記録ID: 907937 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【富士山】富士宮口から山頂へ 強風でした

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
天候霧/晴れ 強風
富士宮登山口駐車場に駐車しました

静岡県側の3登山道は冬季閉鎖中で、7/10から開通です。登山道は通れますが、まだ山小屋やトイレは使えません、又、救護所もやっていませんので体調にはご注意下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

強風の富士宮登山口スタート
水ヶ塚から見上げる富士山
雄大な宝永火口
雄大な宝永火口

by goshou

昨夜から強風で風速15m前後、もし小石が飛んでたり雨なら即撤退と決めスタート、歩き出しても寒いので防寒上下を着ます、向い風で前には進まないし息は出来ないし、かなり足取りが乱れました。
山頂で休憩したら直ぐに寒くなり、御鉢回りもしたいけど強風で危険だし景色も無いので早々に下山しました。
7合目から下はお天気で登ってくる方にはTシャツ短パン姿の猛者もいたりして少し不安になりました。
富士山はお天気の良い日がいいですね。