九州・沖縄

梅雨の晴れ間に花散策!

2016年06月26日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
九酔峡経由は、通行止めの為四季彩ロード利用
特に危険個所は無し
久しぶりの晴天です
久しぶりの晴天です
長者原からスタートです
長者原からスタートです
大船山も良い山容ですね。
大船山も良い山容ですね。
苔もいい感じですね
苔もいい感じですね
青空と白口岳と緑が映えます。
青空と白口岳と緑が映えます。
長者原ルートと吉部ルートの合流点手前の登山道は、大雨でえぐられています。
坊がつるを吹き抜ける風が気持ちいいです。
坊がつるを吹き抜ける風が気持ちいいです。
トレランの方も久住分かれに向かわれました
トレランの方も久住分かれに向かわれました
北千里浜
久住分かれからは、ガスガスでした。
多くの方が登って来られています。
久住分かれからは、ガスガスでした。
多くの方が登って来られています。
三俣山の姿が。
コケモモ
野花菖蒲
伊吹虎の尾
岡虎の尾

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

久しぶりの晴れ間に、九重へ花散策へ。
ピークハントはありませんでしたが、気持ち良い風が吹く中
初夏の花たちをめぐって来ました。
逢いたかった、ヤマオダマキ・ハイカツツジ・カキランとも逢えて
良い山行になりました。
今日もまた、山の神様に感謝の一日になりました。

私も!
この日くじゅうに居ました〜
すれ違ってないかな!?と思ったけどどうやら違うようです
私は短い山行でしたが1週間前には見なかった(気付かなかった?)お花もいくつかあって楽しかったです
ヤマオダマキもこの界隈で見れるんですね
山ではずーっと前に一度しか見た事ないのでまた見てみたいと思いました
今度行ったら探してみよ〜
2016/6/27 12:36
Re: 私も!
yukarinnkoさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
雨ヶ池方面のルートは風はあったものの最高の天気でしたよ。
北千里ヶ浜を境にガス・ガスになっていて、牧ノ戸ルートはガスっていましたね。
ヤマオダマキは、法華院から北千里ヶ浜へ取りつく登り口に開花中でしたよ。
今からが見ごろでしょうから是非、探してみて下さい。
実は、鳴子まで行こうかと思っていましたがガスが濃かったので中止しました。
来年の楽しみに取っておきます
昨日は、知り合いの方も登られていたようです。
では、次週はどの山を駆け巡っていることでしょう
2016/6/27 14:54
Re[2]: 私も!
あの日は青空も見えましたが、けっこうガスがあったりしましたよね
でも久々?の青空、気持ちが良かったですね〜♪

ヤマオダマキはそんな所に咲いてるんですね
ずーっと前に平治の登りで一輪見たきりだったのでナイスな情報有難うございます
今度行く機会があったら探してみますね
来月はいつ行けるか未定なんですが。。。
以前見た時はまだお花の事とかよく分かってなくて、もちろんヤマオダマキの事も名前すら知らなかったので、また改めてヤマオダマキ見てみたいです
いつも色々と教えて頂いてありがとうございます (またお願いしまーす(笑)
2016/6/27 16:31

無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄 [日帰り]