせたり滑らせたり、長き伝統を誇る○○山岳部のシゴキ訓練を実施。顔も尻もアザだらけのあらげんさんは、ちょっと可愛そうでした♪

●今日の出会い
・朝イチのリフトでスクールの先生と同席。いろいろお話が聞けてたのしかた。
・見覚えのある山ジャケットの石さんに遭遇。今年のシーズンインをささやかにお祝い。
●今日の課題
・ショートスキー そこそこ歩けて滑れる、春山向き。岩場を滑ったのでさっそくキズだらけ。
・劣化スキー NNN-BCはかなり快調。取り付け位置も問題なし。テレマークターン練習。
       多少重い気がするが安定感があったので○
・テレマークスキー もったいないので出番なし。
・NNN-BCブーツ 長靴の20倍快適。さすがBCブーツ。ツボでも意外と歩きやすかった。
        流水につかると浸水するので要注意。ショートスキーだとちょっとエッジが利き辛い。

私は雪が無いので、やめようと哀願したんですが、有無を言わさず拉致されました。朝方は厚い雲に覆われ、スキー場も下草がちらちら岩が氷山の一角をなしていました。上部リフトが止まっていたのでリフト終点から止まっているリフトの上降り場まで、シール登高。日当たりが良く暑いくらいになった。リフトの横は広葉樹と針葉樹の入り混じった豊かな森のように見える。雪があと1mくらいあればスキーでも登れるのかな・・・

スキーの練習としては、まずまず。スキー場としては、緩斜面が長すぎてターンの練習をすると途中で止まってしまうので、そこは流して、中急斜面のみでターンの練習をしました。腐った新雪では曲がらなかったが、ゲレンデではらくらくターン
昔取った鬼塚?、昔とった米塚!!昔とった米倉涼子??首塚・・・杵柄

注:文中にある伝統ある○○山岳部とは、え〜え〜えっちCとは、実在の人物、団体とは一切関係ありませ・・・少年よ聖徳太子(福沢諭吉)を抱け!

ただいま
無事帰宅
お疲れさまでした
2010/12/6 0:53
車にパン忘れた
ので、食べておいてください。ブラックタブレット余ったら、返して
2010/12/6 18:52
俺の元へ来たからには、
やさしく、そして荒々しく 食べておきます
2010/12/6 19:55
ihara1990さん、araigengaさん、こんばんは。
ゲレンデコンディションはイマイチだった様ですが、訓練としては充実していたようですね。

弥次喜多道中お疲れ様でした
2010/12/6 21:54
MATSUさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
ランニングの練習に忙しそうですね、関節を痛めないようね、頑張って下さい。マラソン終わったらスキーもどうぞ
2010/12/7 0:29
こんばんは
楽しそうな雪中行軍ですねぇ 防寒靴と白いスキー板を思い出しますねぇ。実は私もXCスキーを持ってるのですが一度しか使っていません。歩くのは楽ですが滑るのは難しいですねぇ
2010/12/8 3:11
もりごんさん、こんにちは。
防寒靴と白い板って、もしかして、
しこせきだ〜ん!な方ですか?
せっかくだからXCやりましょう
2010/12/8 14:51
靴と板
こんばんは、はじめまして。ご指摘の通り昔々そうでした。妙に上下左右にグラグラする靴と板でした。いつかお供できる機会があれば嬉しいです。「私をXCスキーに連れてって」原田知世風
2010/12/8 22:15
morigonさん、こんばんは
そういえば、一緒にスキーしたことなかったっけ?
大湊浜町で逢いましょう♪冗談です
2010/12/8 19:16
過去のデータ
只今データ読み出し中う〜んなぜかあらげんさんとスキーをした記憶が無い100円握ってよく一緒にジョギングした覚えはあるんだけど
2010/12/8 22:28
西大嶺
西大嶺って登ってみたくなりました。

スキー場から登れるのかしら?
2010/12/9 10:31
レス
もりごんさん
 僕も昔・・・・。ということで、私も大湊浜町で?

さくさくさん
 冬の西大嶺はXCだときついかな。スノーシューならいけるかも。冬型決まると風も雪も激しいので、逃げ足早い山スキーが無難ですね。
 3月後半の な日ならつらら囓りながら気持ちよく歩けるかも
2010/12/9 18:28