奥武蔵

蕨山

2010年12月04日(土) [日帰り]
kinoko その他1人

名郷バス停9:20⇒蕨山11:24-⇒さわらびの湯15:25
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
<行き>
西武鉄道池袋線飯能駅から関東バスで名郷まで、約1時間。
7:10 のさわらびの湯経由、湯の沢ゆきで、8:10に名郷着。
<帰り>
さわらびの湯より飯能駅まで関東バスにて帰宅

関東バス時刻表:http://kokusaikogyo.ekiworld.net/dia/timechart/jikoku500102.html

コースは、一般的な名郷のバス停側にある蕨山登山口⇒蕨山山頂(1033m)⇒藤棚山⇒大よけの頭⇒小よけの頭⇒金毘羅神社跡⇒さわらびの湯

登山口から山頂までは、初心者のわたしにとってほとんどが急坂に等しかったです。
途中、壁のような岩場が2箇所。逆のコース(岩場を下る)だと、かなり怖そう。途中にはトイレはなく、下草の多い場所も少ないため、下山までトイレは我慢しました。
ほとんどの人は迷わないと思いますが、藤棚山から大よけの頭の間で、ルートを間違えました。
右斜め前にやや上るふみ跡と左斜め前にやや下る道があり、右斜め前の上りふみ跡へすすみ、大よけの頭と勘違いをした地点から、さらに左で急斜面を下り、後ろのパーティも一緒に迷い、かなり下ったところで、疑問に思って引き返しました。
なぜか、晴天で視界もバツグンによかったのにルートを間違えました。

下山後すぐに温泉(さわらびの湯)があり、そこには12月なのに美しい10月桜が満開。
【さららびの湯】
入浴料:800円(タオルなし、下駄箱のカギ付きロッカーあり、お風呂の中には、シャンプーとボディシャンプーあり、脱衣所にはドライヤー1台、鏡3つ、ココにもカギ付きロッカーあり、ハンドソープ、ハンドクリームなどあり)
ビールは、アサヒスーパードライ350mlが260円、アサヒ熟撰プレミアムが300円、おつまみ各200円、他缶ちゅうハイもありました。
バスの発着時間前になると、休憩所にアナウンスが流れてました。

バス停から降りて、トイレの前です。
8:08でした。
2010年12月04日 08:08撮影 by  FinePix F30 , FUJIFILM
バス停から降りて、トイレの前です。
8:08でした。
間違った道をすすんでます・・・8:22。
間違った道をすすんでます・・・8:22。
セメント採掘場?のようなモノが見えて、疑問に。8:46。
2010年12月04日 08:46撮影 by  FinePix F30 , FUJIFILM
セメント採掘場?のようなモノが見えて、疑問に。8:46。
地図を見直して、バス停に戻る途中。9:15・・・
地図を見直して、バス停に戻る途中。9:15・・・
予定ルートのトイレ脇の橋より。9:22.
予定ルートのトイレ脇の橋より。9:22.
沢沿いの林道から、急坂を登りきったところ。一息入れました。ここで、給水と一枚薄手フリースを脱ぐ。10:25.
こんな岩場は、まだまだ序の口でした。写真なんて撮る余裕がないほどの岩場&急坂アリ。10:28。
その後、山頂についたのが11:24でした。
その後、山頂についたのが11:24でした。
下山中の植林地帯?杉の木の下には、もみじ、クヌギ、サクラなどリボンごとに植林されてました。14:17。
下山中は少し寒かったのが嘘のように、
ココまで来ると暑くなりました。名栗湖が見えます。14:44。
2010年12月04日 14:44撮影 by  FinePix F30 , FUJIFILM
下山中は少し寒かったのが嘘のように、
さわらびの湯に行く途中にたくさんの10月サクラが咲いてました。15:22
このサクラの道の突き当たりがさわらびの湯です。
このサクラの道の突き当たりがさわらびの湯です。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]