阿蘇・九重

オカトラノオも
ヤマアジサイ
光が差してきた⤴
光が差してきた⤴
この涸れ沢を歩いてみたいなぁ〜
この涸れ沢を歩いてみたいなぁ〜
オオヤマレンゲの花は実になっていた
先月の豪雨が原因でしょう
こちらも
木道が新しくなったからこの光景は見れなくても
木道が新しくなったからこの光景は見れなくても
この光景を見て見たかった>_< 出典:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-903763.html
この光景はいつ見られるのかな〜
この光景はいつ見られるのかな〜
木道の最後の所 ここまで水が来ていました
木道の最後の所 ここまで水が来ていました
シモツケ
波が無ければ青空が水面に写っただろうけど…
波が無ければ青空が水面に写っただろうけど…
逆さ三俣山もならず…
逆さ三俣山もならず…
平治岳方面も青空に♪
平治岳方面も青空に♪
水が溢れていました
長者原ビジターセンターへ
花の名前をチェック ^^
花の名前をチェック ^^

雨だと思っていた週末
窓から差し込む陽の光で目が覚める

晴れてるやん (゜o゜;;

前日はかなり雨が降ったし,雨ヶ池の水もかなり溜まっているはず。
木道の所に水が溜まっている光景に出逢えるかもしれない!

ということで,いそいそと支度をして出かけました。

結果は,写真の通り(;_;)

やっぱり,記録的な大雨の直後じゃないとあの光景には出逢うことは出来ないのですね…´д` ;

出発も遅かったので,雨ヶ池でUターンして長者原へ戻ります。

山の中では蜩が鳴き,タデ原湿原は夏の花で覆われていました。

もうすぐ梅雨明けですね♪

****
6月22日の冠水した雨ヶ池の記録↓を見つけました!

おやニアミス
土曜の午後に宿泊する知人を連れて長者原にいました 3時頃だったかな
雨ヶ池の木道が浸かっているのはなかなか見れないですね
今週だと木曜日あたり見れないかなー
ノハナショウブは平年だと7月末に雨ヶ池いっぱいに咲きますが
今年は池になってる期間が長いのでどうでしょうね
2016/7/12 17:22
ポーランさんへ Re: おやニアミス
そうなんですね〜(o^^o)
明日,大雨の予報が出てますからね

例年であればあの写真のようにノハナショウブの群生が見られるのですね!
池になってるのとノハナショウブの群生のどちらかしか見れないってことですかねーー

ところで,ポーランさんの雨ヶ池全景の写真撮影ポイントはどこなんですか?^ ^
2016/7/12 18:23
Re: ポーランさんへ Re: おやニアミス
満水時に歩く小高い丘が真ん中に通ってます 踏跡もあります
そこから撮るとユリさんが行った時の水位でもまあまあ良かったかも?
2016/7/12 23:03
Re[2]: ポーランさんへ Re: おやニアミス
そうなんですね!
有難うございます(o^^o)

あちゃー(>人<;)
2016/7/12 23:46
私も!
木道が浸かってる雨が池が見たいと思ってこの前行きました〜
私も結果は残念でしたが
ちょっとやそっとじゃない記録的な豪雨(テレビが騒がしい位の)&その直後じゃないとダメみたいですね
でもお互い感覚はつかめましたね

今日は50年に一度の大雨らしいですね
屋根に叩きつけられる雨の音を聞きながらソワソワしてる私ですw
ぽーらんさんも書いておられますが、木曜日はかなり良さそう
んでも週末はもう遅いような気がします

ヒゴダイ、もう咲き始めてるんですね
私が行った今月の初めとまた景色が変わっていってる気がします
自然ってめまぐるしく変化していくなぁ
2016/7/13 11:42
ゆかちゃんへ Re: 私も!
ゆかちゃんの記録は見ましたよ~(≧▽≦)
で,ゆかちゃんと私は同じ思考回路だーーって思いましたww

土曜日はたぶんダメでしょうね。。。お互いに見れるのは定年退職後でしょうか?(笑)

ホント,日本には四季があって良いですね~
私は夏のタデ原が好きです。
2016/7/13 13:42

ハイキング 阿蘇・九重 [2日]