磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山

2016年07月08日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

磐梯山登山終了後、車で猪苗代湖方面に下山途中に「幻の滝」看板をみつけたので寄ってみることにした。滝以外にも磐梯山にはなかった植物や昆虫の写真がとれて、予想外の収穫だった。
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
雨上がりで、滑りやすい状態。ところどころ泥濘で、靴が泥だらけになった。車で帰る途中に立ち寄った「幻の滝」も入り口は泥道、あとは少し沢を上るので登山靴が必要でした。
登山口の看板。これから上る磐梯山は1819m。小学生のころ、バスガイドさんに「いっぱい食(く)」で1819mとおしえられた。現在は浸食のため、1816mとなっている。
ブナ林の登山道。いい雰囲気だが、足元は泥道で良くない。
ブナ林の登山道。いい雰囲気だが、足元は泥道で良くない。
ブナにカエデやオオカメノキなどの低木の森、先週の雄国沼の登山道と似た雰囲気です。
オオカメノキの葉。何故かシンメトリック!
オオカメノキの葉。何故かシンメトリック!
森をぬけると壊れた建物が見える。硫黄の匂い。温泉だったらしい。
ここにも、ヨツバムグラ。頂上近くまでありました。
ここにも、ヨツバムグラ。頂上近くまでありました。
雨上がりで、ニガナはほとんど閉じてました。写真は、日が当たり始めて開花しはじめ。
登りの途中、開けているところがいくつかある。写真は桧原湖。
登りの途中、開けているところがいくつかある。写真は桧原湖。
クルマムグラの花。
クルマムグラの花。
葉や茎に痛そうなとげがある植物。前から気になっていたが、調べると「ハリブキ」という低木らしい。
トリアシショウマでしょうか。
トリアシショウマでしょうか。
イラクサのなかま。たぶん、ムカゴイラクサ。
イラクサのなかま。たぶん、ムカゴイラクサ。
ヤグルマソウ。やっと、花のついた株をみつけました。
ヤグルマソウ。やっと、花のついた株をみつけました。
お花畑の看板。寄っていくことにした。
お花畑の看板。寄っていくことにした。
お花畑の崖下にみえる銅沼と桧原湖。
お花畑の崖下にみえる銅沼と桧原湖。
ウラジロヨウラク。かろうじて残っている感じ。
ウラジロヨウラク。かろうじて残っている感じ。
なぜか園芸種のようなタンポポが..。去年、裏磐梯スキー場の登山道で初めてみました。調べてみると、コウリンタンポポという名前で、明治時代に観賞用として入ったものが帰化した植物だそうです。
ミヤマキンバイの花。もう、ほとんど咲き終わってました。
ミヤマキンバイの花。もう、ほとんど咲き終わってました。
お花畑から頂上の方向を望む。登りはあと少し。
お花畑から頂上の方向を望む。登りはあと少し。
1881年(明治21年)7月15日の水蒸気爆発で山が吹き飛んだ痕でしょうか。
セリ科の大きい植物。この写真だけでは、調べようがない。
セリ科の大きい植物。この写真だけでは、調べようがない。
マルバシモツケ。
お花畑をあとに再び登り。下界にはなかったウスユキソウを発見。
やっと見つけた!ハクサンチドリ。
やっと見つけた!ハクサンチドリ。
コケむす場所にもヤグルマソウ。
コケむす場所にもヤグルマソウ。
ウラジロヨウラク。そろそろ見納め。
ウラジロヨウラク。そろそろ見納め。
ミネカエデか。実がなり始めてる。
ミネカエデか。実がなり始めてる。
シャクナゲ。数は少ないが、安達太良山でみたものより鮮やかな気がします。
オオカメノキの葉と実。秋には赤くなります。
オオカメノキの葉と実。秋には赤くなります。
ウスユキソウ。並んで咲く姿が美しい。
ウスユキソウ。並んで咲く姿が美しい。
いよいよ、頂上。北西方向に残雪ののこる山が見える。飯豊連峰でしょうか。
頂上に祠。その向こうに猪苗代湖が見渡せる。
頂上に祠。その向こうに猪苗代湖が見渡せる。
西側には、先週上った安達太良山。
西側には、先週上った安達太良山。
北北東には檜原湖などの湖と東連峰が見える。
北北東には檜原湖などの湖と東連峰が見える。
頂上の祠。天気が良かったのは神様のおかげです。たぶん。
頂上の祠。天気が良かったのは神様のおかげです。たぶん。
ゴゼンタチバナ。この山には少ない。
ゴゼンタチバナ。この山には少ない。
マルバシモツケ。
白い花の木。何の木でしょうか。いろいろ調べたけと難しい。
白い花の木。何の木でしょうか。いろいろ調べたけと難しい。
たぶんアカミノイヌツゲの花。写真は風でブレブレです。
たぶんアカミノイヌツゲの花。写真は風でブレブレです。
サトイモ科の植物。登山道脇には、サトイモ科の大きな植物が多数生えていますが、花がなく特定で不能でした。唯一見つけた花がこの写真。マムシグサでしょうか?
エンレイソウの実。
エンレイソウの実。
駐車場に到着。今日は、少し余力がある感じです。
駐車場に到着。今日は、少し余力がある感じです。
車で下山途中に見つけた看板。「幻の滝」、どんな滝か見に行くことに。(看板の下の方に「国立公園内、植物採集は禁止」の注意書きがあります)
登山ではまず撮らないヒメジオン。オッと、正しくはヒメジョオン(姫女苑)だそうです。
花にとりついている蝶。虫はほとんど知らないので、ネットで調べるとヤマトシジミであるらしい。
アカソの群落。
ウワバミソウ。山菜です。
ウワバミソウ。山菜です。
ホウノキの大木。
ホウノキの大木。
笹のあいだに咲くのはオニシモツケでしょうか。
笹のあいだに咲くのはオニシモツケでしょうか。
アジサイ。
キュウリグサに似た植物。なんだろう?
キュウリグサに似た植物。なんだろう?
オニシモツケの向こうに滝が見えてきた。
オニシモツケの向こうに滝が見えてきた。
滝に近づいてみる。涼しい。
滝に近づいてみる。涼しい。
下をみると、ミヤマイラクサ。花穂がついている。これも若芽は有名な山菜、アイコです。
近づくと結構迫力がある。
近づくと結構迫力がある。
秋に来るともっといいかも。
秋に来るともっといいかも。
先ほどのキュウリグサに似た植物ですが、ミズタビラコであるようです。いずれもムラサキ科の植物。どれも花の形が可愛い。よく花模様につかわれるあの形、そのまんまです。因みに、キュウリグサは、庭などによく生える雑草で、揉むとキュウリのようなにおいがします。

Tシャツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト GPSカメラ

今日の山行きは日光にするか、尾瀬にするか等など、いろいろ悩んだが、朝の天気予報で福島がよさそうだったので、急遽裏磐梯に行くことに。

不運なことに、登山道は弘法清水あたりまで草刈りされた後でした。草刈り後だったからなのか、あるいは時期が悪かったのか、はたまた、観察眼のせいだったのかわかりませんが、思ったほど花を見つかりませんでした。ちょっと残念。そんな気持ちでの帰り道、カーブのあたりで滝の看板を見つけたので、見に行くことにしました。
滝、思ったよりよかったし、知らない植物も見つけられたので思わぬ収穫でした。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース