記録ID: 922997 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

倉木山 & 東山いこいの森 オオキツネノカミソリ

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
県道11号線(やまなみハイウェー)の由布岳登山口から少し先の下り右カーブから離合困難な細い道に入り、駐車場まで上がる(4,5台駐車可)

Sスタート地点08:2008:39登山口09:53T字分岐10:00山頂11:10ゴール地点G
倉木山の「山麓コース」をピストン。歩きやすい山道だった。山頂手前は笹薮の道で朝露に濡れた。三角点への道は大藪で進めず引き返した。
その他周辺情報由布岳登山口の駐車場から東山いこいの森散策がお勧めです。今回、一部だけ歩いた。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ガイド地図 GPS(ヤマレコのgpxセット) 昼食 行動食 飲料 凍ったアクエリアス その他

由布岳、正面は変わらないが北側は崩落しているみたい、大看板と比べてみる
県道11号から左に分岐、離合困難な細道を走り空き地に駐車
途中で振り返ると由布岳が見えた
途中で振り返ると由布岳が見えた
作業道は少し広い空き地で終わり、右側に踏み跡と登山口の標識
作業道は少し広い空き地で終わり、右側に踏み跡と登山口の標識
少し歩くと「急登コース」と「山麓コース」の分岐標識、右の山麓コースへ
ゆるやかな山道、草花を撮りながら・・”テバコモミジガサ”のツボミ? *
シギンカラマツ(紫銀唐松)? *
シギンカラマツ(紫銀唐松)? *
ヤマアジサイ?
ヤマアジサイ?
山腹の緩やかな山道、ほとんど日陰で時おり涼しい風が吹く
山腹の緩やかな山道、ほとんど日陰で時おり涼しい風が吹く
右下の斜面にサイヨウシャジン・・ではないか・・”ソバナ”? *
樹木が切れて由布岳と鶴見岳、手前に牧草地が見える
樹木が切れて由布岳と鶴見岳、手前に牧草地が見える
唯一の岩場道、崩れたのかも・・
唯一の岩場道、崩れたのかも・・
山頂まで1.5km、1kmの標識もあった。傾斜の急な山腹に緩やかな山道が続く
フサフサの草
保護色の虫、クツワムシかな・・
保護色の虫、クツワムシかな・・
山頂へ続く笹薮の道、朝露でグッショリ濡れながら・・
山頂へ続く笹薮の道、朝露でグッショリ濡れながら・・
笹道から振り返る、手前にトラ刈の山は城ヶ岳?、奥は九重連山かな *
花は少なめ、拾い撮りしていく、ノアザミ?
花は少なめ、拾い撮りしていく、ノアザミ?
カワラナデシコ

カワラナデシコ

草に埋もれたT字路に木の分岐標識、文字かすれて読めない
草に埋もれたT字路に木の分岐標識、文字かすれて読めない
地形図でこの 先の小ピークに三角点がありそう、左折して草藪を暫く進んでみたが・・九電マークの杭があったが送電鉄塔は見えず *
背丈を越えるカヤ藪になり、踏み跡もわからなくなったのでT字分岐に引き返す
豆みたいな植物の花・・”クサフジ”? *
豆みたいな植物の花・・”クサフジ”? *
T字路に戻り直進すると前方に小ピーク
T字路に戻り直進すると前方に小ピーク
立ち木に私票、山頂の岩積にも私票が2つ
立ち木に私票、山頂の岩積にも私票が2つ
由布岳がチラリ、山頂の眺めはいまいちかナ、まだ10時、おにぎりで小休止して下山する
シオカラトンボ?、ジッとしていてくれた・・
オオキツネノカミソリの群生地に着いた
オオキツネノカミソリの群生地に着いた
足の踏み場がないほど群生している
足の踏み場がないほど群生している
さやがはじけて赤い実が・・もしやコレは黒い種が出る前のヤマシャクの実では? *
県道沿いにあちこち咲いていた・・"ハンカイソウ"? *
県道沿いにあちこち咲いていた・・"ハンカイソウ"? *

by -tk2

ヤマレコ記事を参考に倉木山に登りました。山麓コースは緩やかで日陰が続く山道で歩きやすかったです。山頂の眺めはいまいちだったかも。
 下山後、由布岳正面駐車場に移動し、東山いこいの森の散策路からオオキツネノカミソリの群生を見に行きました。足の踏み場もないほどの群生で圧倒されました。まだまだ楽しめると思います。