八ヶ岳・蓼科

marucu その他3人

天候 一日目 くもり 二日目 霧雨 上空は強風
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
白駒池有料駐車場 一日500円
(麦草峠無料駐車場は満車のため)
両方ともトイレ有
濡れた木道や滑りやすいので注意
その他周辺情報 蓼科温泉 石遊の湯 520円
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
スタートが遅かったので、白駒池前Pから出発。入口から堂々たる構え。
入るとすぐに別世界。コメツガと苔が広がる。
入るとすぐに別世界。コメツガと苔が広がる。
種類がありすぎで、どれがカギカモジゴケかわからないわ〜
種類がありすぎで、どれがカギカモジゴケかわからないわ〜
近づいて見れば見るほど、苔の世界はにぎやか
近づいて見れば見るほど、苔の世界はにぎやか
ようこそ苔の森へ♪ ここからまっすぐ行けばすぐに白駒池だ。とりあえず、高見石を目指し、あとで周ることに。
しっとりと緑の中にうずもれる
しっとりと緑の中にうずもれる
上を見上げれば、葉が織りなす模様
上を見上げれば、葉が織りなす模様
足元を見れば、苔が敷き詰められた絨毯
足元を見れば、苔が敷き詰められた絨毯
幹にも苔。ふかふかしてそうな。
幹にも苔。ふかふかしてそうな。
写真をとったり
触れてみたり
にょきにょき。しゃがみこんで撮影したり、皆忙しくてなかなか前に進みません(笑)
それぞれの森の雰囲気が違って面白いな
それぞれの森の雰囲気が違って面白いな
しっかり敷き詰められた苔
しっかり敷き詰められた苔
予定より相当のんびり到着
予定より相当のんびり到着
今日のお宿はランプの宿
今日のお宿はランプの宿
評判の揚げパンは、さすがに美味しかったので食べなきゃ損!ココアとキナコが好み。
二階の大部屋に荷物を置いて
二階の大部屋に荷物を置いて
高見石はガスガスなのでまたあとで
高見石はガスガスなのでまたあとで
テン場はそう広くはないけど、テーブルのあるテラスがいい感じ。
さて。苔を見に、白駒池周りの散策へ!
さて。苔を見に、白駒池周りの散策へ!
どこも絵になる
苔生した森の風景が素晴らしい
苔生した森の風景が素晴らしい
びっしりと苔むすまでどれくらいの月日がたったのだろう
びっしりと苔むすまでどれくらいの月日がたったのだろう
ヤマサギソウかオオバノトンボソウか、ラン科を見つけると嬉しくなる
白駒池。今日は強風だ。吊し雲みたいなのも見える。
白駒池。今日は強風だ。吊し雲みたいなのも見える。
白駒荘のメニューが美味しそうなので、明日寄れないかなぁと心惹かれるw
池の周りは木道
ミヤマオダマキ
コケ図鑑、楽しいです
コケ図鑑、楽しいです
にょ〜ん
かっこいい苔丸
コメツガの新芽の先はピーナッツの皮みたい♪
コメツガの新芽の先はピーナッツの皮みたい♪
もののけの森
夜見たら顔に見えるかも
夜見たら顔に見えるかも
池の水がとってもきれい
池の水がとってもきれい
にゅうは乳、なんですか?あちこちで、ニューだったりNIUだったりの看板が面白いな
ムツデチョウチンゴケ!苔本と照らし合わせて見つけました♪
ムツデチョウチンゴケ!苔本と照らし合わせて見つけました♪
苔のところにそっとゴゼンタチバナ
苔のところにそっとゴゼンタチバナ
いい感じになってきた♪
いい感じになってきた♪
どうしてあんな上まで苔がついているんだろう
どうしてあんな上まで苔がついているんだろう
このぴょいんと出てるのは芽?興味は尽きない。
このぴょいんと出てるのは芽?興味は尽きない。
これがカモジゴケ?
これがカモジゴケ?
そしてひっそりと虫たちが暮らしている
山肌のようにしっかりと
山肌のようにしっかりと
小屋に戻ったらいい感じに晴れてきたので高見石へ登ります
小屋に戻ったらいい感じに晴れてきたので高見石へ登ります
さすがに風が強いけど、見晴しが良くなっていて白駒池もくっきり♪
蓼科山、縞枯山に北横岳もすぐそこに
蓼科山、縞枯山に北横岳もすぐそこに
しかし上空の強風はすごそう
しかし上空の強風はすごそう
みんなでヨガストレッチで身体をほぐして、夕食をぺろりと平らげて宴会♪
なみなみ注いでくれたので、日本酒が進みますなぁ
朝は霧雨とゴウゴウ音のする強風
朝は霧雨とゴウゴウ音のする強風
朝ごはんもぺろり
朝ごはんもぺろり
さて、中山とにゅうへ!
さて、中山とにゅうへ!
もちろん苔もあります
つやつや。雨に濡れて緑が濃い
つやつや。雨に濡れて緑が濃い
花びらが4枚のミツバオウレンが多かった
花びらが4枚のミツバオウレンが多かった
展望地、強風です!これは15m以上あるでしょう〜
展望地、強風です!これは15m以上あるでしょう〜
中山あたりも早々に通過
中山あたりも早々に通過
サルオガセもしっとり
サルオガセもしっとり
あちこち覗きながら歩いていたら、ヒカリゴケ見つけました♪
あちこち覗きながら歩いていたら、ヒカリゴケ見つけました♪
ふかふか
にゅうの分岐をすぎて中山峠へ
にゅうの分岐をすぎて中山峠へ
小さな鈴のようなコケモモが鈴なり。
小さな鈴のようなコケモモが鈴なり。
中山峠。ガスガスです。
中山峠。ガスガスです。
黒百合ヒュッテでまったり休憩♪
黒百合ヒュッテでまったり休憩♪
お茶とかりんとう付き休憩
縞枯れの倒木なのかなぁ
縞枯れの倒木なのかなぁ
ガスガスの森林なのにいい感じ
ガスガスの森林なのにいい感じ
ここからにゅうへ寄り道。山頂行ったらここまで戻ります。
ここからにゅうへ寄り道。山頂行ったらここまで戻ります。
強風すさまじい!
強風すさまじい!
こんなところにイワツメクサ
こんなところにイワツメクサ
三角点たっちして早々に下りる
三角点たっちして早々に下りる
樹林帯に入れば、しっとりと霧雨に濡れていい感じの苔の世界
樹林帯に入れば、しっとりと霧雨に濡れていい感じの苔の世界
ニュー中山になっちゃってる(笑)
ニュー中山になっちゃってる(笑)
斜面にも苔の世界が広がる
もののけの森へもう一度
もののけの森へもう一度
濡れた木道は滑るので注意
濡れた木道は滑るので注意
白駒荘でカレーを♪ めちゃうま!
白駒荘でカレーを♪ めちゃうま!
ベイクドチーズケーキに添えられているのは氷ほおずき♪
ベイクドチーズケーキに添えられているのは氷ほおずき♪
名残惜しいけど、帰ります。
名残惜しいけど、帰ります。

今回の目的は、梅雨時期のお楽しみとして北八ヶ岳の苔を撮影すること、そして小屋泊での宴会、です。
苔の森はあちこちの道ごとに違う雰囲気なので、のんびりぐるりと回ってよかったです。
雨が降っても苔を見る楽しみがあって、小屋がたくさんある八ヶ岳は、梅雨時期にとっても歩きやすいところです。
終始上空は強風で、樹林帯の有り難みを実感しました。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]